Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2001 года N 283-ПП


О реализации плана развития науки и технологий
в интересах города в 2000 году и плане научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ на 2001 год

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 18 июля 2006 года N 528-ПП

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля как выполненное на основании
постановления Правительства Москвы
от 2 апреля 2002 года N 230-ПП
и  
постановления Правительства Москвы
от 16 июля 2002 года N 547-ПП

____________________________________________________________________


Формирование плана развития науки и технологий на 2000-2001 годы Департаментом науки и промышленной политики Правительства Москвы, Департаментом экономической политики и развития г.Москвы и ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" (ОАО МКНТ) осуществлено в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 1 сентября 1999 года N 843-РП "О формировании Программы развития науки и технологий на 2000-2001 годы", предложениями комплексов городского управления, депутатов Московской городской Думы и научной общественности города.

Совместно с департаментами, комитетами и управлениями Правительства Москвы выработана и согласована приоритетность научно-технических проектов, их направленность на решение первоочередных проблем развития городского хозяйства, определенных среднесрочными программами развития отраслей, а также отдельными распорядительными документами Правительства Москвы.

План на 2000 год разработан в разрезе комплексов городского управления. Тематика проектов согласована с соответствующими департаментами. комитетами, управлениями Правительства Москвы (пользователями).

К участию в реализации плана развития науки и технологий в 2000 году ОАО МКНТ было привлечено более 200 организаций города.

В 2000 году отдельной строкой были выделены бюджетные средства на развитие инфраструктуры и адресную поддержку науки в объеме 8,7% от общего объема финансирования по статье "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу".

Помимо получения непосредственно новых образцов техники и технологий, реализация плана НИОКР позволила обеспечить возврат в бюджеты различных уровней до 25-30% перечисленных средств.

Вместе с тем в работе при реализации плана развития науки и технологий имеются проблемы, снижающие эффективность результатов выполнения НИОКР:

- не обеспечена ответственность пользователя (потребителя) за внедрение результатов НИОКР;

- не эффективно используются результаты интеллектуальной деятельности, полученные в процессе выполнения плана НИОКР.

В целях осуществления единой научно-технической политики в городе и повышения эффективности использования бюджетных средств Правительство Москвы

постановляет:

1. Одобрить итоги выполнения в 2000 году плана развития науки и технологий в интересах города.

2. Утвердить План развития науки и технологий в интересах города на 2001 год (приложение 1*).

3. Возложить с 1 апреля 2001 года на Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы:

- функции главного распорядителя бюджетных средств по статье "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" расходной части городского бюджета, в объеме, ежегодно устанавливаемом Законом города Москвы "О бюджете города Москвы";

- функции государственного заказчика по Плану развития науки и технологий в интересах городского хозяйства.

4. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы и Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы в месячный срок образовать рабочие комиссии и осуществить передачу Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы:

- материалов по проведенному с 1 января 2001 года финансированию работ из средств статьи "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу";

- отчетных материалов и договорной документации по выполняемым в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 4 октября 2000 года N 1045-РМ "Об утверждении документов по разработке информационных технологий в 2000-2001 гг." работам по разработке информационных технологий и работам по разделу "Развитие архитектуры и генплана Москвы".

Результаты работы комиссий в двухнедельный срок оформить актами приема-передачи и представить их на утверждение Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Шанцеву В.П.

5. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы ежеквартально направлять в Департамент финансов г.Москвы сводный отчет об использовании бюджетных средств на науку (по установленной форме).

6. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы во втором полугодии 2001 года организовать и провести конкурс юридических лиц на право заключения контракта с Департаментом науки и промышленной политики Правительства Москвы на выполнение работ по формированию и реализации плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в рамках городского заказа Правительства Москвы.

Принять к сведению, что в 2001 году функции генерального подрядчика по организации, координации и проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых по заказам Правительства Москвы, осуществляет ОАО МКНТ.

7. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО МКНТ и комплексами городского управления (по тематике работ) в первом полугодии 2001 года провести анализ завершенных и ведущихся научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для последующего включения их в Комплексную программу промышленной деятельности на 2002-2003 годы.

С целью внедрения наиболее эффективных проектов завершенных НИОКР Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы предусмотреть включение предложений ОАО МКНТ в Комплексную программу промышленной деятельности на 2001 год по разделу "Внедрение инноваций в производство".

8. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по представлению городских инвесторов, Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы и ОАО МКНТ предусматривать, начиная с 2002 года, включение в инвестиционные программы объемов капитальных вложений, необходимых для реализации завершенных НИОКР, в пределах планируемых ассигнований.

9. Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы предусматривать использование наиболее эффективных проектов завершенных НИОКР при подготовке договорных документов с регионами СНГ и Балтии.

10. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО МКНТ в трехмесячный срок завершить формирование плана совместных работ с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации на 2002-2003 годы, включая мероприятия по совместному внедрению завершенных НИОКР.

11. Утвердить:

11.1. Положение о Научно-экспертном совете Правительства Москвы по научной, научно-технической и инновационной деятельности (НЭС), его состав и перечень экспертных секций НЭС (приложения 2*, 3*, 4*).

11.2. Положение о формировании, экспертизе и реализации раздела "Инфраструктура и адресная поддержка науки" Плана развития науки и технологий в интересах города (приложение 5*).

11.3. Положение о грантах Москвы (приложение 6*).

________________

* Текст приложений в рассылке не приводится. - Примечание “КОДЕКС”.

