Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ


от 28 марта 2001 года N 11


О договорах и соглашениях города Москвы

(с изменениями на 15 февраля 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30 (Тверская, 13, N 76-77, 26.06.03);

Законом города Москвы от 21 января 2004 года N 2 (Тверская, 13, N 20, 17.02.2004);

Законом города Москвы от 15 сентября 2004 года N 53 (Тверская, 13, N 113, 18.09.2004);

Законом города Москвы от 28 декабря 2005 года N 2 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 7, 01.02.2006);

Законом города Москвы от 16 июля 2008 года N 35 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 42, 29.07.2008);

Законом города Москвы от 18 января 2012 года N 3 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 7, 06.02.2012);

Законом города Москвы от 7 мая 2014 года N 28 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 27.05.2014);

Законом города Москвы от 15 февраля 2017 года N 1 (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 20.02.2017).

____________________________________________________________________

     

     

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона      

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и Уставом города Москвы регулирует отношения, возникающие по поводу подготовки, заключения, выполнения, приостановления и прекращения действия договоров и соглашений города Москвы, заключаемых органами государственной власти города Москвы вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию).


Не являются предметом настоящего Закона договоры и соглашения города Москвы по городским государственным заказам и принятию долговых обязательств города Москвы, в отношении которых действуют нормы законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и законодательства о государственном долге соответственно (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Законом города Москвы от 28 декабря 2005 года N 2, - см. предыдущую редакцию).


К договорам и соглашениям города Москвы не относятся договоры и соглашения, заключаемые органами местного самоуправления, за исключением договоров и соглашений, заключаемых по отдельным вопросам при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы (часть в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

Договоры города Москвы - соглашения, независимо от их наименования, заключаемые в письменной форме Мэром Москвы (далее - Мэр) от имени города Москвы с субъектами договорных отношений, определенных настоящим Законом, в рамках компетенции, установленной Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом города Москвы, законами города Москвы (абзац в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

Соглашения - правовая форма закрепления договоренностей, достигнутых Московской городской Думой (далее - Дума), Мэром в осуществлении международных и внешнеэкономических связей и в иных установленных настоящим Законом случаях, Правительством Москвы (далее - Правительство), иными органами исполнительной власти города Москвы с субъектами договорных отношений, определенных настоящим Законом

(Часть в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30; в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Законом города Москвы от 7 мая 2014 года N 28. - См. предыдущую редакцию)

Переговоры - стадия заключения договора или соглашения, направленная на уяснение содержания текста договора или соглашения, определение его условий и взаимных обязательств сторон.

Подписание - стадия заключения договора или соглашения либо форма признания участниками переговоров достигнутых договоренностей и обязательности исполнения содержащихся в договоре или соглашении условий. Договор или соглашение считаются принятыми с момента их подписания.

Присоединение - форма выражения согласия органа государственной власти города Москвы в пределах его компетенции с условиями заключенного другими сторонами вступившего в силу договора или соглашения.

Утверждение - стадия заключения договора или соглашения, выражающаяся в согласии Думы с положениями заключенного договора или соглашения путем принятия закона города Москвы или постановления Думы в случаях, установленных федеральным законодательством, Уставом города Москвы, настоящим Законом или самим договором или соглашением (абзац в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

Поправка - внесение в установленном законом или сторонами порядке изменений и (или) дополнений, изменяющих действие отдельных положений договора или соглашения.

Оговорка - одностороннее заявление, сделанное при подписании, утверждении договора или соглашения или присоединении к ним, посредством которого выражается желание изменить юридическое действие отдельных положений договора или соглашения применительно к одной из подписавших их сторон (участников).

Толкование - уяснение и разъяснение действительного смысла и содержания договора или соглашения в целях их правильного применения.

Приостановление действия договора или соглашения - временное прекращение установленного федеральными законами, законом города Москвы либо самим договором или соглашением порядка их действия одним из участников договора или соглашения, в течение которого он освобождается от выполнения условий договора или соглашения.

Прекращение действия договора или соглашения - утрата их юридической силы или выход из договора или соглашения одной из сторон в соответствии с положениями договора или соглашения или с согласия сторон.

     

Статья 3. Стороны договоров и соглашений


Сторонами договоров и соглашений города Москвы, субъектами договорных отношений могут выступать:

- Мэр, Дума, Правительство, иные органы исполнительной власти города Москвы;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30; в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Законом города Москвы от 7 мая 2014 года N 28. - См. предыдущую редакцию)     

- федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, межрегиональные объединения, органы местного самоуправления муниципальных образований в составе субъектов Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию);

- законодательные (представительные) и исполнительные органы власти субъектов иностранных федеративных государств, административно-территориальных образований иностранных государств (абзац в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию);

- юридические лица и международные организации, иные иностранные партнеры в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 4. Принципы заключения договоров и соглашений


При заключении договоров и соглашений города Москвы органы государственной власти города Москвы руководствуются следующими принципами (абзац в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию):

а) конституционности;

б) верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов;

в) равноправия субъектов Российской Федерации при разграничении предметов ведения и полномочий;

г) недопустимости ущемления прав и интересов субъектов Российской Федерации;

д) согласования интересов Российской Федерации и интересов субъектов Российской Федерации;

е) добровольности;

ж) обеспеченности ресурсами;

з) гласности;

и) самостоятельного осуществления принадлежащих им полномочий.

