ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 сентября 2001 года N 814-ПП


Об утверждении Изменения N 1 МГСН 4.14-98
"Предприятия общественного питания"

На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие Изменение N 1 Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" МГСН 4.14-98 (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И.Ресина.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение

   


ПРАВИТЕЛЬСТВО
МОСКВЫ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
МГСН 4.14-98



ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Изменение N 1 МГСН 4.14-98
(ТСН 31-320-2000 г.Москвы)

ВНЕСЕНО
Москомархитектурой

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Правительства Москвы
от       2001 г. N

СРОК
введения в
действие с
00.00 2001г.



Предисловие

1. РАЗРАБОТАНО Институтом общественных зданий Госстроя России-канд. арх. Гарнец А.М. (научный руководитель), канд. арх. Анисимов Б.П., арх. Малиночка Н.П., инж. Барсукова Н.А.; Управлением "Моспроект-2" - инж.-технол. Тулупова А.П., инж. Кронфельд Я.Г.

При участии инж.-технол. Варфоломеевой В.Л.(Департамент потребительского рынка и услуг), врача по гигиене питания Захаровой О.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве), УГПС ГУВД г.Москвы, инж. Глухарева В.А. (Госстрой России).

2. ВНЕСЕНО Москомархитектурой.

3. ПОДГОТОВЛЕНО К УТВЕРЖДЕНИЮ И ИЗДАНИЮ Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).

4. СОГЛАСОВАНО с Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы, Центром Госсанэпиднадзора г.Москвы, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

5. ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства Москвы от 04.09.2001 N 814-ПП.


Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального документа без разрешения Москомархитектуры.

Общие положения

Изменение N 1 разработано с целью корректировки ряда положений и дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН 31-320-2000 г.Москвы).

При разработке Изменения N 1 обобщен и использован опыт практического применения МГСН в проектировании предприятий питания, а также учтено появление новых нормативных документов.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Пункт 1.2 Исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ Р 50762-95...".

2.  НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Пункт 2.1. после слов "СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" изложить в новой редакции:

СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом 4).

СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".

СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г.Москвы).

МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г.Москвы).

МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г.Москвы).

МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г.Москвы).

МГСН 3.01-96 "Жилые здания".

МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г.Москвы). Изменение N 1 к МГСН 4.04-94.

МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г.Москвы). Дополнения N 1 и N 2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".

МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г.Москвы).

ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".

ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".

ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования".

ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".

ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".

ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий"

СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".

НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях".

НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".

3.  ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

В пункте *3.8 аббревиатуру СанПиН 42-123-5777-91 заменить на СанПиН 2.3.6.959-00.

В пунктах 3.17, 3.22 и *3.24. заменить аббревиатуру "МГСН 1.01-97" на "МГСН 1.01-99", исключив слова "часть2" и "часть 1".

Пункт 3.18. Первое предложение изложить в новой редакции: "Столовые промышленных предприятий следует размещать и рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".

Пункт 3.27. После слов "следует предусматривать" дополнить словами "(в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)", далее по тексту. После слова "пандусы" следует дополнить словами "или подъемники", далее по тексту.

Пункт 3.39 изложить в новой редакции:

"Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы должны соответствовать требованиям Государственных стандартов Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы, удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе и по пожаробезопасности".

Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:

 

Холодный период

Теплый период

системы

Температура, град. С

Удельная энтальпия, кДж/кг

Температура, гра. дС

Удельная энтальпия, кДж/кг

Отопление,
вентиляция,
кондиционирование

-26

-25,3

26,5*)

52*)


Пункт *3.52 изложить в следующей редакции:

"Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.

Сети хозяйственно-бытовой и производственной канализации во встроенно-пристроенных помещениях предприятий общественного питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть раздельными с сетями хозяйственно-бытовой канализации этих зданий.

Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы".

Пункт 3.56. Абзац 3. Аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на "ГОСТ 13109-97".

Пункт 3.76 изложить в новой редакции:

"Пожароопасные технические помещения, в том числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее EI 30".

     

4.  ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пункт *4.14. Абзац первый. Первое предложение изложить в новой редакции:

"При новом строительстве или реконструкции предприятий питания..." далее по тексту.

Третье предложение изложить в новой редакции: "Количество унитазов в каждой из них должно быть не менее количества принимаемого из расчета 1 унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40 женщин. Для предприятий класса "люкс" в уборных для женщин предусмотреть биде".

Абзац третий изложить в новой редакции:

"В уборных при входе следует предусматривать умывальные из расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует выделять дополнительную зону туалетной площадью не менее 4 кв.м".

Примечания:

В примечании 2. Слова "...в залах более 100..." заменить словами "... в залах более 50..." далее по тексту.

Дополнить пункт примечанием 3.

"Число мужчин и женщин принимается равным, если это не оговаривается заданием на проектирование".

5.  ПОМЕЩЕНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:

"При цветовой отделке интерьеров производственных помещений окраску открытых трубопроводов и оборудования производить в соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".

Пункт *5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:


Холодный период
года

Теплый период
года

Температура
воздуха, град.С

15 - 24

19 - 29

Относительная вла
-жность воздуха в %

не более 75

не более 65 при 26 С

Скорость движения
воздуха, м/с

0,3

0,2 - 0,4

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»