Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2000 года N 995


Об утверждении Положения о составе и основных элементах
порядка подготовки Сводного баланса имущества города Москвы

(с изменениями на 16 декабря 2003 года)

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 6 июля 2004 года N 467-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Правительства Москвы от 9 апреля 2002 года N 275-ПП (Вестник мэрии Москвы, N 19, май, 2002 год);

постановлением Правительства Москвы от 18 марта 2003 года N 167-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 21, 07.04.2003);

постановлением Правительства Москвы от 28 октября 2003 года N 912-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 70, 05.12.2003);

постановлением Правительства Москвы от 16 декабря 2003 года N 1047-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 2, 24.12.2003).

____________________________________________________________________

________________

* Здесь и далее по тексту слова "государственного и муниципального имущества города Москвы" заменены словами "имущества города Москвы" - постановление Правительства Москвы от 18 марта 2003 года N 167-ПП.


Во исполнение пункта 2.1 постановления Правительства Москвы от 17.08.99 N 745 "Об утверждении имущественного и земельного балансов города Москвы по административным округам" и пункта 5.2 постановления Правительства Москвы от 29.08.2000 N 689 "Об итогах работы Комплекса по имущественно-земельным отношениям в первом полугодии 2000 года по привлечению ресурсов в бюджет города и на финансирование городских программ" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о составе и основных элементах порядка подготовки Сводного баланса имущества города Москвы (приложение 1).

2. Утвердить План мероприятий по развитию системы балансов имущества города Москвы (приложение 2).     

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М. и заместителя Премьера Правительства Москвы Росляка Ю.В.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 19 декабря 2000 года N 995

 


ПОЛОЖЕНИЕ
о составе и основных элементах порядка подготовки
Сводного баланса имущества города Москвы  

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение постановления Правительства Москвы от 17.08.99 N 745 "Об утверждении имущественного и земельного балансов города Москвы по административным округам" в целях поэтапной реализации мер, предусмотренных Концепцией управления собственностью Москвы и взаимодействия с иными собственниками на территории города до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Москвы от 26.10.99 N 977.

1.2. Положение определяет:

понятие баланса имущества города Москвы;

место балансов в системе планирования социально-экономического развития г.Москвы, состав балансов;

назначение балансов;

виды балансов;

общие требования к содержанию и формам баланса;

основные элементы порядка подготовки, согласования и утверждения баланса.

     

2. Понятие балансов. Место балансов в системе планирования
 социально-экономического развития г.Москвы

2.1. Под балансом имущества города Москвы понимается совокупность документов, включающих показатели, характеризующие состав, количество, стоимость имущества города Москвы и отражающих степень эффективности его использования как источника доходов г.Москвы и средства решения социально-экономических задач в течение планового и отчетного периодов.

В балансах отражаются сведения:

о составе, количестве, назначении и стоимости имущества, находящегося в собственности города Москвы, его распределении, способах и результатах использования;

о прогнозируемых и фактических изменениях показателей, характеризующих состав, количество, назначение, стоимость, распределение имущества, способы и результаты его использования;

о прогнозируемых и фактических доходах г.Москвы от управления городским и федеральным имуществом, об их распределении;

о структуре доходной базы и соответствующей ей структуре доходов от управления и распоряжения имуществом;

о степени эффективности управления имуществом и его использования субъектами правоотношений.

В состав балансов не включаются средства бюджета города Москвы.

2.2. Балансы имущества г.Москвы являются частью систем: учета имущества города Москвы, его регистрации, планирования (прогнозирования) государственного сектора экономики и социально-экономического развития г.Москвы в целом.

2.3. Показатели балансов являются основой для прогнозирования доходов бюджета города Москвы от управления и распоряжения имуществом; формирования задач и ориентиров по повышению эффективности использования имущества города Москвы, отражаемых в программах Правительства Москвы на очередной год и на перспективу.

2.4. Балансы составляются:

в целом по имуществу города Москвы (кроме средств бюджета города Москвы) - сводный баланс;

по видам принадлежащего городу Москве имущества - локальные балансы (см. пункты 4.1, 4.2 положения);

за отчетный и на предстоящий годы (прогнозный и отчетный балансы) .

В период исполнения прогнозного баланса ведется текущий баланс (см. пункт 4.3).

2.5. Балансы состоят из форм, отражающих сведения, предусмотренные настоящим Положением.

В балансы включается достоверная и полная информация об имуществе города Москвы, обобщающая учетные данные.

2.6. Различные виды имущественных балансов разрабатываются по единой методологии и образуют систему взаимосвязанных, соподчиненных документов, обеспечивающих непрерывность действия и преемственность составляющих их показателей, прогнозов изменения состава имущества и доходов от его использования, а также мер по их мобилизации.

     

3. Назначение балансов


Балансы имущества составляются в целях:

3.1. Обобщения учетных данных об изменениях количества и стоимости имущества города Москвы, в т.ч. имущества, переданного и подлежащего передаче по договорам во владение и пользование, временно свободного и непригодного для использования.

3.2. Информационного обеспечения прогнозирования и планирования социально-экономического развития г.Москвы, административных округов и муниципальных районов.

