Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2001 года N 99-ПП


О совершенствовании системы оформления субсидий
на оплату жилищных и коммунальных услуг

(с изменениями на 9 декабря 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2007 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 19 сентября 2006 года N 710-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 25 сентября 2001 года N 865-ПП;

постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2001 года N 1059-ПП (Вестник мэрии Москвы, N 47, декабрь, 2001 год);

постановлением Правительства Москвы от 22 октября 2002 года N 868-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 52, ноябрь, 2002 год);

постановлением Правительства Москвы от 15 апреля 2003 года N 267-ПП ("Вестник Мэра и Правительства Москвы", N 24, 30.04.2003);

постановлением Правительства Москвы от 13 мая 2003 года N 358-ПП ("Вестник Мэра и Правительства Москвы", N 30, 28.05.2003);

постановлением Правительства Москвы от 12 августа 2003 года N 679-ПП ("Вестник Мэра и Правительства Москвы", N 48, 25.08.2003).

постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 2003 года N 1029-ПП (Тверская, 13, N 151, 18.12.2003).

____________________________________________________________________


В целях совершенствования системы оформления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг в г.Москве и во исполнение постановления Правительства Москвы от 14 ноября 2000 года N 890 "О работе Городского центра жилищных субсидий и мерах по совершенствованию системы предоставления населению Москвы субсидий и льгот на оплату жилищных и коммунальных услуг" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2001 года:

1.1. Порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи при рассмотрении вопроса о выплате субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (жилищных субсидий) в г.Москве, согласно приложению 1.

1.2. Порядок предоставления гражданам (семьям) субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (жилищных субсидий) в г.Москве, согласно приложению 2.

2. Установить, что все соглашения об участии в Московской городской программе жилищных субсидий, заключенные Городским центром жилищных субсидий с гражданами (семьями) до 1 февраля 2001 года, действуют в течение года от даты их подписания сторонами.

3. Установить, что предъявляемые гражданам к оплате расчетные документы (расчетная книжка, счет) должны содержать следующую информацию: адрес жилого помещения, номер лицевого счета нанимателя жилого помещения (карточки учета - для собственника), фамилию и инициалы нанимателя (собственника, пайщика), общую площадь квартиры и жилую площадь комнат в квартирах коммунального заселения, количество проживающих, в т.ч. постоянно зарегистрированных, начисления платежей по видам услуг, выпадающие доходы от предоставления льгот по оплате услуг с расшифровкой по видам платежей, вид жилья (наем, собственность) (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 25 сентября 2001 года N 865-ПП - см. предыдущую редакцию).

4. Обязать Департамент муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы на безвозмездной основе информировать управляющие жилищным фондом организации о фактах сдачи в поднаем жилых помещений, находящихся в государственной собственности г.Москвы.

5. Поручить Управлению городского заказа Правительства Москвы в недельный срок согласовать примерный текст Соглашения об участии в Московской городской программе жилищных субсидий с учетом требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Правительства Москвы.

6. Руководителям жилищных и ресурсоснабжающих организаций или по их поручению Единым информационно-расчетным центрам обеспечить безвозмездное предоставление Городскому центру жилищных субсидий информации (преимущественно на магнитных носителях) о произведенных гражданам (семьям), получающим жилищные субсидии, перерасчетах платежей за жилищные и коммунальные услуги, услуги по техническому обслуживанию запирающего устройства с расшифровкой по их видам (пункт в редакции, введенной в действие с 4 сентября 2003 года постановлением Правительства Москвы от 12 августа 2003 года N 679-ПП, - см. предыдущую редакцию).

