Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 4 июля 2007 года N 31

О городских почвах

(с изменениями на 20 февраля 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 69, 12.12.2007);

Законом города Москвы от 10 июня 2009 года N 19 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 37, 30.06.2009);

Законом города Москвы от 3 апреля 2013 года N 13 (Официальный сайт Московской городской Думы, duma.mos.ru, 18.04.2013);

Законом города Москвы от 7 мая 2014 года N 27 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 19.05.2014);

Законом города Москвы от 29 апреля 2015 года N 19 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 07.05.2015);

Законом города Москвы от 20 февраля 2019 года N 8 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 22.02.2019).                  

____________________________________________________________________



Настоящий Закон регулирует отношения по охране, рациональному использованию, восстановлению, улучшению городских почв и направлен на обеспечение выполнения городскими почвами экологических функций, в том числе произрастания травянистой и древесно-кустарниковой растительности, а также на сохранение благоприятной окружающей среды в городе Москве.

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Почвы - компонент природной среды, представляющий собой поверхностный слой Земли, состоящий из минеральных и органических веществ, воды, воздуха, почвенных организмов, продуктов их жизнедеятельности, являющийся средой обитания растений, животных и микроорганизмов, а также выполняющий экологические функции.

2. Городские почвы - покрывающие территорию города Москвы естественные, измененные, а также искусственно созданные почвы мощностью в пределах одного метра.

3. Измененные (антропогенно нарушенные) почвы - почвы, образующиеся в результате загрязнения, захламления и иного антропогенного воздействия на почвы.

4. Искусственно созданные почвы - сформированная с применением специальных технологий почвоподобная масса, способная выполнять экологические функции почв.

5. Состояние городских почв - совокупность показателей, характеризующих состав, строение и свойства городских почв.

6. Качество городских почв - совокупность свойств почв, определяющих характер и эффективность участия почв в обеспечении на территории города Москвы благоприятной среды обитания человека, растений и животных.

7. Экологические функции городских почв - способность почв обеспечивать произрастание травянистой и древесно-кустарниковой растительности, жизнедеятельность почвенных организмов, поглощать загрязняющие вещества и предотвращать их проникновение в сопредельные природные среды и поддерживать биоразнообразие на территории города Москвы.

8. Плодородный слой почвы - верхняя часть почвы, обладающая благоприятными для роста растений свойствами (плодородием).

9. Охрана городских почв - комплекс правовых, организационных, экономических и других мер, направленных на сохранение, восстановление, улучшение качества городских почв, недопущение их нерационального использования, а также предотвращение загрязнения, захламления и других негативных воздействий на состояние городских почв.

10. Рациональное использование городских почв - экономически, экологически и социально обоснованное использование почв собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории города Москвы без снижения плодородия почв, способности выполнять ими экологические функции.

11. Деградация городских почв - изменение состояния городских почв, выражающееся в снижении или утрате ими способности выполнять экологические функции в результате загрязнения, захламления, нарушения и иного ухудшения качества городских почв, вызванных хозяйственной и иной антропогенной деятельностью либо природными явлениями на территории города Москвы.

12. Загрязнение городских почв - поступление в почвы химических, радиоактивных, других вредных веществ и микроорганизмов, которые вызывают ухудшение качества городских почв, негативно воздействуют на другие компоненты природной среды и окружающую среду города Москвы в целом.

13. Захламление городских почв - размещение на поверхности или в толще почвы отходов производства и потребления, а также других предметов, которые ухудшают качество городских почв, негативно воздействуют на другие компоненты природной среды и окружающую среду города Москвы в целом.

14. Нарушение городских почв - негативное изменение строения городских почв, включая снятие почвы, ее перемещение.

15. Запечатывание территории - покрытие поверхности территории водо- и воздухонепроницаемыми материалами вследствие застройки, асфальтирования и иной деятельности.

16. Улучшение городских почв - меры по систематическому улучшению физических, физико-химических и биологических свойств городских почв, осуществляемые в ходе использования земель в соответствии с их целевым назначением и функциональным зонированием территории и направленные на обеспечение способности почв выполнять экологические функции.

