Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В г.МОСКВЕ

ПРИКАЗ

от 12 августа 2004 года N 107


Об организации контроля за очисткой и
дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования



По материалам Госсанэпиднадзора эпидемиологическая ситуация в г.Москве продолжает оставаться напряженной.

Отмечается рост инфекционной заболеваемости с воздушно-капельным (аэрозольным) механизмом передачи. Анализ представленных данных свидетельствует, что почти 90% случаев инфекционных заболеваний приходится на воздушно-капельные инфекции. В группе инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи 95% занимают болезни, недостаточно эффективно поддающиеся воздействию средств специфической профилактики - грипп и особенно острые респираторные вирусные инфекции.

При этом ущерб, причиненный только этими двумя инфекционными заболеваниями в г.Москве в год, в среднем, составляет 4-5 млрд.рублей.

В городе велика вероятность распространения новых инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи (атипичная пневмония, птичий грипп и т.д.).

Современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей, представляя собой зоны повышенной аэробиологической опасности, являются потенциально опасными местами распространения инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи.

Собственники, управляющие, наниматели, арендаторы, другие пользователи помещений не всегда обеспечивают проведение работ по очистке и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным (аэрозольным) путем, не управляемых средствами специфической профилактики, является обеззараживание воздуха, подаваемого в помещения на основе современных ультрафиолетовых технологий, а также своевременная очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлениями Правительства Москвы от 30.12.2003 N 1065-ПП "О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы" и от 11 мая 2004 года N 289-ПП "О Целевой среднесрочной программе "Повышение экологической и эпидемиологической безопасности на городских объектах и в местах массового скопления людей на основе современных ультрафиолетовых технологий обеззараживания воды и воздуха (2005-2007 годы)",

приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2004 года в г.Москве "Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха" (приложение 1).

2. Установить, что:

2.1. Ответственность за организацию и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками, балансодержателями или арендаторами объектов.

2.2. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования, воздуха (сплит-систем, мультизональных сплит-систем, крышных кондиционеров, центральных систем кондиционирования и вентиляции, бытовых кондиционеров) проводится юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.

2.3. Санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции и кондиционирования в рамках осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также по предписаниям должностных лиц, уполномоченных осуществлять госсанэпиднадзор, следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев. На основании их результатов принимать решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

3. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г.Москвы, на транспорте во Внуково, Шереметьево, руководителям структурных подразделений Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве:

3.1. Принять к руководству и исполнению Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

3.2. Обеспечить осуществление Госсанэпиднадзора за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.

3.3. Осуществлять методическое руководство юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

3.4. Организовать рассмотрение и согласование планов (программ) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе выполнения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, а также при проведении обеззараживания воздуха.

3.5. При осуществлении Госсанэпиднадзора выдавать предписания в адрес руководителей объектов, осуществляющих их эксплуатацию, о необходимости проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха, с обеспечением в последующем контроля за их выполнением.

3.6. При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции, хозяйственной и иных видов деятельности, работ, услуг, представляющих потенциальную опасность для человека санитарным правилам, предъявлять требования к организации и осуществлению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха и о предоставлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений о проведении регулярной очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

3.7. При рассмотрении проектов строительства новых, реконструируемых административно-общественных зданий, вводе их в эксплуатацию предъявлять требования к наличию для каждой системы вентиляции и кондиционирования соответствующей эксплуатационной документации, обеспечению доступа к внутренней поверхности систем для проведения очистки и дезинфекции (установка сервисных люков), а также к оснащению систем бактерицидными облучателями.

4. Заведующему отделом лицензирования и организации санэпидэкспертиз видов деятельности Хизгияеву В.И.:

4.1. Направить информационные письма руководителям департаментов и комитетов Правительства Москвы, префектам административных округов, в Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора с рекомендациями о необходимости проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования на объектах г.Москвы, подведомственных департаментам и комитетам Правительства Москвы, в т.ч. на вновь введенных в эксплуатацию объектах.

4.2. В месячный срок подготовить и внести в установленном порядке в Правительство Москвы проект распоряжения Правительства Москвы с утверждением порядка организации и проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя главного врача Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве Иваненко А.В.

Главный врач
Н.Н.Филатов

     

Приложение 1
к приказу Центра
Госсанэпиднадзора в г.Москве
от 12 августа 2004 года N 109
"Об организации контроля за очисткой
и дезинфекцией систем вентиляции
и кондиционирования"

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации контроля за очисткой и дезинфекцией
 систем вентиляции и кондиционирования воздуха



Методические рекомендации разработаны Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве (Филатов Н.Н., Иваненко А.В., Хизгияев В.И., Момот Ю.Н., Сафонкина С.Г., Мизгайлов А.В., Гололобова Т.В.)

1. Область применения


Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", постановлениями Правительства Москвы от 30 декабря 2003 года N 1065-ПП "О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы", от 11 мая 2004 года N 289-ПП "О Целевой среднесрочной программе "Повышение экологической и эпидемиологической безопасности на городских объектах и в местах массового скопления людей на основе современных ультрафиолетовых технологий обеззараживания воды и воздуха (2005-2007 годы)" и по поручению городской Комиссии по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (атипичной пневмонии) на территории Москвы (протокол заседания от 17.04.2003 N 1).