Договоры и соглашения города Москвы наряду с законами и иными нормативными правовыми актами являются составной частью правовой системы города Москвы и не могут противоречить федеральным законам и законам города Москвы, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-Ф3 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" заключение и расторжение договоров города Москвы утверждается законом города Москвы, за исключением договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти города Москвы (часть в редакции, введенной в действие с 28 февраля 2004 года Законом города Москвы от 21 января 2004 года N 2, - см. предыдущую редакцию).



Статья 5. Язык договоров и соглашений


Языком договора, соглашения является русский язык. В случае необходимости договор, соглашение могут быть составлены и подписаны на русском языке и на официальном языке другой стороны договора, соглашения (часть в редакции, введенной в действие с 17 февраля 2012 года Законом города Москвы от 18 января 2012 года N 3, - см. предыдущую редакцию).

Договоры, соглашения, подписанные на русском языке и на языке другой стороны, имеют равную юридическую силу. Официальный перевод текста договора, соглашения осуществляется уполномоченным Правительством органом исполнительной власти города Москвы.

(Часть в редакции, введенной в действие с 17 февраля 2012 года Законом города Москвы от 18 января 2012 года N 3; в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Законом города Москвы от 7 мая 2014 года N 28. - См. предыдущую редакцию)     

Часть утратила силу с 17 февраля 2012 года - Закон города Москвы от 18 января 2012 года N 3. - См. предыдущую редакцию.

     

Глава 2. Договоры и соглашения города Москвы

     

Статья 6. Договоры и соглашения, заключаемые Мэром


К договорам, заключаемым Мэром от имени города Москвы, относятся договоры:

- о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти города федерального значения Москвы;

- об основах отношений с субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления их муниципальных образований, межрегиональными объединениями (абзац в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

Мэр подписывает соглашения об изменении границ города Москвы.

Соглашения от имени города Москвы об осуществлении международных и внешнеэкономических связей с международными организациями, субъектами иностранных федеративных государств, городами и иными административно-территориальными образованиями иностранных государств заключаются в соответствии с Федеральным законом от 4 января 1999 года N 4-Ф3 "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" (часть в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

Договоры от имени города Москвы подписываются и представляются на утверждение Думы Мэром.

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти города Москвы заключается в порядке, установленном Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

(Часть дополнительно включена с 28 февраля 2004 года на основании Закона города Москвы от 21 января 2004 года N 2; в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Законом города Москвы от 7 мая 2014 года N 28. - См. предыдущую редакцию)     

Договоры от имени города Москвы, подлежащие утверждению Думой, рассматриваются Думой в течение двух месяцев с момента их представления в Думу в порядке, установленном Регламентом Думы для рассмотрения проектов законов города Москвы. Если в течение этого срока договор не рассмотрен Думой, он считается утвержденным (часть в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

В случае, если Думой не утвержден договор города Москвы, Мэр может внести договор на повторное рассмотрение Думы (часть в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

При утверждении договора Думой его текст изменению не подлежит.

Соглашение об изменении границ города Москвы утверждается постановлением Думы в сроки, установленные Регламентом Думы.

Договор и закон о его утверждении подлежат опубликованию в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" для опубликования законов города Москвы.

(Часть в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30; в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Законом города Москвы от 7 мая 2014 года N 28; в редакции, введенной в действие с 3 марта 2017 года Законом города Москвы от 15 февраля 2017 года N 1. - См. предыдущую редакцию)


Свои полномочия по ведению переговоров и подписанию договоров, за исключением договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти города Москвы, Мэр может указом передавать иным должностным лицам органов исполнительной власти города Москвы (часть в редакции, введенной в действие с 28 февраля 2004 года Законом города Москвы от 21 января 2004 года N 2; в редакции, введенной в действие с 9 августа 2008 года Законом города Москвы от 16 июля 2008 года N 35, - см. предыдущую редакцию).

Мэр информирует Думу о заключенных Мэром и Правительством договорах и соглашениях, а также об их прекращении или о приостановлении их действия (часть в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

Статья 7. Соглашения, заключаемые Думой


В соответствии с федеральными законами, Уставом города Москвы и настоящим Законом Дума может заключать соглашения о межпарламентском сотрудничестве с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов иностранных федеративных государств, административно-территориальных образований иностранных государств, законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, представительными органами местного самоуправления их муниципальных образований, межпарламентскими объединениями (часть в редакции, введенной в действие с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

Часть исключена с 7 июля 2003 года Законом города Москвы от 21 мая 2003 года N 30. - См. предыдущую редакцию.

Соглашения о межпарламентском сотрудничестве подписываются Председателем Думы и вступают в силу после их утверждения Думой. Соглашение утверждается Думой путем принятия постановления.