Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЛEНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О выборах Губернатора Ленинградской области  

(с изменениями на 12 марта 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 23 декабря 2005 года на основании
Закона Ленинградской области от 1 декабря 2005 года N 106-оз
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Решением Ленинградского областного суда от 27.10.05 N 3-117/2005г настоящий Закон признан недействующим с 13 декабря 2004 года в связи с несоответствием ст.18 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ.

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 12 марта 2004 года N 19-оз ("Вестник Правительства Ленинградской области", N 11, 08.04.2004).

____________________________________________________________________

     

Принят
Законодательным собранием
 Ленинградской области
25 марта 2003 года

     

Глава I. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего областного закона

     

Настоящий областной закон устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Ленинградской области порядок подготовки и проведения выборов Губернатора Ленинградской области.

Статья 2. Термины и понятия


Применяемые в целях настоящего закона термины, понятия и формулировки используются в значениях, определенных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ (далее - Федеральный закон).

Статья 3. Правовая основа выборов Губернатора Ленинградской области

1. Правовую основу выборов Губернатора Ленинградской области составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон, иные федеральные законы, Устав Ленинградской области, настоящий областной закон.

2. В случае принятия в период избирательной кампании законов, содержащих положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения выборов Губернатора Ленинградской области, либо в случае внесения в указанный период в настоящий областной закон изменений и дополнений, касающихся порядка подготовки и проведения выборов, указанные законодательные акты применяются к выборам Губернатора Ленинградской области, назначенным после их вступления в силу.

3. Правоотношения при проведении выборов Губернатора Ленинградской области в части, не урегулированной настоящим областным законом, регулируются Федеральным законом.

Статья 4. Активное и пассивное избирательное право

1. Активным избирательным правом на выборах Губернатора Ленинградской области обладает гражданин, достигший возраста 18 лет на день голосования, место жительства которого расположено в пределах единого избирательного округа.

2. Губернатором Ленинградской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет и обладающий в соответствии с Федеральным законом, Уставом Ленинградской области и областными законами пассивным избирательным правом.

3. При наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах состоится до истечения указанного срока.

4. Губернатор Ленинградской области не вправе занимать иные оплачиваемые должности, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статья 5. Срок полномочий Губернатора Ленинградской области

1. Срок, на который избирается Губернатор Ленинградской области, устанавливается Уставом Ленинградской области и составляет пять лет.

2. Норма об изменении установленного Уставом Ленинградской области срока, на который избирается Губернатор Ленинградской области, может применяться только к Губернатору Ленинградской области, избранному на выборах, назначенных после официального опубликования такой нормы.

3. Если срок полномочий действующего Губернатора Ленинградской области истекает в период действия чрезвычайного или военного положения, то действующий Губернатор Ленинградской области исполняет свои полномочия до прекращения действия чрезвычайного или военного положения и вступления в должность вновь избранного Губернатора Ленинградской области.

Статья 6. Назначение выборов

1. Выборы Губернатора Ленинградской области назначает Законодательное собрание Ленинградской области. В случае досрочного прекращения полномочий Губернатора Ленинградской области выборы должны быть назначены не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий.

2. Голосование на выборах должно быть проведено не позднее чем через 100 дней и не ранее чем через 80 дней со дня принятия решения о назначении выборов. Указанное решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

3. Голосование на выборах назначается на третье воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах Губернатора Ленинградской области.

4. Если Законодательное собрание Ленинградской области не назначит выборы в сроки, предусмотренные настоящей статьей, а также в случае отсутствия Законодательного собрания Ленинградской области выборы назначаются и проводятся Избирательной комиссией Ленинградской области:

а) в первое или во второе воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Губернатора Ленинградской области. При этом решение Избирательной комиссии Ленинградской области о проведении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного пунктом 2 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов;

б) не позднее чем через 120 дней со дня досрочного прекращения полномочий Губернатора Ленинградской области. При этом решение Избирательной комиссии Ленинградской области о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного пунктом 2 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.

5. Если Законодательное собрание Ленинградской области либо Избирательная комиссия Ленинградской области не назначит в установленный срок выборы Губернатора Ленинградской области, выборы по заявлениям избирателей, избирательных объединений, избирательных блоков, органов государственной власти Ленинградской области, прокурора Ленинградской области назначаются Ленинградским областным судом. При этом выборы организует и проводит временная избирательная комиссия Ленинградской области, которая формируется для подготовки и проведения данных выборов Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в количестве не более 15 членов с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, установленных Федеральным законом, в течение семи дней со дня вступления решения суда в законную силу.

6. Если день голосования на выборах Губернатора Ленинградской области, назначаемых либо проводимых в соответствии с настоящей статьей, совпадает с предпраздничным и нерабочим праздничным днем, с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, а также с воскресеньем, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем, днем голосования является следующее воскресенье (пункт в редакции, введенной в действие с 19 апреля 2004 года Законом Ленинградской области от 12 марта 2004 года N 19-оз, - см. предыдущую редакцию).

Глава II. Регистрация (учет) избирателей, составление списков
избирателей, определение единого избирательного округа,
образование избирательных участков

Статья 7. Регистрация (учет) избирателей


Регистрации (учету) в качестве избирателей подлежат граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на выборах в соответствии с Федеральным законом.

