Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 5 июля 1995 года N 11-46


О благотворительной деятельности

(с изменениями на 14 декабря 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 13 августа 2006 года
на основании Закона Москвы
от 12 июля 2006 года N 38

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Москвы от 10 июня 1998 года N 19 (Тверская, 13, N 36, 03-09.09.98, N 37, 10-16.09.09);

Законом Москвы от 21 февраля 2001 года N 6 (Тверская, 13, N 15, 11-17.04.2001);

Законом Москвы от 24 октября 2001 года N 62 (Тверская, 13, N 51, 19-25.12.2001);

Законом Москвы от 14 декабря 2001 года N 71 (Вестник мэрии Москвы, N 4, январь, 2002 год).

____________________________________________________________________

     

  

Раздел I. Общие положения

     

Статья 1. Предмет регулирования

Настоящий Закон создает условия правового регулирования благотворительной деятельности в Москве, определяет ее основные цели и гарантирует поддержку со стороны органов власти ее субъектам, создает условия для широкого распространения и развития благотворительной деятельности путем экономического стимулирования и морального поощрения субъектов, участвующих в благотворительной деятельности.

Закон определяет порядок получения негосударственной некоммерческой организацией статуса "благотворительная" в городе Москве и порядок его лишения. Статус "благотворительная" в городе Москве дает право на пользование налоговыми и иными льготами, установленными настоящим Законом и другими нормативными актами города Москвы, принятыми в соответствии с ним. Данные льготы предоставляются независимо и сверх льгот, установленных законами Российской Федерации для благотворительных организаций и других участников благотворительной деятельности.

Статья 2. Действующее в Москве законодательство о
благотворительной деятельности

Действующее в городе Москве законодательство о благотворительной деятельности и благотворительных организациях включает в себя соответствующие положения Конституции, законы Российской Федерации, настоящий Закон и принимаемые в соответствии с ним нормативные акты, другие нормативные акты города Москвы.

Действие настоящего Закона распространяется на юридические и физические лица, занимающиеся благотворительной деятельностью на территории Москвы (часть в редакции, введенной в действие с 19 сентября 1998 года Законом города Москвы от 10 июня 1998 года N 19, - см.предыдущую редакцию).

Деятельность религиозных организаций (объединений), не имеющих статус "благотворительная" в городе Москве и не претендующих на его получение, но действующих в соответствии с уставами, зарегистрированными в установленном законом порядке, предусматривающими благотворительность как один из видов деятельности, порядок предоставления им льгот и их виды регулируются соответствующими законами Российской Федерации и города Москвы, иными нормативными актами.

Статья 3. Основные понятия

Благотворительная деятельность - добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (часть в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2001 года Законом Москвы от 24 октября 2001 года N 62, - см. предыдущую редакцию).

Нуждающие лица - те, кто не в состоянии удовлетворить собственными силами и деятельностью необходимые материальные и духовные потребности.

Благотворительная организация - негосударственная некоммерческая организация, имеющая основной целью благотворительную деятельность.

Благотворительная программа - комплекс мероприятий по осуществлению благотворительной деятельности, направленных на достижение целей, указанных в статье 4 настоящего закона.

Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов непосредственно на благотворительные цели и на содержание благотворительной организации (включая оплату персонала, занятого реализацией программы), этапы и сроки реализации программы.

Благотворительная программа может иметь статус:

- московской городской благотворительной программы;

- городской целевой благотворительной программы;

- окружной благотворительной программы;

- районной благотворительной программы.     

(Часть в редакции, введенной в действие с 19 сентября 1998 года Законом города Москвы от 10 июня 1998 года N 19, - см. предыдущую редакцию)

Благотворительная программа может быть программой благотворительной организации, утверждаемой ее руководящим органом (часть дополнительно включена с 19 сентября 1998 года Законом  города Москвы от 10 июня 1998 года N 19).

Благотворительный грант - целевые средства, предоставляемые благотворительной организации физическими и юридическими лицами, на реализацию благотворительных программ.

Учреждения, созданные благотворительными организациями, - организации, направляющие свою прибыль на цели благотворительной деятельности, учредителями (участниками) которых являются исключительно благотворительные организации (часть в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2001 года Законом Москвы от 24 октября 2001 года N 62, - см. предыдущую редакцию).

Статья 4. Участники благотворительной деятельности

   

Участниками благотворительной деятельности являются физические и юридические лица:

- субъекты, осуществляющие деятельность по достижению благотворительных целей (благотворители, добровольцы, благотворительные организации);

- благополучатели, на которых направлена благотворительная деятельность.

Благотворители - участники благотворительной деятельности, осуществляющие свою благотворительную деятельность, делая благотворительные пожертвования в следующих формах:

- бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами.

Благотворитель имеет право определить цели и порядок использования его пожертвования.

Доброволец - физическое лицо, осуществляющее благотворительную деятельность в форме предоставления своего безвозмездного труда, безвозмездного оказания услуг (проведения работ).

Благополучатели - физические и юридические лица, получающие благотворительные пожертвования, помощь от добровольцев. Функции по передаче благотворительных пожертвований от субъектов благотворительной деятельности к благополучателям могут осуществляться благотворительными организациями.

(Статья в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2001 года Законом Москвы от 24 октября 2001 года N 62, - см. предыдущую редакцию).