17. Восстановление городских почв - меры, осуществляемые при проведении рекультивации земель, санации (очистки) и реабилитации загрязненных, захламленных, нарушенных или подвергшихся иным видам деградации городских почв и направленные на восстановление утраченной способности почв выполнять экологические функции.

18. Вред, причиненный городским почвам, - изменение состояния городских почв, приводящее к частичной или полной утрате способности городских почв выполнять экологические функции в результате неправомерных действий (бездействия) при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, в том числе в результате неправомерного запечатывания территории.

19. Компенсационное оздоровление городских почв - восстановление или улучшение городских почв за счет средств физических или юридических лиц, деятельность которых привела к запечатыванию территории.

20. Почвогрунт - обладающая плодородием почвенная масса, созданная искусственно, или плодородный слой, снятый с поверхности земельного участка.

Статья 2. Законодательство города Москвы в области охраны и рационального использования городских почв


Законодательство города Москвы в области охраны и рационального использования городских почв основывается на Конституции Российской Федерации, федеральном законодательстве, Уставе города Москвы и состоит из настоящего Закона, иных законов города Москвы и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов города Москвы.

Статья 3. Основные принципы охраны и рационального использования городских почв


Основными принципами охраны и рационального использования городских почв являются:

1) максимальное сохранение и улучшение городских почв и их плодородного слоя;

2) учет и соблюдение установленных минимальных размеров территорий с открытыми (незапечатанными) почвами;

3) своевременное выявление деградации городских почв, обеспечение снижения негативного воздействия на городские почвы;

4) гласность, полнота и достоверность информации об экологическом состоянии городских почв и принимаемых мерах по их улучшению;

5) обязательное возмещение вреда, причиненного городским почвам;

6) обязательность соблюдения показателей качества городских почв.

Статья 4. Права граждан и общественных объединений в области охраны и рационального использования городских почв


В области охраны и рационального использования городских почв граждане и общественные объединения имеют право:

1) обращаться в органы государственной власти города Москвы, организации за получением достоверной информации о состоянии городских почв и принимаемых мерах по их охране, а также с предложениями об отмене решений органов исполнительной власти города Москвы о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на городские почвы, нарушающих требования законодательства города Москвы в области охраны и рационального использования городских почв;

2) сообщать в соответствующие органы государственной власти о фактах нарушения установленных требований по охране и рациональному использованию городских почв;

3) содействовать органам государственной власти города Москвы в осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию городских почв;

4) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством.

Глава 2. Охрана городских почв

     

Статья 5. Меры по обеспечению охраны городских почв


Мерами по обеспечению охраны городских почв являются:

1) принятие и выполнение государственных программ (подпрограмм государственных программ) города Москвы, содержащих мероприятия в области охраны и рационального использования почв;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 марта 2019 года Законом города Москвы от 20 февраля 2019 года N 8. - См. предыдущую редакцию)

2) восстановление деградированных городских почв;

3) осуществление мониторинга городских почв;

4) установление обязанностей собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков по обеспечению охраны почв, их рациональному использованию и сохранению плодородия почв;

5) обязательное компенсационное оздоровление городских почв в соответствии с требованиями настоящего Закона - в случае запечатывания территории;

6) установление минимальных размеров территорий с открытыми (незапечатанными) почвами;

7) экономическое регулирование охраны и рационального использования почв;

8) применение административной и иных видов ответственности за нарушение установленных требований в области охраны и рационального использования городских почв;

9) иные меры, предусмотренные законодательством.

Статья 6. Восстановление и улучшение городских почв

1. Работы по восстановлению городских почв осуществляются в соответствии с земельным законодательством и настоящим Законом, а также в соответствии с установленными требованиями к качеству городских почв за счет средств физических или юридических лиц, деятельность которых привела к деградации городских почв.

2. Работы по улучшению городских почв осуществляются в соответствии с земельным законодательством и настоящим Законом за счет средств собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, а также иных средств в соответствии с частью 2 статьи 22 настоящего Закона.

