Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2006 года N 556-ПП


О корректировке границ охранной зоны N 358 и
утверждении режимов регулирования градостроительной
деятельности на территориях зон охраны объекта
культурного наследия (памятника истории и культуры)
"Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых
"Воронцово", XVIII-XIX вв."

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 9 сентября 2008 года N 808-ПП

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Законом города Москвы от 9 июня 2004 года N 40 "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве", в целях обеспечения реализации постановления Правительства Москвы от 17 июля 2001 года N 666-ПП "О градостроительном плане развития территории Юго-Западного административного округа до 2020 года" и учитывая положительное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам градостроительного обоснования размещения многофункционального жилого комплекса с подземной автостоянкой по адресу: Ленинский просп., вл. 97-99, а также обеспечения сохранности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) "Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых "Воронцово", XVIII-XIX вв." в его исторической среде Правительство Москвы

постановляет:

1. Откорректировать границы охранной зоны N 358 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) "Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых "Воронцово", XVIII-XIX вв." согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить режимы регулирования градостроительной деятельности на территориях зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) "Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых "Воронцово", XVIII-XIX вв." согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Внести в постановление Правительства Москвы от 28 декабря 1999 года N 1215 "Об утверждении зон охраны памятников истории и культуры г.Москвы (на территории между Камер-Коллежским валом и административной границей города)" следующие изменения:

3.1. Откорректировать схему 1.8 приложения 1 согласно приложению 1 к настоящему постановлению.     

3.2. Пункт 358 раздела "Границы охранных зон памятников истории и культуры" приложения 2 изложить в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

4. Москомархитектуре:

4.1. В шестимесячный срок разработать разбивочный чертеж-акт линий градостроительного регулирования границ зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) "Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых "Воронцово", XVIII-XIX вв." (п.1).

4.2. Передать информацию об утверждении разбивочного чертежа-акта линий градостроительного регулирования (п.4.1) в Департамент земельных ресурсов города Москвы и Комитет по культурному наследию города Москвы.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 25 июля 2006 года N 556-ПП

     
Внесение изменений в схему 1.8 приложения 1
к постановлению Правительства Москвы
от 28 декабря 1999 года N 1215

     

ГРАНИЦЫ
охранной зоны N 358 объекта культурного
наследия (памятника истории и культуры)


Условные обозначения:

сохраняемая граница охранной зоны N 358 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры)

откорректированная граница охранной зоны N 358 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры)

отменяемая граница охранной зоны N 358 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры)

состав объекта культурного наследия
"Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых "Воронцово", XVIII-XIX века:

1 - храм Троицы Живоначальной, кон. XVIII века, 1807 год, 1820-е годы, 1990-е годы

2 - северная караульная башня, последн. четверть XVIII века

3 - южная караульная башня, последн. четверть XVIII века

4 - северный служебный корпус (оранжерея), кон. XVIII - нач. XIX веков, 1810-е - 1820-е годы

5 - северный флигель, кон. XVIII века, 1810-е - 1820-е годы

6 - южный флигель, кон. XVIII века, 1810-е - 1820-е годы

7 - южный служебный корпус, кон. XVIII века, 1810-е - 1820-е годы

8 - южный служебный корпус, 1820-е - 1830-е годы, 1920-е - 1930-е годы

9 - фрагменты служебного корпуса, кон. XVIII века - XIX век

10 - два столба при въезде со Старокалужского шоссе, XIX век

11 - парк с прудами, XVIII-XIX века, нач. XX века

     

     

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 25 июля 2006 года N 556-ПП



РЕЖИМЫ
регулирования градостроительной деятельности на
территориях зон охраны объекта культурного наследия
(памятника истории и культуры)


Территория охранной зоны

Р1

режим научной реставрации объекта культурного наследия:

- не допускает изменений установленного в соответствии с историко-культурной экспертизой предмета охраны объекта культурного наследия; замены аутентичных элементов исторического комплекса застройки, обладающих архитектурно-художественной ценностью, сохранность которых возможно обеспечить методами консервации и реставрации; изменения характеристик природного ландшафта;

