Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРЕМЬЕР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 7 августа 2001 года N 715-РП


О проведении эксперимента по внедрению в эксплуатацию
"Социальной карты москвича"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании  
постановления Правительства Москвы
от 6 августа 2002 года N 602-ПП

____________________________________________________________________

В настоящее время в городе Москве накоплен значительный опыт предоставления услуг, их учета и контроля с использованием пластиковых карт. Успешно работают как в учетном, так и в платежном режиме транспортные карты Московского метрополитена. Создана и находится в обращении совмещенная транспортная карта Московской железной дороги и Московского метрополитена. Получены положительные результаты пилотных проектов использования пластиковых карт в инфраструктуре Департамента потребительского рынка и услуг. Более года находятся в эксплуатации студенческие транспортные карты, совмещенные с банковским приложением. Действует система предоставления и учета медицинских услуг с использованием пластиковых карт в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования (МГФОМС). Создан учет предоставления социальных льгот жителям Москвы в Комитете социальной защиты населения Москвы с использованием автоматизированных систем.

В Москве освоено современное производство пластиковых карт, отвечающих действующим стандартам, имеющее необходимые мощности для покрытия потребностей города. Отработаны программное обеспечение и аппаратные комплексы корпоративного учета применения пластиковых карт. Имеется широко развитая волоконно-оптическая сеть передачи данных в цифровом формате.

Государственным унитарным предприятием "Московский метрополитен" запланировано начать с IV квартала 2001 года выдачу всем пенсионерам города персональной бесконтактной карты для обеспечения их права на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Все это позволяет перейти от локальных корпоративных проектов к созданию Единой системы персонифицированного предоставления и учета социальных льгот жителям города Москвы.

С целью наработки необходимого опыта комплексного предоставления социальных услуг населению и их учета:

1. Принять предложение ГУП "Московский метрополитен", Московской железной дороги, Департамента потребительского рынка и услуг, Комитета социальной защиты населения Москвы, МГФОМС о проведении локального эксперимента по внедрению многофункциональной "Социальной карты москвича" в районах Чертаново Центральное, Чертаново Южное, Бирюлево Западное для жителей этих районов, относящихся к категориям льготников (приложение 1).

2. Принять к сведению информацию Департамента потребительского рынка и услуг и открытого акционерного общества "Социально ориентированная розничная торговая сеть" (ОАО "СОРТС"), объектов МГФОМС, обслуживающих население районов, указанных в п.1, о готовности к работе с "Социальной картой москвича" с 15 сентября 2001 года; ГУП "Московский метрополитен" и Московской железной дороги на всей сети с 15 сентября 2001 года.

3. Предложить АКБ "Московский муниципальный банк - Банк Москвы" и ГУП "Московский метрополитен" обеспечить функционирование в ходе проведения эксперимента совместно разработанной технологии банковского приложения "Социальной карты москвича" для осуществления безналичных выплат льготным категориям граждан, предусмотренных городскими законами и постановлениями Правительства Москвы.

4. Утвердить образец формы "Социальной карты москвича" (приложение 2).

5. Установить сроки выдачи "Социальной карты москвича" жителям районов, указанных в приложении 1 к настоящему распоряжению:

в пунктах 1 - 9: с 15 сентября по 15 октября т.г.;


в пункте 10: с 15 октября по 1 декабря т.г.

6. Утвердить "Временный порядок взаимодействия сторон при выдаче, обслуживании и использовании "Социальной карты москвича" (приложение 3).

7. Утвердить порядок формирования номера "Социальной карты москвича" (приложение 4).

8. Утвердить распределение секторов памяти "Социальной карты москвича" для использования ее в различных приложениях (приложение 5).

9. Генеральному конструктору проекта "Социальная карта москвича" Гаеву Д.В.:

9.1. Совместно с АКБ "Московский муниципальный банк - Банк Москвы", Комитетом социальной защиты населения Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг, МГФОМС разработать форму анкеты для изготовления "Социальной карты москвича" до 15 августа 2001 года.

9.2. Совместно с Комитетом социальной защиты населения Москвы, МГФОМС определить состав и требуемый регламент обмена информацией, необходимой для выпуска и использования "Социальной карты москвича" до 20 августа 2001 года.