Данные методические рекомендации предусматривают организацию и проведение контроля за соблюдением санитарных правил, разработкой плана и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение или ликвидацию процесса накопления, размножения и распространения возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний и их переносчиков путем их уничтожения в системах вентиляции и кондиционирования, а также на поддержание нормируемых параметров микроклимата в административных, производственных и общественных зданиях.

Настоящие методические рекомендации предназначены для администрации объектов, владельцев и арендаторов строений, помещений, пользователей административных, производственных и общественных зданий, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих работы по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, кондиционеров и воздуховодов административных, производственных и общественных зданий, а также для учреждений госсанэпидслужбы г.Москвы.

2. Используемые термины и определения


Система вентиляции - комплекс оборудования для обработки и транспортировки воздуха.

Система кондиционирования - комплекс оборудования для создания и автоматического поддержания в помещении, отдельной зоне или технологическом аппарате определенных параметров воздушной среды вне зависимости или в заданной зависимости от атмосферных или внутренних условий.

Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения; рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами.

Пылевые, жировые и др. органические и неорганические отложения - твердые, жидкие, газо- и парообразные органические и неорганические вредные вещества (примеси), содержащиеся в воздушной среде помещений зданий и в атмосферном воздухе вне зданий, накопление которых происходит на внутренней поверхности компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - составная часть общей системы производственного контроля, направленная на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Периодичность контроля - частота проведения контрольных испытаний в критических точках, определяемая планом проведения производственного контроля.

Дезинфицирующее средство - физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий агент.

Дезинфекция (буквально - "без инфекции") - санитарно-противоэпидемиологическое (профилактическое) мероприятие, направленное на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды, способных вызывать инфекционные заболевания у человека.

Профилактическая дезинфекция - это санитарно-противоэпидемиологическое (профилактическое) мероприятие, которое проводится при отсутствии выявленного источника инфекции и имеет целью предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, распространения, накопления возбудителей этих заболеваний на объектах окружающей среды для защиты человека от возможного заражения.

3. Особенности проведения очистки и дезинфекции
систем вентиляции и кондиционирования воздуха


Технологический процесс очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования предусматривает организацию и проведение работ в 4 этапа.

I. Проведение санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции и кондиционирования, а также помещений, в которых они установлены с целью оценки их санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния и включают в себя:

- экспертизу проектной документации, паспортов систем вентиляции и кондиционирования воздуха, определение соответствия проектной документации на системы вентиляции и кондиционирования воздуха санитарно-гигиеническим требованиям и нормам;

- оценку использованного оборудования, его эффективности;

- оценку качества и эффективности монтажных и пуско-наладочных работ;

- определение соответствия фактического состояния, расположения и конструкции систем вентиляции и кондиционирования воздуха проектным данным;

- проведение замеров нормируемых параметров микроклимата;

- оценку степени загрязнения воздуховодов и других компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха органическими и неорганическими отложениями;

- забор материала из систем вентиляции и кондиционирования и проведение лабораторных исследований;

- оценку эффективности установленного в системах оборудования для обеззараживания воздуха на основе современных ультрафиолетовых технологий;

- оценку эффективности проведенных мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;

- анализ результатов с разработкой соответствующих мероприятий.

Эксплуатационный режим каждой системы вентиляции и кондиционирования воздуха должен быть представлен в эксплуатационной документации, в т.ч. в Журнале ремонта и эксплуатации вентоборудования.

Журнал ремонта и эксплуатации вентоборудования должен содержать:

- наименование учреждения, отделения, участка помещений, которые обслуживаются системой вентиляции и кондиционирования;

- фамилию лица, обслуживающего вентиляционные установки (кондиционеры);

- производительность систем по воздуху, теплу, холоду, нормативные величины воздухообмена;

- особенности обслуживания системы и ее компонентов (порядок и сроки очистки и замены фильтров, очистки и дезинфекции воздуховодов и других компонентов);

- плановые сроки и проведение работ по определению эффективности вентиляционных установок.

Оценивается возможность организации доступа к внутренней поверхности воздуховодов и других компонентов для проведения очистки и дезинфекции (установка сервисных люков).

Результаты санитарно-эпидемиологического обследования оформляются Актом санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции (кондиционирования) воздуха объекта. Примерный образец акта представлен в приложении 1.

II. На основании материалов санитарно-эпидемиологического обследования и оценки санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния осуществляется разработка тактики и плана проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. На данном этапе также осуществляется выбор методов очистки и дезинфекции, а также средств очистки и дезинфекции и проводятся необходимые подготовительные работы.

План проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо составлять в соответствии с предлагаемым алгоритмом:

1. Выбор на основе анализа результатов санитарно-эпидемиологического обследования способа очистки системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

2. Выбор метода дезинфекции.