     

7. Признать утратившими силу с 1 февраля 2001 года:

- пункт 8 и соответственно приложение 7 к постановлению Правительства Москвы от 21 июня 1994 года N 500 "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11.01.94 N 41 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий";

- пункт 3 и соответственно приложение 4 к постановлению Правительства Москвы от 13 июня 1995 года N 534 "Об итогах второго этапа реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг";

- пункт 5 распоряжения первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 14 июня 1996 года N 739-РЗП "О совершенствовании системы оформления жилищных субсидий и порядка расчетов с нанимателями и собственниками жилья за жилищно-коммунальные услуги";

- пункты 1, 2, 3.2 постановления Правительства Москвы от 24 августа 1999 года N 791 "О совершенствовании системы оформления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг";

- постановление Правительства Москвы от 23 мая 2000 года N 381 "О внесении изменений в Положение о порядке предоставления гражданам субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (жилищных субсидий) в г.Москве;

- пункт 1 постановления Правительства Москвы от 29 августа 2000 года N 692 "О предоставлении жилищных субсидий гражданам, проживающим в общежитиях".

8. Пресс-центру Мэрии и Правительства Москвы опубликовать постановление в официальных средствах массовой информации.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы от 30 января 2001 года N 99-ПП

ПОРЯДОК
исчисления среднего совокупного дохода семьи
при рассмотрении вопроса о выплате субсидий
на оплату жилищных и  коммунальных услуг
(жилищных субсидий) в г.Москве

(с изменениями на 9 декабря 2003 года)


Настоящий документ определяет порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи, учитываемого при предоставлении семье (гражданину) субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг.

I. При исчислении среднего совокупного дохода семьи для целей предоставления семье (гражданину) субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг в составе членов семьи учитываются: супруги, их дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а также иные лица, имеющие в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами право пользования жилым помещением, проживающие совместно с нанимателем (собственником, пайщиком) жилья и оплачивающие жилищные и коммунальные услуги по единому расчетному документу.

В случае, если по одному адресу проживают несколько семей (лиц), которые имеют отдельные расчетные документы, то доходы учитываются отдельно по каждой семье (лицу).

Факт регистрации на конкретной площади подтверждается записью в домовой книге (данные паспортного учета).

При исчислении среднего совокупного дохода семьи не учитывается доход следующих лиц, отсутствующих длительный срок и не снятых с регистрационного учёта, за которыми в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами сохраняется право на жилую площадь:

- военнослужащих, проходящих срочную военную службу по призыву;

- лиц, находящихся в местах лишения свободы;

- детей, находящихся на воспитании в государственных учреждениях.

Если несовершеннолетние дети, имеющие родителей (усыновителей), прописаны в квартире одни, то в качестве совокупного дохода принимается доход родителей или усыновителей, независимо от места их регистрации. Если родители или усыновители вышеназванных детей претендуют на получение жилищной субсидии по месту своей регистрации, то их доход при расчете субсидии не учитывается.

II. Источники дохода семьи, включаемые в совокупный доход семьи для рассмотрения вопроса о выплате жилищной субсидии, складываются из:

1. Доходов по оплате труда, в том числе:

1.1. Заработной платы, начисленной в соответствии с принятыми на предприятии, в учреждении, организации (независимо от форм собственности) системами и формами оплаты труда за вычетом удержанного налога (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 25 сентября 2001 года N 865-ПП - см. предыдущую редакцию).

     

1.2. Стоимости продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты.

1.3. Всех видов надбавок и доплат к заработной плате.

1.4. Всех видов премий (в среднемесячном исчислении за год).

1.5. Стоимости бесплатно предоставленного питания, оплаченных коммунальных услуг и суммы денежных компенсаций для оплаты указанного.

1.6. Стоимости льготного и бесплатного проезда всеми видами транспорта и суммы денежных компенсаций для оплаты указанного.

1.7. Стоимости бесплатно выдаваемых предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании, или сумм льгот в связи с их продажей по пониженным ценам.

1.8. Оплаты ежегодных и дополнительных отпусков, денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

1.9. Оплаты за работу в выходные и праздничные (нерабочие) дни, в сверхурочное время.

1.10. Единовременных вознаграждений за выслугу лет, стаж работы (в среднемесячном исчислении за год).

1.11. Доплат за неблагоприятные условия труда (за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, многосменном режиме, в ночное время и т. п.).