Статья 8. Составление списков избирателей

1. В целях реализации прав избирателей территориальная комиссия составляет списки избирателей на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей и представляемых в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

2. В списки избирателей на избирательных участках включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом.

3. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка либо наличие у гражданина открепительного удостоверения.

4. Сведения о зарегистрированных избирателях формирует и уточняет уполномоченный на то орган или уполномоченное должностное лицо местного самоуправления. Сведения об избирателях-военнослужащих, находящихся в воинской части, членах их семей и о других избирателях, если они проживают на территории расположения воинской части либо зарегистрированы в установленном порядке при воинской части по месту их службы, формирует и уточняет командир воинской части. Указанные сведения направляются уполномоченным на то органом или уполномоченным должностным лицом в территориальную комиссию сразу после назначения дня голосования.

5. Гражданин Российской Федерации включается в список избирателей только на одном избирательном участке.

6. Список избирателей составляется в двух экземплярах. Сведения об избирателях, включаемые в список избирателей, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, адресам места жительства избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства избирателя.

В списке избирателей должны быть предусмотрены места для проставления избирателем подписи за полученный им бюллетень, а также для проставления подписи членом участковой комиссии, выдавшим бюллетень избирателю.

7. Первый экземпляр списка избирателей подписывают председатель и секретарь территориальной комиссии, составившей список. На избирательных участках, образованных в местах временного пребывания граждан, в отдаленных или труднодоступных местностях, список избирателей подписывают председатель и секретарь участковой комиссии. Список избирателей заверяется печатями территориальной и участковой комиссий. Порядок и сроки изготовления, использования второго экземпляра списка избирателей, его заверения и уточнения определяются Избирательной комиссией Ленинградской области.

8. Территориальная комиссия передает по акту участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей конкретного избирательного участка не позднее чем за 25 дней до дня голосования. Участковая комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей на отдельные книги. Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью участковой комиссии и подписью ее председателя.

9. Участковая комиссия не позднее чем за 20 дней до дня голосования представляет список избирателей для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения.

10. Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в участковую комиссию о невключении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования - в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая комиссия обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления. Исключение гражданина Российской Федерации из списка избирателей после его подписания председателями и секретарями соответствующих комиссий и заверения его печатями этих комиссий в порядке, предусмотренном настоящей статьей, производится только на основании официальных документов, а также в случае выдачи избирателю открепительного удостоверения или включения его в другой список избирателей. При этом в списке избирателей, а также в базе данных государственной автоматизированной информационной системы указываются факт и дата исключения гражданина Российской Федерации из списка, а также причина такого исключения. Запись в списке избирателей заверяется подписью председателя участковой комиссии. Решение участковой комиссии может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд (по месту нахождения участковой комиссии), которые рассматривают жалобу в трехдневный срок, а за три и менее дней до дня голосования и в день голосования - немедленно.

11. Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также военнослужащие, находящиеся вне места дислокации воинской части, по личному письменному заявлению в соответствующую участковую комиссию не позднее чем за семь дней до дня голосования могут быть включены в списки избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания.

12. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.

Статья 9. Избирательный округ


Выборы Губернатора Ленинградской области проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Ленинградской области.

Статья 10. Образование избирательных участков

1. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки.

2. Избирательные участки образуются по согласованию с территориальной комиссией главой муниципального образования (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления), а также территориальной комиссией в порядке, предусмотренном пунктом 3 настоящей статьи, на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, из расчета не более чем три тысячи избирателей на каждом участке. Избирательные участки образуются не позднее чем за 45 дней до дня голосования.

3. В местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания) избирательные участки могут образовываться в срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, а в исключительных случаях по согласованию с Избирательной комиссией Ленинградской области - не позднее чем за пять дней до дня голосования.

4. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В воинских частях избирательные участки могут образовываться по согласованию с Избирательной комиссией Ленинградской области командирами воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня голосования.

5. Списки избирательных участков с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых комиссий и помещений для голосования должны быть опубликованы главой муниципального образования (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления) не позднее чем за 40 дней до дня голосования, а информация об избирательных участках, образованных в случаях, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, - не позже чем через три дня после их образования (пункт в редакции, введенной в действие с 19 апреля 2004 года Законом Ленинградской области от 12 марта 2004 года N 19-оз, - см. предыдущую редакцию).

Глава III. Избирательные комиссии

     

Статья 11. Система и статус избирательных комиссий

1. При выборах Губернатора Ленинградской области действуют следующие избирательные комиссии:

Избирательная комиссия Ленинградской области;

территориальные комиссии;

участковые комиссии.

2. Избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушении законодательства, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. Если обращение указывает на нарушение закона кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, эти кандидат, избирательное объединение, избирательный блок или его уполномоченные представители должны быть незамедлительно оповещены о поступившем обращении и вправе давать объяснения по существу обращения.

Статья 12. Избирательная комиссия Ленинградской области


Избирательная комиссия Ленинградской области является избирательной комиссией, организующей подготовку и проведение выборов Губернатора Ленинградской области.

Полномочия и порядок деятельности Избирательной комиссии Ленинградской области при подготовке и проведении выборов Губернатора Ленинградской области определяются Федеральным законом, областным законом "Об Избирательной комиссии Ленинградской области", настоящим областным законом.