Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2001 года N 444-ПП


О порядке планирования, финансирования,
проектирования и строительства защитных сооружений
гражданской обороны в г.Москве

____________________________________________________________________
Утратило силу с 13 февраля 2010 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 19 января 2010 года N 25-ПП

____________________________________________________________________

В Москве к настоящему времени накоплен положительный опыт создания объектов гражданской обороны. Основой для планомерного и комплексного решения задач по накоплению убежищ и иных объектов гражданской обороны является проект размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в Москве на период 2001-2005 годов, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 27 июля 1999 года N 700 "О проекте размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в Москве на период 2001-2005 годов".

Вместе с тем решение вопросов строительства объектов гражданской обороны в жилой застройке, существующие нормы по их размещению и порядок финансирования не отвечают требованиям времени. Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в последние годы, отрицательно сказывается на темпах накопления фонда общегородских защитных сооружений гражданской обороны.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 года N 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" и в целях обеспечения планомерного строительства общегородских объектов гражданской обороны в жилой застройке города на основе комплексного проектирования, необходимого финансирования и совершенствования нормативных требований к защитным сооружениям гражданской обороны Правительство Москвы

постановляет:

1. Отнести объекты гражданской обороны (ГО) к объектам городского заказа.

2. Возложить функции координатора реализации программы проектирования и строительства общегородских защитных сооружений ГО на Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Москвы.

3. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Москвы:

3.1. Совместно с Москомархитектурой подготовить и представить в IV квартале 2001 года в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предложения по корректировке нормативных документов в части снижения расчетных нагрузок на ограждающие конструкции защитных сооружений ГО в г.Москве.

3.2. Осуществлять в режиме мониторинга контроль за планированием и ходом строительства объектов ГО.

4. Москомархитектуре:

4.1. При разработке проектов планировки жилой застройки микрорайонов, градостроительных обоснований, исходно-разрешительной документации предусматривать размещение подземных гаражей и подвальных помещений зданий и сооружений как объектов двойного назначения с приспособлением их под защитные сооружения ГО.

4.2. Совместно с Управлением формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города Правительства Москвы подготовку адресных перечней объектов, намечаемых к строительству в жилой застройке, осуществлять с учетом размещения общегородских защитных сооружений ГО, предусмотренных в исходно-разрешительной документации.

5. ГП "Московский метрополитен" провести обследование линий и объектов метрополитена и представить в III квартале 2001 года в Правительство Москвы предложения по их оборудованию дополнительными устройствами жизнеобеспечения и включению этих мероприятий в инвестиционную программу.

6. Заместителям Премьера Правительства Москвы, префектам административных округов при внесении в Правительство Москвы проектов распорядительных документов, регламентирующих условия осуществления инвестиционных контрактов по строительству зданий административного, жилищного, культурно-бытового и другого назначения, в которых в соответствии с проектами застройки территорий микрорайонов и исходно-разрешительной документацией по отдельным объектам планируется размещение подземных гаражей и подвальных помещений как объектов двойного назначения с приспособлением их под защитные сооружения ГО, предусматривать передачу из долей города компенсацию инвесторам в счет выполнения ими работ по приспособлению этих объектов под защитные сооружения ГО.

7. С учетом ранее утвержденной исходно-разрешительной и проектно-сметной документации строящихся объектов считать утратившими силу:

- распоряжение Премьера Правительства Москвы от 11.09.95 N 905-РП "Об ускорении строительства многоэтажных гаражей-стоянок";

- распоряжение Премьера Правительства Москвы от 04.09.97 N 977-РП "О проектировании и строительстве встроенных объектов ГО в жилых домах в г.Москве";

- пункт 7 постановления Правительства Москвы от 25.04.2000 N 295 "Об итогах работы Комплекса архитектуры, строительства,развития и реконструкции города за I квартал 2000 года и задачах по выполнению программы II квартала текущего года";

- пункт 1 распоряжения первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 13.09.2000 N 740-РЗП "О формировании городской программы проектирования и строительства объектов гражданской обороны".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В. и Ресина В.И.

О ходе выполнения постановления доложить Премьеру Правительства Москвы в ноябре 2001 года.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка мэрии Москвы