Статья 5. Цели благотворительной деятельности


В городе Москве социально значимыми целями благотворительной деятельности, регулируемой настоящим Законом, признаются:

- поддержка и реализация программ и мероприятий, направленных на оказание материальной помощи, медицинскую и социальную реабилитацию малообеспеченных, безработных, лиц, нуждающихся в попечении, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических и интеллектуальных особенностей испытывают затруднения в реализации своих прав и законных интересов;

- оказание помощи пострадавшим oт стихийных бедствий, экологических, промышленных и иных катастроф, в результате этнических и иных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

- организация рабочих мест для граждан, нуждающихся в особой социальной защите, в том числе для увольняемых в запас военнослужащих и членов их семей, а также содействие их профессиональному обучению, переобучению и трудоустройству;

- поддержка и реализация программ и мероприятий, направленных на укрепление престижа и роли семьи в обществе и государстве, в защиту материнства, детства и отцовства;

- поддержка и реализация программ и мероприятий, направленных на содействие духовному развитию человека в сферах просвещения, образования, науки, культуры, искусства;

- поддержка и реализация программ и мероприятий в сферах профилактики и охраны здоровья, физкультуры и спорта по месту жительства;

- благоустройство дворов, оборудование место отдыха для пенсионеров и детей;

- охрана окружающей среды, природного наследия и природного разнообразия, защита животных от жестокого обращения, оказание ветеринарной помощи животным, оставшимся без хозяев, и защита животных;

- охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческую, культурную или природоохранную значимость, а также мест захоронения;

- взаимопомощь граждан, входящих в категорию лиц, на которых может быть направлена благотворительная деятельность;

- оказание поддержки сотрудникам правоохранительных органов Москвы и налоговой полиции Москвы, пострадавшим при исполнении служебных обязанностей, а также членам семей сотрудников правоохранительных органов Москвы и налоговой полиции Москвы, потерявшим кормильца при исполнении им служебных обязанностей.     

(Статья в редакции, введенной в действие с 19 сентября 1998 года Законом города Москвы от 10 июня 1998 года N 19, - см. предыдущую редакцию)

     

     

Раздел II. Благотворительные организации

Статья 6. Организационно-правовые формы благотворительных
организаций

Благотворительные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций с учетом установленных им ограничений, в том числе:

- благотворительная общественная организация - общественная организация граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности их интересов для совместного осуществления благотворительной деятельности;

- благотворительная религиозная организация (объединение) - религиозная организация (объединение), действующая в соответствии с зарегистрированным в установленном законом порядке уставом, предусматривающим осуществление благотворительной деятельности;

- благотворительный фонд - не имеющая членства благотворительная организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные цели;

- благотворительное учреждение - благотворительная организация, созданная собственником, финансирующим ее полностью или частично и закрепляющим за ней имущество на правах оперативного управления, для решения частных задач благотворительности;

- благотворительная ассоциация (союз) - добровольное объединение благотворительных организаций, фондов.

(Часть в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2001 года Законом Москвы от 24 октября 2001 года N 62, - см. предыдущую редакцию).      

Требования к уставным нормам, порядок изменения устава, реорганизации и ликвидации благотворительной организации; порядок ее деятельности, управления имуществом и соответствующие ограничения определяются законодательством Российской Федерации в соответствии с ее организационно-правовой формой и дополнениями, установленными настоящим Законом.

Учредителями благотворительных фондов, собственниками благотворительных учреждений и членами благотворительных ассоциаций (союзов) не могут быть органы государственной власти и местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия (часть в редакции, введенной в действие с 19 сентября 1998 года Законом города Москвы от 10 июня 1998 года N 19, - см. предыдущую редакцию).

Статья 7. Регистрация и паспортизация благотворительных
организаций

Государственная регистрация организаций, имеющих намерение заниматься благотворительной деятельностью, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, предусмотренном для некоммерческих организаций, с учетом их организационно-правовых форм. Разрешается регистрация благотворительной организации по юридическому адресу, предоставляемому физическим лицом по месту его жительства.

Международные и иностранные благотворительные организации, их отделения и представительства осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе без предварительной регистрации в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

Организации, имеющие права юридических лиц, занимающиеся более года на территории города Москвы деятельностью, цели которой соответствуют указанным в статье 5 настоящего Закона и направленной на решение социально значимых проблем непосредственно в Москве, могут получить статус "благотворительная" в городе Москве. Статус предоставляется городским Благотворительным советом и удостоверяется Паспортом благотворительной организации. Статус организации не зависит от наличия или отсутствия слова "благотворительная" в ее названии и Уставе, а определяется соответствием целей и задач организации, других уставных норм и фактической деятельности настоящему Закону (часть в редакции, введенной в действие с 19 сентября 1998 года Законом города Москвы от 10 июня 1998 года N 19, - см. предыдущую редакцию).

Получение паспорта осуществляется исключительно по инициативе организации. Его отсутствие не препятствует предоставлению ей льгот, которые могут быть установлены законами Российской Федерации, и дополнительных льгот, установленных для некоммерческих организаций нормативными актами Москвы без условия наличия статуса "благотворительная" в городе Москве.

Статья 8. Источники формирования имущества и дохода
благотворительной организации

Источниками формирования имущества и дохода благотворительной организации, поскольку это не противоречит ограничениям, установленным законодательством Российской Федерации для ее организационно-правовой формы, могут быть:

- членские взносы;

- вклады учредителей;

- добровольные пожертвования и благотворительные гранты;

- доходы от внереализационных операций, включая доходы от акций и других ценных бумаг;

- поступления от мероприятий по привлечению ресурсов, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с действующим законодательством, реализация имущественных пожертвований в соответствии с пожеланиями благотворителей* и в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

________________

* Здесь и далее по тексту с 30 декабря 2001 года слово "жертвователи" заменено на слово "благотворители" в соответствующих падежах - Закон Москвы от 24 октября 2001 года N 62.

- поступления из бюджета (абзац в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2001 года Законом Москвы от 21 февраля 2001 года N 6, - см. предыдущую редакцию);