10. Комитету социальной защиты населения Москвы:

10.1. Обеспечить обмен информацией с ГУП "Московский метрополитен" о льготных категориях граждан (приложение 1) и ее актуализацию в соответствии с "Временным порядком взаимодействия сторон при выдаче, обслуживании и использовании "Социальной карты москвича".

10.2. Разработать к 15 октября 2001 года предложения по использованию выделенного сектора памяти "Социальной карты москвича".

11. ГУП "Московский метрополитен" совместно с подрядными организациями обеспечить выполнение возложенных задач по изготовлению бланков карт и их кодированию.

12. Московскому городскому фонду обязательного медицинского страхования:

12.1. Обеспечить обмен информацией с ГУП "Московский метрополитен" с целью контроля правомерности изготовления и выдачи "Социальной карты москвича".

12.2. Разработать к 15 октября 2001 года предложения по использованию "Социальной карты москвича".

13. Обязать ГУП города Москвы "Мосгортранс" обеспечивать предоставление установленной Правительством Москвы льготы по проезду на наземном городском пассажирском транспорте гражданам, имеющим "Социальную карту москвича", с 15 сентября 2001 года.

14. Департаменту потребительского рынка и услуг совместно с ОАО "Социально ориентированная розничная торговая сеть" обеспечить обслуживание льготных категорий граждан в сети магазинов и учет результатов предоставленных скидок.

15. АКБ "Московский муниципальный банк - Банк Москвы" совместно с Комитетом социальной защиты населения Москвы до 1 октября 2001 года подготовить предложения по внедрению для граждан, перечисленных в приложении 1, системы безналичного перечисления социальных выплат, предусмотренных нормативными актами Правительства Москвы, на банковское приложение "Социальной карты москвича" для жителей районов, указанных в п.1 данного распоряжения.

16. Департаменту потребительского рынка и услуг совместно с Комитетом социальной защиты населения Москвы, Департаментом экономической политики и развития г.Москвы в месячный срок внести в Правительство Москвы предложения по расширению перечня категорий граждан для льготного обслуживания в сфере торговли с применением "Социальной карты москвича".

17. Префекту Южного административного округа совместно с участниками проекта обеспечить широкое информирование населения о проводимом эксперименте.

18. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Росляка Ю.В.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение 1
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 7 августа 2001 года N 715-РП

Список
льготных категорий граждан, участвующих в пилотном проекте
"Социальная карта москвича"

1. Инвалиды Великой Отечественной войны.

2. Инвалиды боевых действий и вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей.

3. Участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "А-Ж" пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 40-ФЗ "О ветеранах".

4. Участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте "И" пункта 1 статьи 2 ФЗ "О ветеранах".

5. Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

6. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма.

7. Лица, награжденные медалью "За оборону Москвы".

8. Лица, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные.

9. Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

10. Лица, имеющие право бесплатного проезда, состоящие на учете в органах социальной защиты г.Москвы.

     

Приложение 2
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 7 августа 2001 года N 715-РП

Образец оформления социальной карты москвича

Лицевая сторона

Оборотная сторона

Приложение 3
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 7 августа 2001 года N 715-РП

Временный порядок взаимодействия сторон
при выдаче, обслуживании и использовании
"Социальной карты москвича"

1. Общие положения

Настоящий документ определяет порядок взаимодействия сторон при выпуске, обслуживании и использовании "Социальной карты москвича" (далее - "Социальная карта") для льготных категорий граждан в г.Москве в локальном проекте на территории согласованных Правительством Москвы районов.

В проекте участвуют: ГУП "Московский метрополитен" (далее Метрополитен), Комитет социальной защиты населения (далее - КСЗН), Департамент потребительского рынка и услуг (далее - Департамент), ОАО "СОРТС", Московская железная дорога (далее - МЖД), Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (далее МГФОМС), АКБ "Московский муниципальный банк - Банк Москвы (далее Банк).

Временный порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 15 декабря 1998 года N 962 "О создании в г.Москве системы безналичных расчетов за товары и услуги с использованием "Карты москвича", распоряжением Мэра от 7 марта 2000 года N 249-РМ "Об улучшении торгового обслуживания инвалидов и участников Великой Отечественной войны".

