Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2007 года N 984-ПП

О ходе реализации первого этапа (2004-2006 годы)
Городской целевой программы по обеспечению
субъектов малого предпринимательства нежилыми
помещениями  на 2004-2008 годы
и задачах
на 2007-2008 годы *О)

(с изменениями на 27 июля 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 17 апреля 2014 года N 191-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1153-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, Специальный выпуск, Часть 3);

постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2010 года N 621-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 45, 10.08.2010 (том 1).

____________________________________________________________________



Реализация Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы (далее - Целевая программа) осуществляется в соответствии с Законом города Москвы от 7 июля 2004 года N 47 "О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы", постановлениями Правительства Москвы от 10 февраля 2004 года N 78-ПП "О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2010 годы" и от 19 декабря 2006 года N 1013-ПП "О дополнительных мерах по реализации Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы". Создание нежилых помещений является одним из приоритетных направлений поддержки и развития субъектов малого предпринимательства в городе Москве и способствует достижению следующих положительных экономических, социальных и экологических результатов:

- создание новых помещений для малого предпринимательства, отвечающих требованиям современных технологий;

- создание новых рабочих мест в производственной и непроизводственной сфере;

- увеличение налоговых поступлений в бюджет города Москвы;

- увеличение товарооборота, улучшение ассортимента и повышение качества предлагаемых субъектами малого предпринимательства Москвы товаров и услуг;

- интенсификация и упорядочение использования производственных территорий, улучшение их экологического состояния;

- финансовое оздоровление убыточных предприятий, реализация приоритетных направлений развития промышленности города Москвы, поддержка высокоэффективных проектов, всех видов инновационного бизнеса в высокотехнологичных и интеллектуальных отраслях.

Целевая программа предусматривает создание для субъектов малого предпринимательства нежилых помещений общей площадью 3,4 млн.кв.метров в два этапа:

I этап - 2004-2006 годы - 1,8 млн.кв.м;

II этап - 2007-2008 годы - 1,6 млн.кв.м.

За период реализации первого этапа Целевой программы Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы проведена значительная работа по строительству, реконструкции и ремонту объектов недвижимости, предназначенных для размещения субъектов малого предпринимательства.

В целях активизации работы по реализации второго этапа Целевой программы Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять к сведению информацию о ходе реализации первого этапа (2004-2006 годы) Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы (приложение 1).

2. Установить, что по итогам реализации второго этапа (2007-2008 годы) Целевой программы для размещения субъектов малого предпринимательства будет создано 868,4 тыс.кв.м, при этом в 2007 году - 221,4 тыс.кв.м, в 2008 году - 647,0 тыс.кв.м.

3. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы:

3.1. Совместно с Москомархитектурой ежегодно проводить актуализацию Адресного перечня строительства объектов недвижимости для субъектов малого предпринимательства, включая в него свободные от обременений земельные участки и объекты подлежащие реконструкции, не подпадающие под определение "точечная застройка".

3.2. Совместно с Департаментом имущества города Москвы и префектурами административных округов города Москвы в целях обеспечения дальнейшего поступательного развития и поддержки субъектов малого предпринимательства в Москве разработать и представить на утверждение Правительства Москвы в IV квартале 2007 года концепцию имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2009-2011 годы.

3.3. Совместно с Москомархитектурой и префектурами административных округов города Москвы разработать и представить на утверждение Правительства Москвы во II квартале 2008 года Городскую целевую программу по обеспечению субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями на 2009-2011 годы.

4. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы совместно с Москомархитектурой:

4.1. При проектировании строительства гаражных комплексов предусматривать нежилые помещения для размещения субъектов малого предпринимательства.

4.2. При реорганизации производственных зон, а также разработке проектов планировки их территорий, предусматривать размещение объектов недвижимости для субъектов малого предпринимательства.

5. Исключить в практике работ уполномоченных органов исполнительной власти и иных организаций не предусмотренные градостроительным законодательством случаи повторного согласования предпроектной документации на строительство объектов недвижимости для размещения субъектов малого предпринимательства.

6. При создании объектов Целевой программы Департаменту имущества города Москвы, Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и префектурам административных округов города Москвы предусматривать возможность выделения до 10 процентов площадей из доли города Москвы под размещение молодежных бизнес-инкубаторов и технопарков c учетом общей площади нежилых помещений для размещения одного бизнес-инкубатора не менее 300 кв.м.

7. Одобрить опыт Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы по проектированию и реконструкции с надстройкой отдельно стоящих зданий, занимаемых ГУП ДЕЗ, в целях создания нежилых помещений для субъектов малого предпринимательства.

8. Префектурам административных округов города Москвы распространить указанный опыт (п.7) по административным округам города Москвы.

9. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1153-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

10. Утвердить предварительный адресный перечень подлежащих реконструкции с надстройкой зданий центральных тепловых пунктов (ЦТП), находящихся в собственности города Москвы и акционерных обществ с долями города Москвы в уставном капитале, с целью создания нежилых помещений для субъектов малого предпринимательства (приложение 2) после согласования с собственниками.

11. Установить, что:

11.1. Адресные перечни реконструкции зданий (пп.9, 10) подлежат ежегодной корректировке.

11.2. Объекты, включенные в Адресные перечни реконструкции зданий (пп.9 10), не являются объектами "точечного" строительства, носят социально значимый характер для города и предназначены для размещения субъектов малого предпринимательства:

- занятых в сфере потребительского рынка и услуг шаговой (пешеходной) доступности (в т.ч. торговля, общественное питание, бытовое обслуживание);

- осуществляющих выпуск и продажу изделий народных художественных промыслов;

- занимающихся физкультурно-оздоровительной деятельностью (в т.ч. спортклубы, фитнес-центры).

12. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1153-ПП. - См. предыдущую редакцию.

13. Префектурам административных округов города Москвы предусматривать в окружных адресных программах строительства и реконструкции нежилых помещений для субъектов малого предпринимательства создание нежилых помещений в виде надстроя над отдельно стоящими зданиями, в которых размещаются ЦТП и ГУП ДЕЗ (пп.9,10).

14. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 7 июля 2004 года N 47 "О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы" (приложение 3).

15. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный законопроект (п.14) в установленном порядке на рассмотрение Московской городской Думы.

16. Пункт утратил силу с 21 августа 2010 года - постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 года N 621-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

17. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2006 года N 1013-ПП "О дополнительных мерах по реализации Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы", изложив пункт 11 в следующей редакции:

"11. Департаменту имущества города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы ежегодно до 1 февраля представлять в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы информацию о выделении субъектам малого предпринимательства нежилых помещений.".

18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Вышегородцева М.М. и префектов административных округов города Москвы.

О ходе выполнения постановления докладывать Мэру Москвы ежегодно до 1 марта по итогам проведения мониторинга Целевой программы.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 13 ноября 2007 года N 984-ПП

     

ИНФОРМАЦИЯ
о ходе реализации первого этапа (2004-2006 годы)
Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого
предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы

     

     

Введение


Городская целевая программа по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы (далее - Целевая программа) была разработана и утверждена Законом города Москвы от 7 июля 2004 года N 47 с целью комплексного решения в городе Москве проблемы обеспечения субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями:

Целевой программой предусмотрен комплекс мероприятий по строительству и созданию путем реконструкции объектов недвижимости с нежилыми помещениями, предназначенными для предоставления субъектам малого предпринимательства.

Создаваемые в соответствии с Целевой программой объекты для малого предпринимательства подразделяются:

1) на объекты городского значения, размещающиеся на общественных и реорганизуемых производственных территориях города Москвы, имеющие общую площадь 1000 кв.метров и более;

2) объекты районного значения, размещающиеся в непосредственной близости от мест проживания населения, в том числе на первых этажах жилых домов.

Целевой программой предусмотрено создание для субъектов малого предпринимательства нежилых помещений общей площадью 3,4 млн.кв.метров, включая: многофункциональные деловые центры; технопарки; новые нежилые помещения и объекты районного значения, в том числе на первых этажах жилых домов-новостроек; формирование производственно-технологических зон для размещения малого и среднего бизнеса на реорганизуемых производственных зонах.

Финансирование мероприятий Целевой программы предусмотрено как из внебюджетных источников (привлеченные инвестиции, в том числе средства субъектов малого предпринимательства), так и из бюджета города Москвы.

Государственный заказчик Целевой программы - Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.

Участниками Целевой программы являются Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Департамент имущества города Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, префектуры административных округов города Москвы и управы районов города Москвы, другие органы исполнительной власти города Москвы, а также городские и иные организации, частные инвесторы, в том числе субъекты малого предпринимательства.

Привлечение исполнителей к реализации мероприятий Целевой программы осуществляется в соответствии с порядком, установленным статьей 5 Закона города Москвы от 11 июля 2001 года N 34 "О государственных целевых программах в городе Москве".

Программа реализуется в два этапа:

1) I этап: 2004-2006 годы;

2) II этап: 2007-2008 годы.

В настоящем документе представлены итоги реализации первого этапа реализации Целевой программы.

Выполнение целевых показателей и мероприятий
 Целевой программы на первом этапе ее реализации


Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы проведена значительная работа по реализации первого этапа Целевой программы. В 2004-2006 годах в городе Москве реализован комплекс мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту объектов недвижимости, предназначенных для размещения субъектов малого предпринимательства.

Реализации мероприятий Целевой программы по строительству и реконструкции объектов предшествовали мероприятия подготовительного и организационно-правового характера.

Постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2004 года N 78-ПП "О Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2010 годы" были утверждены Адресный перечень строительства первоочередных объектов городского уровня для субъектов малого предпринимательства на 2004-2006 годы (далее - Адресный перечень), а также первоочередные организационно-правовые мероприятия на 2004-2006 годы, необходимые для обеспечения субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями.

В соответствии с утвержденным Адресным перечнем были начаты разработка документации на строительство объектов для малого предпринимательства и строительство ряда объектов.

Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы были организованы и проводятся работы по ведению мониторинга реализации Целевой программы.

В 2005 году были введены в эксплуатацию: построенный за счет средств бюджета города Москвы Многофункциональный деловой центр "Марьино" (Люблинская ул., д.51), построенные за счет средств инвесторов 1-я очередь Многофункционального делового комплекса с международным выставочным центром ремесел (Измайловское шоссе, д.73-Ж), 1-я очередь производственных площадей Зеленоградского инновационного технологического центра "Технологическая деревня" (Зеленоград, проезд 4806, д.5, стр.23), реконструированный за счет средств инвестора Офисно-деловой центр (5-я Парковая ул., 28А), в 2006 году - построенные за счет средств бюджета города Москвы 1-я очередь Многофункционального технопарка с бизнес-инкубатором (ул.Твардовского, вл.8), 1-я очередь Производственно-технологической зоны малого предпринимательства на базе ОАО "Метромаш" (Тагильская ул., д.4), построенные за счет средств инвесторов Технопарк (Варшавское шоссе, вл.47, корп.3), многофункциональный комплекс (Измайловский бульвар, вл.40/14 - Средняя Первомайская ул., д.3), офисные центры и производственные помещения на территории производственных зон ЮВАО, см. также таблицу 12.