- предусматривает реставрационное воссоздание утраченных элементов и устранение диссонирующих объектов в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом комплексной научной реставрации и приспособления; обеспечение условий доступности объекта культурного наследия в целях его экспонирования;

- предусматривает озеленение и благоустройство территории, реконструкцию инженерных сетей и дорог, не наносящую физического ущерба объекту культурного наследия; компенсационное строительство взамен утраченных элементов или элементов, не имеющих самостоятельной историко-культурной ценности, для обеспечения содержания и деятельности хозяйствующих субъектов, с соблюдением типологических, масштабных, стилевых характеристик объекта культурного наследия в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом реставрации и приспособления.

Р4

режим восстановления характеристик историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия на участках, утративших

историческую композиционно-пространственную организацию или на участках, комплексы застройки которых не обладают историко-культурной ценностью:

- предусматривает восстановление и учет при проектировании границ исторических владений, исторических линий застройки; устранение диссонирующих объектов;

- разрешает адаптивное строительство взамен утраченных или не имеющих самостоятельной историко-культурной ценности элементов застройки в целях восстановления градостроительных характеристик среды на основе традиционных принципов и приемов ее формирования с учетом выводов визуально-ландшафтного анализа.

городские уличные пространства в границах объединенной охранной зоны объектов культурного наследия; предусматривается запрет на установку конструкций и сооружений (в т.ч. рекламы), нарушающих традиционные условия обзора объектов культурного наследия и ценных элементов историко-градостроительной среды;

Территория зоны регулирования застройки

Р10

режим реконструкции и нового строительства в зонах средней и низкой сохранности историко-градостроительной среды:


- предусматривает учет при проектировании границ исторических владений;

- разрешает реконструкцию рядовых элементов с изменением их объемно-пространственных параметров (пристройку, надстройку) и новое строительство с учетом выводов визуально-ландшафтного анализа.

границы режимов



Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 25 июля 2006 года N 556-ПП



Внесение изменений в приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
 от 28 декабря 1999 года N 1215



ОПИСАНИЕ
границ зон охраны памятников истории и
культуры Москвы (на территории между
Камер-Коллежским валом и административной
границей города)


ГРАНИЦЫ
охранных зон памятников истории и культуры

358. Граница охранной зоны памятника истории и культуры проходит по четной стороне Ленинского проспекта, далее пересекает квартал по направлению внутриквартального проезда, разделяющего территории УПДК МИД и школы-интерната N 62, проходит по северо-западной границе территории УПДК МИД, пересекает улицу Академика Пилюгина, далее по четной стороне улицы Академика Пилюгина, далее пересекает квартал вдоль восточных границ владений 20 и 22 по улице Академика Пилюгина, далее вдоль южного фасада дома 14, к.3 по улице Академика Пилюгина, далее на юг вдоль гаражных строений, далее на запад вдоль северного фасада дома 16, к.2 по улице Академика Пилюгина (школа N 117), далее вдоль западной границы владения 16, к.2 по улице Академика Пилюгина (школа N 117), далее по четной стороне улицы Академика Пилюгина, далее пересекает квартал вдоль восточного фасада дома 10 по улице Академика Пилюгина (универсам), далее проходит на восток по направлению южного фасада дома 8, к.1 по улице Академика Пилюгина, пересекает улицу Академика Пилюгина, далее пересекает квартал вдоль уличного фасада дома 22 по улице Архитектора Власова, проходит по нечетным сторонам улицы Архитектора Власова и Старокалужского шоссе, далее пересекает Старокалужское шоссе по направлению нечетной стороны улицы Воронцовские пруды, далее проходит по нечетной стороне улицы Воронцовские пруды, далее по юго-восточной стороне внутриквартального проезда, пересекает внутриквартальный проезд, пересекает квартал вдоль северо-восточной границы владения 7 по улице Новаторов, далее проходит по нечетной стороне улицы Новаторов.



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Мэра и Правительства Москвы,

N 46, 16.08.2006

(Приложения 1, 2 по: рассылка)