Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2007 года N 1169-ПП


О реализации мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по оплате жилья и коммунальных услуг в городе Москве*

(с изменениями на 11 сентября 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 14.07.2015);

постановлением Правительства Москвы от 11 сентября 2019 года N 1190-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 12.09.2019).

____________________________________________________________________

_________________

* Название в редакции, введенной в действие с 25 июля 2015 года постановлением Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП. - См. предыдущую редакцию.



В целях реализации мер социальной поддержки, предусмотренных статьей 13 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", Правительство Москвы

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 25 июля 2015 года постановлением Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Взаимодействие организаций, обеспечивающих социальную поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и организаций, участвующих в начислении и сборе платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в предоставлении мер социальной поддержки по оплате указанных услуг, осуществляется согласно Порядку и условиям предоставления с 1 января 2005 года отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 года N 850-ПП, и Порядку предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2002 г. N 411-ПП "О Порядке предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи".

(Пункт 1.1 в редакции, введенной в действие с 25 июля 2015 года постановлением Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП; в редакции, введенной в действие с 12 сентября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 11 сентября 2019 года N 1190-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Документом, подтверждающим отнесение лица к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и являющимся основанием для предоставления установленных мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, является справка, выдаваемая уполномоченными органами в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве (далее - уполномоченные органы в сфере опеки, попечительства и патронажа) по месту регистрации детей либо руководителями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении детей, помещенных под надзор в указанные организации, по образцу согласно приложению к настоящему постановлению.

(Пункт 1.2 в редакции, введенной в действие с 25 июля 2015 года постановлением Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.3. Справка (п.1.2) является основанием для освобождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от платы за:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 июля 2015 года постановлением Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП. - См. предыдущую редакцию)

- услуги горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и газоснабжения (при отсутствии индивидуальных приборов учета) в случае регистрации иных граждан в жилом помещении, занимаемом по договору найма;

- услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома и услуги отопления в доле, пропорциональной размеру жилой площади, находящейся в их собственности, а также иные коммунальные услуги (при отсутствии индивидуальных приборов учета).

1.4. Основанием для освобождения от оплаты за содержание и ремонт жилого помещения, а также коммунальные услуги детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по основным профессиональным образовательным программам, является справка, ежегодно выдаваемая таким лицам соответствующими образовательными организациями.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 июля 2015 года постановлением Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.5. Льгота по оплате жилья и коммунальных услуг для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных и направленных в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или на семейную форму воспитания после 1 января 2006 года, возникает с момента вынесения соответствующего акта уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, которым устанавливается, что ребенок остался без попечения родителей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 июля 2015 года постановлением Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 года N 850-ПП "О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 29 марта 2005 года N 170-ПП, от 23 января 2007 года N 36-ПП):

2.1. Преамбулу постановления после слов "Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" дополнить словами ", других законов города Москвы о дополнительных гарантиях по социальной поддержке отдельных категорий жителей в городе Москве".

2.2. В тексте приложения слова "государственный и муниципальный жилищный фонд" заменить словами "государственный жилищный фонд" в соответствующих падежах.

2.3. Приложение дополнить пунктом 1.10 в следующей редакции:

"1.10. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, зарегистрированным по месту жительства в жилых помещениях государственного жилищного фонда либо являющимся собственниками жилых помещений, на время их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нахождения на воспитании в семье, а также на время обучения по очной форме в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (за исключением случаев сдачи указанными лицами или их законными представителями жилого помещения в поднаем):

- освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - жилой площади) государственного жилищного фонда или помещений, находящихся в их частной собственности;

- освобождение от оплаты коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) независимо от вида жилищного фонда. В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению.".

3. Пункт утратил силу с 25 июля 2015 года - постановление Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4. Текст настоящего постановления подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 июля 2015 года постановлением Правительства Москвы от 14 июля 2015 года N 430-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 декабря 2007 года N 1169-ПП
(В редакции, введенной в
 действие с 25 июля 2015 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 14 июля 2015 года N 430-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)

     

Выдается уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа по месту постановки на учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо руководителем организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

СПРАВКА

от  "___"______________ N _________

     Дана

года рождения

(Ф.И.О.)

о том, что он (она) относится к категории

(категория)

и на него (нее) распространяются дополнительные социальные гарантии, предусмотренные пунктами 12 и 16 статьи 13 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

Место регистрации:

(указать адрес регистрации детей)

Место проживания:

(указать адрес фактического проживания детей)

Справка выдана для предоставления по месту требования на основании

(указать дату и номер акта уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа)

Справка выдана на срок действия опеки (попечительства) или пребывания ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

с "___"____________ 20__ г. по "___"____________ 20__ г.

Руководитель уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа (организации для детей-сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей)

(подпись)


М.П.

(фамилия, инициалы)

     


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"