12. Председателю Научно-экспертного совета Правительства Москвы по научной, научно-технической и инновационной деятельности, министру Правительства Москвы, руководителю Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы в месячный срок утвердить персональный состав экспертных секций НЭС.

13. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО МКНТ в III квартале 2001 года подготовить и внести на утверждение Правительства Москвы предложения по долевому участию Правительства Москвы в использовании результатов научно-технической деятельности, полученных за счет средств федерального бюджета на предприятиях, участвующих в создании экспортируемой продукции и получающих льготы по налогообложению за счет средств городского бюджета.

14. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с комплексами городского управления и ОАО МКНТ в IV квартале 2001 года:

- разработать и внести на утверждение Правительства Москвы предложения об основных приоритетах развития науки и технологий города на период до 2005 года;

- сформировать городскую программу развития науки и технологий города Москвы на 2002-2004 годы и в I квартале 2002 года внести на утверждение Правительства Москвы.

15. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы обеспечить проведение мероприятий, пропагандирующих достижения московской науки и промышленности.

Финансирование мероприятий (выставки, конференции, семинары и т.п.) осуществлять на основании распорядительных документов Правительства Москвы за счет средств Комплексной программы промышленной деятельности по разделу "Имидж промышленности" и средств, планируемых в бюджете города на поддержку инфраструктуры науки в соответствии со сметой, утвержденной в установленном порядке.

16. В целях повышения информированности городских организаций и научной общественности о результатах научных разработок Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы (заказчик) совместно с ОАО МКНТ (исполнитель) разработать в 2001 году распределенную систему доступа к информационному ресурсу "Наука и научные разработки города Москвы" с использованием среды Internet.

Предложить ОАО МКНТ за счет и в пределах средств, выделяемых на финансирование разработки информационных технологий, осуществить наполнение информационного ресурса, а также осуществлять последующую актуализацию информационного ресурса в процессе эксплуатации создаваемой системы по согласованной с Департаментом науки и промышленной политики Правительства Москвы смете расходов.

17. Для обеспечения единства информационного пространства в Комплексе экономической политики и развития поручить Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы профинансировать в 2001 году за счет и в пределах средств, выделяемых на финансирование разработки информационных технологий, работы ОАО МКНТ по разработке межсистемного информационного взаимодействия в Комплексе.

18. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы в целях обеспечения выполнения распоряжения Мэра Москвы от 28 декабря 2000 года N 1384-РМ "О неотложных мерах по реализации программы безопасного остекления в г.Москве" включить в План разработки информационных технологий на 2001 год за счет и в пределах средств, выделяемых на финансирование разработки информационных технологий, работы по созданию и внедрению информационной системы мониторинга процесса оснащения средствами безопасного остекления объектов города.

19. Одобрить инициативу ОАО МКНТ по увеличению в плане развития науки и технологий инновационных работ, направленных на повышение отдачи от научных разработок.

Принять к сведению согласие ОАО МКНТ о выполнении собственными силами инновационных проектов с объемом финансирования до 20% от вновь начинаемых работ.

20. Разрешить министру Правительства Москвы, руководителю Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы вносить в план (п.2) необходимые изменения оперативного характера без изменения общего объема финансирования плана.

21. Поручить Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы:

21.1. Организацию и проведение конкурса на поставку средств вычислительной техники, оргтехники, телекоммуникационного оборудования, средств связи и программного обеспечения для нужд органов городского управления, приобретаемых за счет капитальных вложений по разделу "Разработка и внедрение информационных технологий" Плана развития науки и технологий в интересах города, и квалификационный отбор претендентов и победителей в последующих торгах для организации конкретной поставки через ОАО МКНТ по заданиям Департамента науки и промышленной политики.

21.2. Централизованное послегарантийное обслуживание средств вычислительной, телекоммуникационной, оргтехники и программного обеспечения информационных систем органов городского управления, разработанных по Плану развития науки и технологий в интересах города, в смете содержания которых отсутствуют расходы на эти цели.

22. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с комплексами городского управления в III квартале 2001 года разработать и утвердить порядок формирования, реализации и финансирования плана развития науки и технологий и представить на утверждение Правительства Москвы.

23. В целях обеспечения населения города отечественными лекарственными препаратами, разработанными за счет средств городского бюджета, Комитету здравоохранения Москвы совместно с Управлением бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы, ГНЦ Российской Федерации "Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей" (ГНЦ РФ НИОПИК) в месячный срок определить объем городского заказа на выпускаемые ГНЦ РФ НИОПИК лекарственные препараты.

24. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы и Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы в III квартале 2001 года разработать Положение о порядке учета результатов работ, полученных в процессе выполнения НИОКР, в том числе информационных ресурсов, и представить на утверждение в Правительство Москвы.

25. Согласиться с предложением Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы и ОАО МКНТ о направлении средств, вырученных от коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, на рефинансирование НИОКР.

26. В связи с принятием настоящего постановления считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 13 июня 2000 года N 435 "О порядке работ по поддержке инфраструктуры науки".

27. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы в месячный срок подготовить проект распоряжения Мэра о признании утратившим силу распоряжения Мэра от 29 мая 2000 года N 570-РМ "О порядке финансирования и реализации городского заказа на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы".

28. Доложить в августе 2001 года Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

Премьер
Правительства Москвы
Ю.М.Лужков



Текст документа сверен по:

рассылка