1.12. Сумм, выплаченных за выполнение работ по месту командировки.

1.13. Процентных или комиссионных вознаграждений независимо от того, выплачиваются ли они дополнительно к тарифной ставке (окладу) или являются основной оплатой в тех отраслях, где это предусмотрено.

1.14. Выплат разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий и организаций с сохранением в течение определенного срока (в соответствии с законодательством) размеров дополнительного оклада по предыдущему месту работы, а также при временном заместительстве.

1.15. Оплаты работникам за дни отдыха (отгула), предоставляемые им в связи с работой сверх нормативной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством.

1.16. Оплаты простоев не по вине работника.

1.17. Сумм, начисленных за выполненную работу, согласно специальным договорам.

1.18. Оплаты труда работников бухгалтерий за выполнение письменных поручений работников о перечислении из причитающейся им заработной платы страховых взносов по договорам добровольного страхования.

1.19. Вознаграждений за распространение лотерейных билетов.

1.20. Выходных пособий при прекращении трудового договора, выплат работникам, высвобождаемым с предприятий и организаций в связи с их ликвидацией, реорганизацией, сокращением численности работников и штатов (в среднемесячном исчислении за период выплаты выходного пособия).

1.21. Вознаграждений по итогам работы за год (в среднемесячном исчислении за год).

1.22. Единовременных поощрений (например, отдельным работникам за выполнение особо важных производственных заданий - в среднемесячном исчислении за год).

1.23. Материальной помощи (в среднемесячном исчислении за год) по месту работы.

1.24. Сумм по предоставлению предприятием, учреждением, организацией трудовых и социальных льгот:

- оплаты дополнительно предоставленных по решению трудового коллектива (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей;

- доплат и надбавок к государственным пенсиям;

- сумм удешевления стоимости питания в столовых, буфетах;

- выплат, носящих индивидуальный характер, проездных билетов, абонементов группы здоровья, подписки на газеты и журналы, индивидуального страхования работников и др.

1.25. Авторского гонорара (в среднемесячном исчислении за год).

1.26. Вознаграждений за открытия, изобретения и рационализаторские предложения (в среднемесячном исчислении за год).

1.27. Пособий по социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком), возмещений заработка в случае причиненного увечья или иного повреждения здоровья.

2. Чистого дохода от работы в частном бизнесе или от индивидуальной деятельности (зарегистрированной или незарегистрированной).

3. Сумм полученных алиментов.

4. Денежного довольствия военнослужащих, проходящих службу по контракту, и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также приравненных к ним категорий граждан.

5. Сумм денежных переводов от физических и юридических лиц, полученных как доход семьи (в среднемесячном исчислении за год).

6. Дивидендов на вложенные средства (в т.ч. акции - в среднемесячном исчислении за год).

7. Всех видов пенсий, ежемесячных доплат и компенсационных выплат к ним, назначаемых в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Правительства Москвы, за исключением компенсационных выплат на уход.

8. Стипендий и доплат на питание, выплачиваемых студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, учащимся образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, докторантам, студентам, учащимся и слушателям других учебных заведений, и надбавки за уход, назначенной к пенсии инвалидам 1-й группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и лицам, достигшим 80 лет (пункт дополнен постановлением Правительства Москвы от 25 сентября 2001 года N 865-ПП - см. предыдущую редакцию).

     

9. Ежемесячных пособий на период отпуска по уходу за ребенком и единых ежемесячных пособий на детей в возрасте до 16 лет (учащимся до окончания ими учебного заведения), выплачиваемых работодателями или органами социальной защиты населения в соответствии с действующим законодательством.

10. Пособий по безработице, а также стипендий, получаемых в период профессионального обучения из Государственного фонда занятости Российской Федерации.

11. Стоимости довольствия, предоставляемого в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, а также сумм, выплачиваемых взамен этого довольствия.

12. Пункт утратил силу с 7 июня 2003 года - постановление Правительства Москвы от 13 мая 2003 года N 358-ПП - см. предыдущую редакцию.