СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 1993 года N 995
О Правилах продажи отдельных видов
продовольственных и непродовольственных
товаров
(с изменениями от 17 мая 1996 года)
_____________________________________________________________________
Утратило силу с 12 февраля 1998 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 19 января 1998 года N 55
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года N 595.
______________________________________________________________________________
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766) Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров;
перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о немедленном безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара;
перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар (если товар не подошел по форме, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован по назначению).
2. Предоставить право органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга вносить при необходимости с учетом местных условий и по согласованию с территориальными органами Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по торговле отдельные дополнения в Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, в перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о немедленном безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар, утвержденные настоящим постановлением.
Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации В.Черномырдин
П Р А В И Л А
продажи отдельных видов продовольственных и
непродовольственных товаров
(с изменениями от 17 мая 1996 года)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют основные требования в области продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбная продукция, ткани, одежда, обувь, радиотовары, электробытовые товары и парфюмерно-косметические товары) и распространяются в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" на всех хозяйствующих субъектов (торговые предприятия, граждане-предприниматели), осуществляющих деятельность в этой сфере, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 1996 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года N 595).
2. Продавец продовольственных и непродовольственных товаров обязан иметь лицензию на право торговли, если лицензирование этого вида деятельности предусмотрено законодательством Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июня 1996 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года N 595).
Торговое предприятие обязано иметь утвержденный ассортиментный перечень товаров, действующие санитарные и ветеринарные правила и другую необходимую нормативно-техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.
3. Торговое предприятие обязано неукоснительно соблюдать права покупателя, предусмотренные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
4. Для реализации товаров, подлежащих обязательной сертификации, в том числе импортных, продавец должен иметь в подтверждение факта сертификации один из следующих документов:
подлинник сертификата;
копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, или органом по сертификации, или нотариусом, или территориальным органом Госстандарта России;
товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или его копии (заверенной держателем подлинника, или органом по сертификации, или территориальным органом Госстандарта России), содержащие по каждому наименованию продукции сведения о наличии сертификата с указанием учетного номера сертификата, срока его действия, органа, выдавшего сертификат. Сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах должны быть заверены изготовителем или поставщиком (продавцом) подписью и печатью с указанием адреса и телефона.
Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в установленном порядке.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 1996 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года N 595)
5. Правила продажи товаров должны быть доведены до сведения покупателей каждым торговым предприятием независимо от форм собственности.
6. Магазины, палатки и павильоны, осуществляющие продажу товаров, должны быть оснащены необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
Используемые торговыми предприятиями гири, весы и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.
7. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы по торговому обслуживанию предоставляются отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством.
Товары, на которые установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм.
Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.
8. Торговое предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях, основных потребительских свойствах товаров и ценах, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом.
9. Покупатель имеет право проверить правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие сертификата качества на данный товар.
В торговых залах должны быть установлены на доступном для покупателя месте контрольные весы и другие измерительные приборы.
10. Расчеты с покупателями за товары осуществляются через контрольно-кассовые машины.
Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки (абзац дополнительно включен с 1 июня 1996 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года N 595).
11. В случае продажи покупателю товара с недостатками, не оговоренными продавцом, покупатель может по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на исправление недостатков;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
возврата уплаченной им денежной суммы и возмещения понесенных убытков.
Удовлетворение указанных требований покупателя осуществляется продавцом в соответствии со статьями 19-24 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июня 1996 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года N 595).
12. Для сезонных товаров (одежда, обувь и другие изделия) сроки заявления претензий исчисляются с момента наступления соответствующего сезона.
Время сезона для каждого региона Российской Федерации определяется органами исполнительной власти с учетом местных климатических условий.
13. Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества, указанных в настоящих Правилах, или возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
14. Покупатель обязан возместить торговому предприятию стоимость товара и имущества, поврежденного или уничтоженного по его вине.
II. Хлеб и хлебобулочные
изделия
15. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.
В торговом зале специализированного хлебного магазина или отделе, осуществляющем торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть вывешены сведения об изготовителях продукции, сроках реализации хлебных изделий, свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий.
16. При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующим стандартам и техническим условиям, другой нормативно-технической документации. При необходимости продукция может быть направлена для определения физико-химических показателей в соответствии с действующим законодательством.
В сопроводительном документе поставщика должна в обязательном порядке содержаться полная информация об этих товарах, предусмотренная статьями 9 и 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июня 1996 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года N 595).
17. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищеконцентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий, также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий собственного производства.
18. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода их из печи не более:
36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
24 часов - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.
19. По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке) могут разрезаться на 2-4 равные части и продаваться без взвешивания.
20. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения, запрещается.
Не допускается реализация хлебной продукции лицами, осуществляющими прием денег от покупателей.
В случае продажи недоброкачественных хлеба или хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений) работники предприятий обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги. Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.
21. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику. Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются в соответствии с действующими правилами. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в установленном порядке.
Полки, шкафы, лотки, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой.
III. Мясные и молочные продукты, яйца, маргарин,
рыбная продукция
22. Торговые предприятия получают мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбную продукцию от розничных и оптовых баз и складов. Запрещается прием мяса без клеймения, субпродуктов без ветеринарного свидетельства (клеймения).
23. Рабочие места продавцов до начала торговли обеспечиваются всеми имеющимися в магазине товарами. Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.
До поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы, верхний пожелтевший слой у жиров, колбасные изделия и сыры сычужные протираются тканью).
24. Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых продуктов и в случае его ухудшения сообщать об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов или снижении розничных цен на них. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Не допускается продажа яиц с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, колбаса и др.).
25. Фасование на предприятии торговли копченостей, колбасных изделий, масла сливочного, сыров и маргарина допускается в объемах потребности одного дня торговли.
На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок реализации, номер или фамилия весовщика. Фасованные продукты упаковывают в бумагу, пленочные материалы, разрешенные органами санитарно-эпидемиологического надзора.
При продаже товара, расфасованного изготовителем с указанием его веса на упаковке, дополнительное взвешивание его может производиться по просьбе покупателя (абзац дополнительно включен с 1 июня 1996 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года N 595).
26. При отпуске покупателю мяса, мясных продуктов, сыра и рыбных кулинарных изделий без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10 процентов общей массы покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.
По просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары (колбасу, ветчину, сыр, рыбную продукцию и др.), а также давать на пробу малоизвестный покупателю товар, соблюдая при этом санитарно-гигиенические правила. Пользование одним и тем же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.
27. Мясо птицы отпускается целиком или с разрубом : кур, уток на две половины вдоль тушки, а гусей и индеек - на 2, 4, 6 и 8 частей.
28. Продажа студня, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации допускается только в магазинах по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.
29. Инструменты, применяемые для взвешивания и отпуска продуктов (ножи, вилки, лопаточки и др.), должны ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.
30. В случае приобретения потребителем продовольственных товаров с недостатками продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену на товары надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.