Обслуживание льготных категорий граждан с применением "Социальной карты" внедряется для:

- предоставления адресной социальной льготы жителям г.Москвы;

- обеспечения полного учета предоставляемых льгот и подготовки системы для контроля финансовых потоков по компенсации затрат предприятий на предоставленные льготы;

- улучшения качества обслуживания и упорядочения предоставления льгот и автоматизации связанных с этим процессов.

Гражданин, имеющий право на льготы, именуется в дальнейшем "Льготник".

"Социальная карта" является картой, совмещающей в себе функции обслуживания льготных категорий граждан по программе "Социальная карта" с функциями банковской карты. "Социальная карта" как банковская карта, позволяет держателю осуществлять оплату товаров и услуг и получение наличных денег в банкоматах и пунктах выдачи наличных денежных средств. Для осуществления расчетов по операциям с использованием "Социальной карты" на имя держателя карты Банком открывается специальный карточный счет, на который могут переводиться денежные средства, в том числе предусмотренные программой обслуживания льготных категорий граждан.

2. Описание "Социальной карты":

"Социальная карта" - представляет собой пластиковую карту с магнитной полосой и со встроенным бесконтактным модулем стандарта MIFARE-1. "Социальная карта" является идентификационной и предназначена для обслуживания льготных категорий граждан на предприятиях потребительского рынка и услуг, в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), для обеспечения льготного проезда в Метрополитене и на МЖД. "Социальная карта" фиксирует право льготника на приобретение (получение) товаров и услуг по льготным ценам (со скидкой), а также право пользоваться установленными для данных категорий лиц льготами на транспорте.

На лицевой стороне карты располагается надпись "Социальная карта москвича", размещается герб города Москвы - изображение Георгия Победоносца, с помощью оборудования персонализации банковских карт наносится номер банковской карты (16 цифр, сгруппированных в виде четырех групп по четыре цифры), срок действия банковской карты в формате ММ/ГГ, имя и фамилия держателя карточки на русском языке, на оборотной стороне - фотография держателя карты, его фамилия, имя, отчество, номер и серия карты (включая их штрихкодовое повторение), наносимые в соответствии с утвержденным порядком, магнитная полоса и полоса для образца собственноручной подписи держателя карты.

В памяти карты должна содержаться информация о льготнике, соответствующая утвержденному распределению секторов памяти карты. Состав информации может уточняться в ходе реализации проекта.

3. Порядок выпуска

Пункты приема анкет-заявок и выдачи "Социальной карты" (далее пункты приема-выдачи) располагаются в районных управлениях социальной защиты населения (РУСЗН). Коды пунктов приема анкет устанавливаются Метрополитеном и сообщаются участникам проекта.

Метрополитен предоставляет оборудование и специалистов для организации пунктов изготовления электронных фотографий для "Социальных карт" и производит эту работу силами подрядной организации непосредственно в РУСЗН.

Метрополитен изготавливает анкеты-заявки и осуществляет их доставку в пункты приема-выдачи.

Департамент, КСЗН и ОАО "СОРТС" совместно проводят работу по информированию льготных категорий граждан о порядке выдачи и о расположении пунктов приема-выдачи "Социальной карты", используя средства массовой информации

Согласие на добровольное получение "Социальной карты" льготник заявляет при обращении в РУСЗН и заполнении анкеты-заявки установленной формы, согласованной всеми сторонами-участниками проекта. При заполнении анкеты-заявки льготник может указать, что причитающиеся ему денежные средства (пенсия, пособие, социальная выплата) должны перечисляться в Банк Москвы на карточный счет "Социальной карты", в этом случае льготник помимо анкеты-заявки заполняет бланк специального заявления, форма которого должна быть согласована Комитетом и Банком.

Льготник или доверенное лицо, Ф.И.О. которого заносится в анкету-заявку (далее - доверенное лицо), заполняет анкету-заявку по образцу, приведенному в анкете, приклеивает фотографию льготника, соответствующую возрасту и отдает анкету специалисту РУСЗН, предъявляя документ, удостоверяющий личность.