Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 1996 года N 216


О программе массового строительства
многоэтажных гаражей-стоянок на 500000 машино-мест
и организации ее выполнения

(с изменениями на 26 декабря 2000 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 21 сентября 2016 года N 594-ПП
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
 постановления Правительства Москвы  от 18 января 2000 года N 41;
снято с контроля на основании
 постановления Правительства Москвы от 26.12.2000 N 1013
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2000 года N 1013.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Существующие льготы для участников Программы гаражного строительства также применяются к зарубежным инвесторам - распоряжение мэра Москвы от 3 июля 1997 года N 537-РМ.

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

На основании постановления Правительства Москвы от 18 января 2000 года N 40 действие пунктов 4.4; 4.7; 6.3; 8; 9; 10 настоящего постановления распространено на ОАО "Корпорация Альт".

____________________________________________________________________________


Правительство Москвы отмечает, что согласно постановлению Правительства от 18.04.95 N 318 "О программе массового строительства в Москве многоэтажных гаражей-стоянок" развернуто строительство многоэтажных надземных и подземных гаражей и автостоянок, в 1995 году введено 11000 машино-мест, а в 1996-1997 годах планируется построить гаражей и автостоянок на 78000 машино-мест.

Однако объемы и темпы строительства гаражей-стоянок, намеченные постановлением Правительства Москвы от 18.04.95 N 318, не соответствуют растущим потребностям города.

Необходимо в ближайшее время построить в городе гаражей-стоянок не менее, чем на 500000 машино-мест, которые должны быть размещены внутри и рядом с жилыми массивами на расстоянии пешеходной доступности (около 7-10 минут ходьбы), для чего необходимо обосновать и утвердить новую нормативную базу. Это поможет освободить дворовые территории, улучшит экологическое состояние города, организует хранение и обслуживание автотранспорта. В связи с этим Правительство Москвы постановляет:

1. Считать массовое строительство в городе многоэтажных гаражей-стоянок важнейшей программой, приравненной к программе жилищного строительства. В месячный срок сформировать общегородскую Программу массового строительства многоэтажных гаражей-стоянок на 500000 машино-мест.

2. Префектурам административных округов и Москомзему категорически запретить отвод земельных участков под строительство плоскостных, одноэтажных гаражей и стоянок (за исключением технически обоснованных зон типа воздушных линий электропередач) без решения о конкретном участке дальнейшего многоэтажного строительства в срок не более 2-х лет на этих участках.

3. Утвердить состав городского штаба по координации строительства многоэтажных гаражей-стоянок (паркингов) в городе Москве во главе с первым заместителем Премьера Правительства Москвы Б.В.Никольским и заместителями руководителя городского штаба А.М.Пешковым (Департамент транспорта и связи), В.М.Силиным (Управление экспериментальной застройки Департамента строительства) (приложение 2) и Положение о городском штабе (приложение 1).

Создать в структуре штаба рабочие группы по направлениям:

     

N 1


Координация, инвестиции, статистика,
производство и согласование разрешительной документации на земельные участки

-

А.М.Пешков

В.М.Силин

N 2

Подбор земельных участков

-

А.В.Кузьмин

N 3

Согласование технических условий на присоединение к инженерным сетям города

-

М.А.Лапир


4. Префектам административных округов:

4.1. Совместно с Москомархитектурой и АПУ административных округов в месячный срок закончить разработку поадресных программ строительства многоэтажных надземных и подземных автостоянок не менее чем на 5500 машино-мест в 1996 году и по 11100 машино-мест с 1997 года, т.е. не менее чем по 50000 машино-мест до 2001 года на территории каждого административного округа.

4.2. Обеспечить доработку и ежемесячное рассмотрение хода реализации Программы массового строительства многоэтажных гаражей-стоянок на 500000 машино-мест на территории округов по каждому муниципальному району на заседаниях рабочих групп префектур. Информацию о ходе пообъектного выполнения программы ежемесячно передавать в городскую рабочую группу N 1 по установленной форме.

4.3. С целью координации усилий всех участников выполнения общегородской Программы и налаживания учета ее выполнения, провести в месячный срок в рабочей группе N 1 городского штаба регистрацию всех отведенных на 01.05.96 под гаражи-стоянки участков и строящихся объектов. В дальнейшем производить в рабочей группе N 1 регистрацию оформления временного или постоянного отвода земельных участков под создание гаражных стоянок любого типа.

