Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2000 года N 874


О создании Социального приюта
для детей и подростков в Южном
административном округе по адресу:
Борисовский проезд, д.15, корп.3

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением
на основании постановления Правительства Москвы
от 12 ноября 2002 года N 936-ПП

____________________________________________________________________

Во исполнение Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и в целях расширения сети социальных приютов для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять предложение Комитета социальной защиты населения Москвы и префекта Южного административного округа о создании Социального приюта для детей и подростков и его размещении в здании бывшего детского сада N 1543 по адресу: Борисовский проезд, дом 15, корп.3.

2. Комитету социальной защиты населения Москвы:

2.1. Создать в районе Орехово-Борисово Северное Южного административного округа социальный приют на 50 мест по Борисовскому проезду, дом 15, корп.3 и обеспечить ввод его в действие в IV квартале 2001 года.

2.2. Содержание Социального приюта для детей и подростков производить за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете г.Москвы на содержание учреждений социальной защиты Южного административного округа.

3. Утвердить Положение о Социальном приюте для детей и подростков Южного административного округа (приложение).

4. Передать в оперативное управление вновь создаваемому Социальному приюту для детей и подростков здание общей площадью 1295,0 кв.м по Борисовскому проезду, дом 15, корп.3.

5. Социальному приюту для детей и подростков после регистрации уставных документов в Московской регистрационной палате представить в Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы необходимые документы для оформления помещений.

6. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы в установленном порядке:

6.1. Принять на баланс и учет здание по Борисовскому проезду, дом 15, корп.3.

6.2. Аннулировать свидетельство N 06-020472 от 07.02.2000 и контракт N 06-000241 от 07.02.2000 на право оперативного управления.

6.3. После предоставления Социальным приютом для детей и подростков документов оформить помещения (п.4).

7. Социальному приюту для детей и подростков после оформления права оперативного управления на помещения в установленном порядке:

7.1. Оформить в Москомземе земельно-правовые отношения на земельный участок.

7.2. Зарегистрировать имущественные права в Москомрегистрации.

8. Считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 03.06.97 N 417 "О передаче в оперативное управление зданий, сооружений и помещений Московского комитета образования" в части передачи в оперативное управление ясли/саду N 1543 здания по Борисовскому проезду, дом 15, корп.3 (п.191 приложения 3).

9. Департаменту финансов г.Москвы и Управлению бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы начиная с 2001 года финансировать расходы, указанные в п.2 настоящего постановления, за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на указанные цели.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы от 31 октября 2000 года N 874

Положение
о социальном приюте для детей и подростков
Южного административного округа

     

     

I. Общие положения

1.1. Социальный приют для детей и подростков (далее - Приют) является стационарным учебно-воспитательным учреждением государственной системы социальной защиты населения, которое оказывает на территории города Москвы социальную помощь безнадзорным несовершеннолетним, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей* и осуществляет комплекс мер по их социальной реабилитации.

________________

* Приказ Минсоцзащиты России от 6 мая 1994 года N 64.

1.2. Приют создается, реорганизуется и ликвидируется решением Правительства Москвы по согласованию с Комитетом социальной защиты населения Москвы и префектурой Южного административного округа, а его структурные подразделения создаются, реорганизуются решением директора Приюта по согласованию с окружным управлением социальной защиты населения.

1.3. В своей деятельности Приют руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами города Москвы, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы, распоряжениями Мэра и Вице-мэра Москвы, приказами и указаниями Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Комитета социальной защиты населения Москвы, Управления социальной защиты населения Южного административного округа, распоряжениями префекта, а также настоящим Положением.

1.4. Приют и его структурные подразделения организуются и содержатся за счет средств, предусмотренных бюджетом города Москвы и других источников.

1.5. Приют осуществляет свою деятельность под руководством Управления социальной защиты населения Южного административного округа.

1.6. Для размещения приюта и его структурных подразделений в установленном порядке выделяются помещения, которые должны соответствовать реализации цели и задач этого учреждения и располагать всеми видами коммунальных услуг (отопление, водопровод, канализация, электричество, газ, радио, телефон), отвечать санитарно-гигиеническим нормам, противопожарным требованиям.

В приюте создаются условия, приближенные к домашним, способствующие психологической реабилитации и социальной адаптации безнадзорных детей и подростков.

1.7. Воспитанники приюта обеспечиваются питанием, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия, медикаментами, согласно установленным нормам. Директор может вносить частичные изменения в перечень предметов одежды и обуви, предусмотренный нормами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 года N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и другими нормативными документами Правительства Москвы, в пределах стоимости полного комплекта для одного воспитанника.

1.8. Приют является юридическим лицом, наделяется имуществом на праве оперативного управления, имеет самостоятельный баланс, печать, штамп и бланк со своим наименованием, открывает счета в банках для поступления средств от государственных предприятий и организаций, общественных объединений и граждан.

1.9. Директор, администрация и коллектив приюта за время нахождения в нем несовершеннолетних несет ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность, обязан защищать их личные и имущественные права и интересы.