3. В целях восстановления и улучшения городских почв на объектах благоустройства и озеленения в городе Москве осуществляются мероприятия по:

1) созданию производства почвогрунтов, которые применяются после частичной или полной замены непригодных для использования почв;

2) развитию и реализации технологий санации и реабилитации городских почв, подвергшихся деградации;

3) разработке и внедрению иных современных методов восстановления деградированных городских почв.

4. Порядок осуществления мероприятий по восстановлению и улучшению городских почв устанавливается Правительством Москвы.

Статья 7. Сохранение плодородного слоя почвы

1. Физические и юридические лица, деятельность которых может привести к нарушению городских почв, их запечатыванию, обязаны обеспечить снятие, транспортировку и сохранение плодородного слоя почвы.

2. Снятый плодородный слой почвы используется для рекультивации нарушенных земель, восстановления деградированных городских почв в установленном порядке.

3. При невозможности использования плодородного слоя почвы (почвогрунтов) для рекультивации земель, с поверхности которых он был снят, данный плодородный слой используется на других земельных участках для восстановления деградированных городских почв, повышения плодородия почвы, а также в других целях.

4. Порядок осуществления снятия, транспортировки и сохранения плодородного слоя почвы на территории города Москвы устанавливается Правительством Москвы.

Статья 8. Минимальные размеры территорий с открытыми (незапечатанными) почвами

1. В целях предотвращения запечатывания территорий в результате застройки, асфальтирования и иной деятельности устанавливаются минимальные размеры территорий, которые должны оставаться открытыми (незапечатанными) в пределах функциональных планировочных образований в соответствии с функциональным назначением и ландшафтным зонированием территории.

2. Минимальные размеры территорий с открытыми (незапечатанными) почвами должны в обязательном порядке учитываться органами исполнительной власти города Москвы при принятии решений о предоставлении земельных участков под застройку и другие виды деятельности, приводящие к запечатыванию территории.

3. Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков обязаны осуществлять строительные и иные виды работ, приводящие к запечатыванию территории, при наличии положительного заключения уполномоченного Правительством Москвы органа исполнительной власти города Москвы.

(Часть в редакции, введенной в действие с 30 мая 2014 года Законом города Москвы от 7 мая 2014 года N 27. - См. предыдущую редакцию)     

4. Минимальные размеры территорий с открытыми (незапечатанными) почвами устанавливаются Правительством Москвы.

5. Неправомерно запечатанные территории подлежат распечатыванию, а нарушенные городские почвы - восстановлению физическими или юридическими лицами, виновными в неправомерном запечатывании, в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Статья 9. Компенсационное оздоровление городских почв

1. Физические и юридические лица, осуществляющие строительство, асфальтирование и иные виды работ, приводящие к запечатыванию территории, обязаны обеспечить проведение компенсационного оздоровления городских почв.

2. Компенсационное оздоровление городских почв осуществляется специализированными организациями путем проведения рекультивационных, реабилитационных работ и (или) работ по санации городских почв за счет средств лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, на земельных участках с деградированными городскими почвами, а также на территориях, с которых выводятся предприятия. Размер компенсационных выплат определяется на основании методики, утверждаемой Правительством Москвы.

3. Средства, взимаемые в целях компенсационного оздоровления городских почв с лиц, осуществляющих запечатывание территории, поступают в бюджет города Москвы и используются на проведение работ, указанных в части 2 настоящей статьи. Использование указанных средств в иных целях запрещается.

4. Местоположение, размер земельных участков, на которых планируется проводить компенсационное оздоровление городских почв, а также виды и объем проводимых рекультивационных, реабилитационных работ и (или) работ по санации городских почв определяются в порядке, установленном Правительством Москвы.

(Часть в редакции, введенной в действие с 30 мая 2014 года Законом города Москвы от 7 мая 2014 года N 27. - См. предыдущую редакцию)     

5. Порядок осуществления компенсационного оздоровления городских почв определяется Правительством Москвы.