Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 января 2001 года N 69-РМ


О мерах по развитию сети социальных
магазинов "Овощи-фрукты-продукты" в Москве

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 3 марта 2009 года N 147-ПП

____________________________________________________________________

В целях развития в Москве сети социальных магазинов "Овощи-фрукты-продукты", в том числе с расширенным ассортиментом переработанной плодоовощной продукции, обеспечения уровня цен, доступных для малообеспеченных слоев населения, во исполнение постановления Правительства Москвы от 4 июля 2000 года N 513 "О развитии сети продовольственных магазинов по продаже товаров по сниженным ценам" и с учетом постановления Правительства Москвы от 4 июля 2000 года N 497 "О передаче районным Управам полномочий по управлению нежилыми помещениями, расположенными в жилых домах":

1. Департаменту потребительского рынка и услуг в течение I квартала 2001 года разработать Положение о статусе социального магазина.

2. Префектам административных округов совместно с районными Управами в течение I квартала 2001 года определить потребность в открытии магазинов по продаже плодоовощной продукции и продуктов ее переработки (количество магазинов, дислокация на территории района с учетом приближения к покупательским потокам).

3. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы совместно с префектами административных округов и районными Управами в течение 2001-2002 годов выделить помещения для размещения социальных магазинов "Овощи-фрукты-продукты" в счет помещений, предусмотренных постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2000 года N 513.

4. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы учесть в договорах аренды особые условия, исключающие перепрофилирование торговых предприятий (п.3).

5. Утвердить Рекомендуемый ассортиментный перечень плодоовощной продукции для социальных магазинов "Овощи-фрукты-продукты", включающий 74 наименования плодоовощной продукции, кроме того - 14 сезонных наименований (приложение).

6. Департаменту потребительского рынка и услуг совместно с префектами административных округов в работе по организации социальных магазинов "Овощи-фрукты-продукты" руководствоваться распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 30 марта 2000 года N 214-РЗП "Об утверждении Положения о проведении аккредитации фирм, организующих магазины сниженных цен по обслуживанию инвалидов и участников ВОВ".

7. Распространить льготы по арендной плате и коммунальным платежам, предоставленные социальным магазинам в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 7 марта 2000 года N 249-РМ "Об улучшении торгового обслуживания инвалидов и участников Великой Отечественной войны", на торговые предприятия, обеспечивающие реализацию продуктов питания, в том числе плодоовощной продукции по прилагаемому ассортиментному перечню, и отвечающие требованиям Положения о проведении аккредитации фирм, организующих магазины сниженных цен по обслуживанию инвалидов и участников Великой Отечественной войны, утвержденного распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 30 марта 2000 года N 214-РЗП.

8. Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике и Региональной энергетической комиссии при Правительстве Москвы рассмотреть вопрос о предоставлении льгот по оплате коммунальных платежей социальным магазинам "Овощи-фрукты-продукты" в соответствии с п.7 настоящего распоряжения.

9. Департаменту потребительского рынка и услуг представить Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы, региональным комиссиям перечень торговых предприятий для оформления договоров аренды нежилых помещений по льготным ставкам и льгот по коммунальным платежам.

10. В целях обеспечения экономической эффективности работы социальных магазинов "Овощи-фрукты-продукты" рекомендовать торговым предприятиям применять технологии ЗАО "ДИСКОНТцентр" и других сетевых розничных фирм по оптимизации товародвижения и снижению издержек, связанных с торговой деятельностью.

11. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы в месячный срок:

11.1. Разработать программу мер, направленных на восстановление и организацию на предприятиях оптового плодоовощного комплекса Москвы переработки плодоовощной продукции, с учетом распространения опыта работы и технологий Государственного унитарного торгово-производственного предприятия "Алтуфьево".

11.2 Проработать вопрос организации снабжения социальных магазинов "Овощи-фрукты-продукты" через предприятия оптового плодоовощного комплекса Москвы.

12. Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, Центру госсанэпиднадзора в г.Москве, Московскому городскому Управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей в пределах своей компетенции осуществлять контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, поступающей на потребительский рынок города, и соблюдением условий ее реализации в торговых предприятиях.

13. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Малышкова В.И.

Мэр  Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 30 января 2001 года N 69-РМ

Рекомендуемый
ассортиментный перечень плодоовощной продукции
для социальных магазинов "Овощи-фрукты-продукты"

I. Плодоовощная продукция круглогодичной реализации:

     

1. Картофель

2. Капуста белокачанная

3. Другие капустные овощи (капуста краснокачанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби) - не менее 2 наименований

4. Морковь столовая

5. Свекла столовая

6. Лук репчатый

7. Чеснок свежий

8. Томаты свежие

9. Огурцы свежие

10. Яблоки свежие - не менее 2 сортов

     

11. Другие плоды (семечковые и косточковые) в ассортименте - не менее 5 наименований

12. Виноград

13. Орехи - не менее 2 наименований

     

14. Плоды субтропических и тропических культур (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, хурма, инжир)

- не менее 4 наименований

15. Капуста квашеная весовая - не менее 2 наименований, в том числе с вкусовыми добавками      

16. Помидоры соленые весовые

17. Огурцы соленые весовые

18. Яблоки моченые весовые

19. Чеснок маринованный

20. Грибы весовые в ассортименте, допущенном ЦГСЭН в г.Москве

     

21. Соки овощные и фруктовые, нектары - не менее 7 наименований

22. Плодоовощные консервы - не менее 10 наименований

23. Мясорастительные консервы - не менее 3 наименований

24. Бобовые овощи сушеные - не менее 2 наименований

25. Сухофрукты и их смеси - не менее 3 наименований

26. Мед натуральный - не менее 2 сортов

27. Замороженные овощи, фрукты, смеси - не менее 7 наименований

28. Плодоовощные консервы и сиропы для детского питания - не менее 5 наименований

II. Плодоовощная продукция сезонной реализации:

     

1. Другие корнеплоды (редис, редька, репа) - не менее 3 наименований (в сезон вегетации соответственно май-октябрь)

2. Коренья и белые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, хрен) - не менее 2 наименований (в сезон июль-октябрь)

3. Овощная зелень (лук зеленый-перо, лук-порей, салат, петрушка-зелень, сельдерей-зелень, укроп, шпинат, щавель и др.) - не менее 6 наименований (в сезон май-октябрь)

4. Кабачки, патиссоны (в сезон июль-октябрь)

5. Перец и баклажаны (в сезон август-октябрь)

6. Ягоды - не менее 2 наименований (в сезон июнь-август)

7. Арбузы и дыни свежие (в сезон август-сентябрь)



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:  

Вестник мэрии Москвы,
N 8, февраль 2001 год