Учреждение ходатайствует перед органами опеки и попечительства о решении вопросов усыновления несовершеннолетних, установлении над ними опеки (попечительства), о помещении их в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о лишении родителей в установленном порядке родительских прав.

1.10. Приют может иметь в своей структуре различные подразделения социального обслуживания, в т.ч. приемное отделение, отделение реализации программ социальной реабилитации (стационарное отделение), отделение социально-правовой помощи, а также другие, создаваемые с учетом необходимости и имеющихся возможностей, деятельность которых не противоречит задачам Приюта.

Непосредственное руководство Приютом осуществляет директор.

1.11. Директор назначается на должность и освобождается от должности управлением социальной защиты населения административного округа по согласованию с Комитетом социальной защиты населения Москвы и префектурой Южного административного округа.

1.12. Директор организует работу Приюта и несет персональную ответственность за ее состояние.

1.13. Штатное расписание Приюта утверждается директором в пределах установленного фонда оплаты труда и действующих нормативов, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.01.97 N 3.

1.14. На работников Приюта распространяются условия оплаты труда, продолжительность рабочего времени, ежегодные отпуска, а также льготы, установленные для аналогичных категорий работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.15. Правила внутреннего трудового распорядка приюта и его структурных подразделений утверждаются общим собранием их работников по представлению администрации Приюта, а правила поведения детей и подростков, обслуживаемых Приютом, - директором Приюта.

1.16. При приеме в Приют производится медицинский осмотр несовершеннолетнего.

Вещи, а также предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья ребенка и окружающих, принимаются учреждением на хранение или передаются родителям (лицам, их заменяющим).

1.17. Помещение несовершеннолетних в Приют, их перевод из приемного отделения в стационарное и выбытие из Приюта оформляются приказом директора Приюта.

1.18. Несовершеннолетние обслуживаются в Приюте в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и города Москвы, в течение времени, необходимого для оказания им социальной помощи и (или) их социальной реабилитации.

1.19. Приют осуществляет различные формы патронажа над несовершеннолетними, поддерживает контакты с ними после окончания их пребывания в учреждении, с участием работников образовательных учреждений, общественных объединений и благотворительных организаций.

При необходимости может быть принято решение о возможности вторичного помещения в Приют нуждающихся в этом детей и подростков.

1.20. Лечебно-профилактическая, противоэпидемическая работа в Приюте организуется и проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.21. Образовательная работа с временно проживающими в Приюте организуется в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и с учетом времени пребывания несовершеннолетних в учреждении, формы и степени его дезадаптации, уровня учебной подготовки. При необходимости решение о форме получения образования несовершеннолетними принимается по согласованию с соответствующей медико-педагогической комиссией.

1.22. Приют развивает и поддерживает контакты с другими учреждениями Комитета социальной защиты города Москвы, взаимодействует с органами и учреждениями системы здравоохранения, образования, внутренних дел и другими органами и учреждениями, осуществляющими работу с несовершеннолетними, общественными объединениями, религиозными организациями, благотворительными фондами и гражданами в интересах эффективной социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних.

1.23. При Приюте может создаваться попечительский совет для решения различных проблем обеспечения его деятельности, в том числе в организации социального патронажа несовершеннолетних.

     

     

II. Цель и основные задачи деятельности приюта,
категории обслуживающих лиц

2.1. Целью создания Приюта является оказание социальной поддержки безнадзорным детям и подросткам, организация их временного проживания, оказание правовой, медико-психолого-педагогической помощи, социальной реабилитации, а также их дальнейшее жизнеустройство.

2.2. Основными задачами Приюта являются:

- обеспечение временного проживания детей и подростков в нормальных бытовых условиях с предоставлением бесплатного питания, коммунальных услуг, медицинского обслуживания, должного ухода и соблюдением норм гигиены;

- предоставление подросткам на период пребывания в Приюте возможности посещать образовательное учреждение или обучаться по индивидуальной программе, либо работать;

- оказание психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка к родителям или лицам, их заменяющим, устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- уведомление родителей несовершеннолетних или их законных представителей о помещении несовершеннолетних в Приют;

- участие в работе по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;

- содействие органам опеки и попечительства в осуществлении устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей.

2.3. Приют предназначен для московских детей и подростков от 4 до 18 лет:

- оставшихся без попечения родителей или законных представителей;

- заблудившихся или подкинутых;

- самовольно оставивших семью, самовольно ушедших из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

- не имеющих места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию;

- оказавшихся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации.

2.4. Основаниями помещения в Приют являются:

- личное обращение несовершеннолетнего;

- заявление родителей несовершеннолетнего или его законных представителей с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего десяти лет, за исключением случаев, когда учет мнения несовершеннолетнего противоречит его интересам;

- направление органа социальной защиты населения или согласованное с этим органом ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи в случаях задержания, ареста или осуждения родителей или законных представителей несовершеннолетнего;

- акт оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) внутренних дел иного муниципального образования, отдела (управления) внутренних дел закрытого административно-территориального образования, отдела (управления) внутренних дел на транспорте о необходимости помещения несовершеннолетнего в Приют.

В Приют не могут быть помещены лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также с явными признаками обострения психического заболевания.