3.3. Обеспечения планирования и прогнозирования доходов бюджета города Москвы и целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов и районов г.Москвы от управления имуществом.

3.4. Планирования развития государственного сектора экономики г.Москвы.

3.5. Оценки эффективности управления имуществом Москвы.

3.6. Выявления необходимости и возможности осуществления мер по оптимизации структуры имущества и способов его использования для обеспечения предпосылок экономического роста и сокращения затрат на содержание.

3.7. Повышения достоверности прогнозов доходов от управления имуществом за счет их увязки с планами создания, приобретения, отчуждения имущества, оформления прав на него, а также с фактическими изменениями количества, состава, распределения и стоимости имущества, форм и методов его использования.

3.8. Прогнозирования последствий управленческих решений и оценки результатов их реализации.

3.9. Обоснования предложений по изменению размеров централизованно устанавливаемой платы за использование имущества, степени эффективности его использования как источника доходов города Москвы и средства решения задач в течение отчетного и прогнозируемого периодов.

3.10. Планирования и отражения результатов работ по учету имущества, оформлению правоотношений, а также отражения хода регистрации прав на имущество.

3.11. Информирования Московской городской Думы, Правительства Москвы, отраслевых и функциональных органов исполнительной власти, префектов административных округов, районных Управ и населения г.Москвы о наличии, составе имущества г.Москвы, формах, методах и результатах его использования, предполагаемых тенденциях развития и доходах от его использования.

     

4. Виды и состав балансов  

4.1. В зависимости от степени обобщения информации балансы различаются на сводные и локальные (по видам имущества).

Сводные балансы включают обобщающую информацию по конкретному виду имущества (по итоговой строке локальных балансов) и по имуществу города Москвы в целом (по субъектам права собственности и в территориальном разрезе).

Локальные балансы (по видам имущества) содержат информацию по каждому из видов имущества, а также имуществу, находящемуся во владении и пользовании города Москвы (перечень балансов в пункте 4.2). Локальные балансы составляются по субъектам права собственности и в территориальном разрезе. По отдельным видам имущества могут составляться балансы по субъектам иных прав и по основным способам использования вида имущества (например, аренда нежилых помещений, доверительное управление пакетами акций и т.д.)

4.2. По мере разработки методологии составляются следующие локальные балансы:

4.2.1. Балансы нежилых зданий и помещений. Содержат обобщенную информацию по нежилым зданиям и помещениям, относящимся к имуществу города Москвы, а также по имуществу иных собственников, находящемуся в управлении органов городской администрации.

Составляются Департаментом имущества города Москвы.

4.2.2. Баланс жилищного фонда г.Москвы. Содержит обобщенную информацию по жилым зданиям и помещениям, относящимся к государственной и муниципальной собственности города Москвы.

Составляется Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы.

4.2.3. Баланс пакетов акций, вкладов и долей города Москвы в товариществах и обществах. Содержит обобщенную информацию о долях города Москвы в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ и пакетах акций.

Составляется Департаментом имущества города Москвы.

4.2.4. Баланс долей города Москвы в имуществе, создаваемом по инвестиционным контрактам. Содержит обобщенную информацию о долях города в имуществе, создаваемом по инвестиционным контрактам.

Составляется Департаментом имущества города Москвы совместно с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы.

4.2.5. Баланс использования городских земель. Содержит обобщенную информацию об использовании земель г.Москвы.

Составляется Московским земельным комитетом.

4.2.6. Баланс незавершенных строек г.Москвы. Содержит обобщенную информацию о незавершенных стройках, кроме учитываемых в составе Баланса долей города Москвы в имуществе, создаваемом по инвестиционным контрактам.

Орган управления, осуществляющий составление баланса, определяется при проработке методологии.

4.2.7. Баланс имущественных комплексов унитарных государственных и муниципальных предприятий г.Москвы. Содержит обобщенную информацию по имуществу, закрепленному за унитарными предприятиями г.Москвы.

Составляется Департаментом имущества города Москвы совместно с отраслевыми и территориальными органами управления, за которыми закреплены предприятия.

4.2.8. Баланс имущества, закрепленного за учреждениями г.Москвы. Содержит обобщенную информацию по имуществу, закрепленному за учреждениями г.Москвы на праве оперативного управления.

Составляется Департаментом имущества города Москвы совместно с отраслевыми и территориальными органами управления, за которыми закреплены учреждения.

4.3. По периодам планирования и исполнения различают отчетный, текущий и прогнозный балансы.

4.3.1. Отчетные балансы составляются ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного периода.

В них включаются сведения:

о составе и количестве имущества на начало и конец истекшего года;

о фактических изменениях имущества по способам использования и оформлению прав на него в течение года;

о размерах доходов, полученных за год;

о структуре доходной базы и соответствующей ей структуре доходов;

о размерах кредиторской задолженности всего, в том числе за отчетный год;

о распределении имущества по владельцам и пользователям и способам использования;

о результатах выполнения плановых заданий по получению и распределению доходов от управления имуществом.

Отчетные балансы ежегодно утверждаются постановлением Правительства Москвы в сроки, устанавливаемые порядком формирования планов (прогнозов) развития госсектора экономики и программы социально-экономического развития г.Москвы.