Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2000 года N 262


О реализации Указа Президента Российской Федерации
от 12.11.93 N 1904 "О дополнительных мерах государственной
поддержки культуры и искусства Российской Федерации"

(с изменениями на 14 января 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 10 сентября 2014 года N 523-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением
на основании постановления Правительства Москвы
от 12 ноября 2002 года N 936-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 14 января 2003 года N 11-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 7, 29.01.2003).

____________________________________________________________________



Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 12.11.93 N 1904 "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства Российской Федерации" и в целях приведения в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации прав творческих союзов на используемые под творческие мастерские нежилые помещения, относящиеся к муниципальной собственности, Правительство Москвы

постановляет:

1. Поручить Департаменту имущества города Москвы* в установленном порядке своим распоряжением:

________________

* Здесь и далее по тексту слова "Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы" заменены словами "Департамент имущества города Москвы" в соответствующих падежах - постановление Правительства Москвы от 14 января 2003 года N 11-ПП.

1.1. Переоформить международным творческим организациям, творческим союзам Российской Федерации и Москвы в безвозмездное пользование сроком на 25 лет нежилые помещения творческих студий (мастерских), ранее переданных в хозяйственное ведение, без права перепрофилирования в соответствии с представленными творческими союзами списками.

1.2. Закрепить на правах долгосрочной аренды сроком на 25 лет международным творческим организациям, творческим союзам Российской Федерации и Москвы нежилые помещения под творческие студии (мастерские), ранее переданные в аренду, в соответствии с представленными творческими союзами списками.

2. Утвердить Положение об индивидуальных творческих студиях (мастерских) художников, архитекторов, дизайнеров, передаваемых в безвозмездное пользование и аренду (приложение).

3. Принять к сведению, что творческие союзы:

3.1. После принятия распоряжения Департамента имущества города Москвы (п.1) оформят права безвозмездного пользования и аренды на помещения творческих студий (пп.1.1, 1.2) в Департаменте имущества города, расторгнув соответствующие контракты на право хозяйственного ведения.

3.2. Передадут с баланса творческих союзов на баланс Департамента имущества города Москвы нежилые помещения творческих студий (п.1.1).

3.3. Оплачивают общедомовые эксплуатационные услуги в доле, приходящейся на закрепленные на безвозмездной основе нежилые помещения, а также предоставленные коммунальные и прочие услуги в порядке и на условиях, установленных нормами действующего законодательства и распорядительных документов Правительства Москвы (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 14 января 2003 года N 11-ПП - см. предыдущую редакцию).

     

4. Департаменту имущества города Москвы передать в течение трех лет Региональной общественной организации "Московский союз художников" (далее - Московский союз художников), Московскому отделению Общероссийской общественной организации "Творческий союз художников России" (далее - Московское отделение "Творческий союз художников России"), Московскому отделению Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" (далее Московское отделение "Союз художников России"), Общественному фонду "Международный художественный фонд" (далее - Международный художественный фонд), Межрегиональной общественной организации "Союз московских архитекторов" (далее - Союз московских архитекторов) и Региональной общественной организации "Союз дизайнеров Москвы" (далее - Союз дизайнеров Москвы) в безвозмездное пользование сроком на 25 лет помещения творческих студий (п.1.2) при соблюдении условий договора аренды в установленном порядке (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 14 января 2003 года N 11-ПП - см. предыдущую редакцию).

5. Поручить Региональной энергетической комиссии г.Москвы отнести индивидуальные творческие студии Московского союза художников, Московского отделения "Творческий союз художников России", Московского отделения "Союз художников России", Международного художественного фонда, Союза московских архитекторов и Союза дизайнеров Москвы по оплате услуг тепло-, электро- и водоснабжения и водоотведения к группе потребления "население" на срок до 2004 года (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 14 января 2003 года N 11-ПП).

6. Предоставить право творческим союзам на срок до 2004 года оплачивать услуги по вывозу твердых бытовых отходов по ставкам, установленным для расчетов с населением (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 14 января 2003 года N 11-ПП).

____________________________________________________________________

Пункты 5, 6, 7 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 7, 8, 9 настоящей редакции - постановление Правительства Москвы от 14 января 2003 года N 11-ПП.

____________________________________________________________________

     

7. Считать утратившими силу постановления Правительства Москвы:

- от 08.09.92 N 731 "О передаче Московскому союзу художников индивидуальных творческих студий в полное хозяйственное ведение";

- от 28.09.93 N 884 "О реализации постановления Правительства Москвы от 08.09.92 N 731 "О передаче Московскому союзу художников индивидуальных творческих студий в полное хозяйственное ведение";

- от 02.11.93 N 1010 "О дополнении к постановлению Правительства Москвы от 28.09.93 N 884 "О реализации постановления Правительства Москвы от 08.09.92 N 731 "О передаче Московскому союзу художников индивидуальных творческих студий в полное хозяйственное ведение";

- от 19.07.94 N 608 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 12.11.93 N 1904" в части пункта 1.

8. В случае изъятия творческой студии (мастерской) предоставлять творческому союзу взамен помещение под указанные цели в установленном порядке.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 11 апреля 2000 года N 262


ПОЛОЖЕНИЕ
об индивидуальных творческих студиях (мастерских)
художников, архитекторов, дизайнеров, передаваемых
в безвозмездное пользование и аренду

Индивидуальные творческие студии художников, архитекторов, дизайнеров являются объектами культуры столицы, предназначенными для творческой деятельности.

Творческая деятельность художников, архитекторов, дизайнеров и их творческие студии находятся под защитой Правительства Москвы.

Индивидуальные творческие студии являются специально оборудованными и обустроенными нежилыми помещениями, находящимися на момент принятия настоящего Положения в собственности города, для творческой работы художников, архитекторов, дизайнеров по созданию произведений искусства.

Индивидуальные творческие студии в целях обеспечения условий для творчества и социальной защиты художников, архитекторов, дизайнеров передаются Правительством Москвы в безвозмездное пользование и аренду международным, российским и московским творческим союзам художников, архитекторов, дизайнеров на основании данного постановления Правительства Москвы и не могут быть перепрофилированы.

Международные, российские и московские творческие союзы художников, архитекторов, дизайнеров, которым передаются в безвозмездное пользование и аренду индивидуальные творческие студии, представляют интересы художников, архитекторов и дизайнеров, защищают их права и выступают гарантами соблюдения ими обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, перед государственными органами.

Художники, архитекторы, дизайнеры пользуются индивидуальными творческими студиями на основании договоров, заключаемых ими с соответствующими творческими союзами.

Художник, архитектор, дизайнер в своей творческой студии имеет право в соответствии с договором:

- осуществлять все виды деятельности, связанной с созданием и использованием художественных произведений;

- устраивать выставки художественных произведений;

- организовывать и вести художественное обучение;

- привлекать для выполнения художественных работ помощников и исполнителей;

- хранить в помещении студии оборудование, инвентарь, инструменты и материалы, необходимые для творческой работы, художественные произведения;

- создавать нормальные бытовые условия для работы, отдыха, питания и находиться в индивидуальной творческой студии в любое время суток;

- вести при создании художественных произведений любые необходимые профессионально-технические работы (обработка металла, камня, дерева, стекла, изготовления керамики, гальванопластики, работа с красками и химикалиями и др. - в случае необходимости при условии согласования с соответствующими надзорными органами).

Художник, архитектор, дизайнер, пользующийся индивидуальной творческой студией, обязан:

- соблюдать правила противопожарной безопасности и инструкции органов Госпожнадзора;

- выполнять установленные действующим законодательством санитарные нормы и правила;

- соблюдать нормы и правила общежития (для творческих студий, расположенных в жилых домах);

- содержать помещение студии в надлежащем состоянии;

- не перепрофилировать творческую студию.

Индивидуальная творческая студия может быть изъята в соответствии с государственной необходимостью после предварительного предоставления художнику равноценного оборудованного помещения взамен изымаемого с обеспечением транспортировки имущества в новое помещение с компенсацией расходов на его ремонт и приспособление за счет заинтересованной стороны.

В интересах сохранения индивидуальных творческих студий для художественного творчества последующих поколений художников, архитекторов, дизайнеров указанные студии не могут быть переданы по наследству.

Контроль за соблюдением прав и обязанностей художников, архитекторов и дизайнеров, вытекающих из настоящего Положения, осуществляется соответствующим творческим союзом.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

ЗАО "Кодекс"