4.4. Руководствоваться постановлением Правительства Москвы от 18.04.95 N 318, п.10.1, подтверждающим освобождение инвесторов от оплаты рыночной стоимости заключения договоров на право аренды участков, предназначенных для строительства многоэтажных гаражей и автостоянок. В случае согласия инвестора на покупку права аренды земельного участка, обеспечивать обязательность целевого строительства на нем многоэтажных гаража или автостоянки.

4.5. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2000 года N 1013.

     

4.6. Совместно с ГУВД г.Москвы оказывать помощь участникам строительства многоэтажных гаражей-стоянок в освобождении земельных участков, выделенных под строительство, от незаконно размещенных на них строений.

4.7. Обязать рабочие группы префектур организовать контроль за работой супрефектур и служб префектур по срокам и содержанию согласования разрешительной, проектной документации и строительству гаражей-стоянок на их территории, исключив незаконные, дополнительные по отношению к инвестиционным контрактам требования, ущемляющие интересы инвесторов.

5. Москомзему совместно с Москомархитектурой и префектурами административных округов:

5.1. Подготовить проект постановления Правительства Москвы об изъятии земельных участков, предоставленных ВДОАМ, МГСА, ГСК, неосвоенных до настоящего времени или используемых не по назначению для включения участков земли в Программу начиная с 1996 года.

5.2. Запретить пролонгацию договоров аренды на землю под временные автостоянки более чем на один год.

6. Москомархитектуре совместно с Управлением государственной противопожарной службы ГУВД, МГЦ Госсанэпиднадзора, Москомприродой, объединением "Мослесопарк", Мосгосэкспертизой:

6.1. Разработать и утвердить в месячный срок нормативные документы, соответствующие уровню мировых стандартов, по размещению, проектированию и строительству многоэтажных гаражей-стоянок.

6.2. Обеспечить еженедельное участие назначенных приказами своих представителей в рабочих группах и оперативное решение проблем согласования земельных участков, проектов, технических условий на присоединение к инженерным сетям города и т.п.

6.3. Оказывать содействие в экспериментальном строительстве гаражей-стоянок.

7. Москомархитектуре совместно с Москомземом:

7.1. В течение 3-х месяцев подготовить перечень важнейших объектов города (крупные административные, транспортные, торговые, культурные центры) с указанием их владельцев и дать предложения по конкретному решению проблем стоянок машин, организованных по принципу почасовой аренды.

7.2. В месячный срок разработать и утвердить на городском штабе Программу размещения в городе многоэтажных надземных и подземных гаражей на 500000 машино-мест с учетом данных префектур.

____________________________________________________________________________

          Действие пунктов 8 и 9 распространено на строительство и эксплуатацию многоэтажной автомобильной стоянки - постановление правительства Москвы от 18 февраля 1997 года N 109.

___________________________________________________________________________

8. Департаментам экономической политики и развития, инженерного обеспечения, энергетики и энергосбережения, строительства и АО "Москапстрой" в соответствии с утвержденной Правительством Москвы Программой массового строительства многоэтажных гаражей и автостоянок в Москве на 500000 машино-мест, предусматривать начиная с 1996 года в ежегодных инвестиционных программах развития городских инженерных сетей и коммуникаций их подводку к вновь возводимым многоэтажным надземным и подземным автомобильным автостоянкам и гаражам.

Освободить участников проектов многоэтажных надземных и подземных гаражей и автостоянок от оплаты долевого участия в строительстве городских питающих центров, головных сооружений, сетей, коммуникаций и объектов инженерного обеспечения по постановлению Правительства Москвы от 17.08.93 N 784 "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 12.05.92 N 261".

9. Распространить действие п.10.2 постановления Правительства от 18.04.95 N 318 "О программе массового строительства в Москве многоэтажных гаражей-стоянок" на земельные участки, предоставляемые во временное пользование на период строительства многоэтажных надземных и подземных гаражей и автостоянок, имея в виду территории строительных площадок.

10. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2000 года N 1013.

11. Одобрить меры финансовой поддержки участников Программы строительства в Москве многоэтажных надземных и подземных гаражей и автостоянок. В феврале-марте 1996 года представить проекты законов в установленном порядке в Московскую городскую Думу (приложения 3, 4, 5, 6):

11.1. Заместителю Премьера Правительства Москвы А.В.Петрову внести в установленном порядке данные проекты законов в Московскую городскую Думу.

