В настоящем документе использованы термины, приведенные в следующих документах: Законы Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 N 5151-1, "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 N 1034 с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Российской Федерации от 02.06.93, Руководство ИСО/МЭК 2, "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности", "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" (Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995).
2.1. Сертификация услуг торговли осуществляется на соответствие требованиям к правилам продажи товаров, к контрольно-кассовому обслуживанию населения, к безопасности торгово-технологического оборудования, применяемого в торговле и общественном питании: отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей оборудования и перерабатываемой с его помощью продукции, рекламно-информационному обеспечению услуг, а также на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, строительных нормах и правилах (СНиП), санитарных нормах и правилах (СанПиН), Правилах по охране труда на предприятиях розничной торговли и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам. Вхождение в систему осуществляется на добровольных началах.
2.2. При сертификации услуг торговли в г.Москве должны проверяться показатели услуг, характеризующие их качество, культуру обслуживания, и использоваться методы, позволяющие:
- полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, направленным на обеспечение культуры обслуживания, правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров, обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах для этой услуги, а также другим требованиям, которые в соответствии с законодательными актами должны подтверждаться при сертификации;
- провести идентификацию услуг на соответствие техническим документам;
- подтвердить соответствие торгово-технологического оборудования основным показателям безопасности, включая технологические, физико-химические, биологические и микробиологические.
2.3. Перечни услуг торговли и торгово-технологического оборудования, показателей безопасности и нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводится сертификация, приведены соответственно в приложениях 1 и 3.
2.4. Органы по сертификации услуг проводят сертификацию услуг торговли в соответствии с областью аккредитации. Работа проводится экспертами органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации услуг торговли.
Эксперты должны иметь базовое образование по специальности в области торговли и пройти обучение по программе Московской региональной системы сертификации услуг торговли, согласованной с Госстандартом России, и быть аттестованными в соответствии с порядком, утвержденным центральным органом по сертификации услуг торговли в г.Москве, или пройти обучение и аттестацию в Системе ГОСТ Р.
2.5. Сертификация услуг торговли и торгово-технологического оборудования в предприятиях иностранных фирм осуществляется по тем же правилам и процедурам, что и отечественных предприятий.
2.6. Сертификация услуг торговли и торгово-технологического оборудования распространяется на предприятия всех форм собственности.