12. Департаментам экономической политики и развития, финансов, строительства, транспорта и связи, Управлению экспериментальной застройки:

12.1. В 2-месячный срок разработать и представить в Правительство Москвы предложения по изысканию источников финансирования и механизму привлечения средств, направляемых на финансовую поддержку строительства многоэтажных гаражей и автостоянок, в т.ч. "волнового", с аккумуляцией их на специальных счетах.

12.2. Дать предложения по возможности привлечения средств Европейского и мирового банков реконструкции и развития к Программе массового строительства гаражей-стоянок на 500000 машино-мест.

13. Управлению экспериментальной застройки (Силину В.М.):

13.1. Разработать в 2-недельный срок Целевую комплексную программу о строительстве многоэтажных надземных и подземных гаражей для представления ее в Московскую городскую Думу.

13.2. Организовать производство 30 комплектов в 1996 году многоэтажных гаражей-стоянок в конструкциях "КПНС" и в металлическом каркасе и рекомендовать префектурам их применение при строительстве.

13.3. Совместно с Департаментом транспорта и связи в 2-недельный срок разработать проект инвестиционного договора, определив в нем условия расторжения договоров аренды в случае невыполнения инвесторами своих обязательств по проектированию и строительству многоэтажных гаражей-стоянок, в том числе и с инвесторами, оплатившими стоимость аренды участка. Предусмотреть в инвестиционных договорах приоритетное право членов ГСК (бывших владельцев участков) и жителей префектур на приобретение машино-мест в собственность.

13.4. Обеспечить развитие экспериментального строительства для массовых автомобильных стоянок-гаражей над железнодорожными путями и другими неудобьями методом "сотового монолита" и др., создание различных проектов многоэтажных гаражей-стоянок, обеспечивающих пониженную материалоемкость.

14. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2000 года N 1013.

15. Москомзему, Мосгосэкспертизе не оформлять земельно-правовые отношения с инвестором и не принимать к рассмотрению проектную документацию по всем типам гаражей без прохождения регистрации в рабочей группе N 1 городского штаба.

16. Пункты 3, 4, 5, 7, 9, 14, 16 постановления Правительства Москвы от 20.12.94 N 1155 "О мерах по ускорению организации строительства многоэтажных открытых автостоянок", пункты 2, 7, 12, 13, 15 постановления Правительства Москвы от 18.04.95. N 318, а также постановление Правительства Москвы от 24.05.94 N 442 "Об организации деятельности гаражно-стояночного хозяйства на территории административных округов Москвы" (приложение 4, п.2.3) считать утратившими силу.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Б.В.Никольского.

    

 Премьер
     Правительства Москвы
                                  Ю.М.Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы от 12 марта 1996 года N 216

ПОЛОЖЕНИЕ
о городском штабе по координации строительства многоэтажных
гаражей-стоянок (паркингов) в городе Москве

1. Городской штаб утверждается постановлением Правительства Москвы.

2. Городской штаб создан для координации работы участников строительства многоэтажных гаражей-стоянок (паркингов) в городе Москве, осуществляемого в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 20.12.94 N 1155 , от 18.04.95 N 318 и от 17.10.95 N 841.

3. Городской штаб является коллегиальным органом. В его состав входят представители отраслевых и функциональных органов исполнительной власти города Москвы.

3.1. Положение о городском штабе, его численный и персональный состав утверждается Правительством Москвы.

4. Городской штаб в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации, указами и другими актами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительств Российской Федерации и Москвы и распоряжениями Мэра Москвы.

5. Основными задачами городского штаба являются:

5.1. Организация привлечения финансовых ресурсов для создания сети многоэтажных гаражей-стоянок объемом 500 тысяч машино-мест.

5.2. Обеспечение контроля за ходом подготовки предложений по передаче в пользование земельных участков под строительство гаражей-стоянок и оформлением разрешительной документации.

5.3. Проведение предварительного рассмотрения поступающих проектов гаражей-стоянок, имеющих качественное отличие от применяемых конструкций, материалов и ведущих к удешевлению строительства с последующим предоставлением рациональных вариантов на Градостроительный совет города для их утверждения.

6. Городскому штабу предоставляется право: