Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 1994 года N 442


Об организации деятельности гаражно-стояночного хозяйства
на территории административных округов г.Москвы

(с изменениями на 28 июля 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 27 февраля 2010 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 2 февраля 2010 года N 86-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

_____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:     

постановлением Правительства Москвы от 12 марта 1996 года N 216;

распоряжением Мэра Москвы от 13 апреля 2001 года N 353-РМ (Вестник мэрии Москвы, Приложение, апрель 2001 года);

постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 685-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 44, 11.08.2009).

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________  

Пункт 2  Примерного положения о порядке ведения очередности автовладельцев и распределения машино-мест в гаражах, на автостоянках и в гаражно-стояночных кооперативах (ГСК), утвержденного настоящим постановлением не применяется к участникам строительства, производимого на основании постановления Правительства Москвы от 20 декабря 1994 года N 1155 (п.13).

_____________________________________________________________________

В целях улучшения организации деятельности гаражно стояночного хозяйства на территории административных округов г.Москвы и пресечения незаконного строительства гаражей и автостоянок правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке ликвидации самовольно построенных гаражей (автостоянок) на территории г.Москвы (приложение N 1).

1.2. Положения о гаражных межведомственных комиссиях административных округов и районов г.Москвы; о порядке ведения очередности автовладельцев и распределения машино - мест в гаражах, на автостоянках и в гаражно - стояночных кооперативах (ГСК); об отделе (секторе) гаражно - стояночного хозяйства префектур и примерные правила пользования платными охраняемыми автостоянками в г.Москве (приложения N 2, 3, 4, 5, 6) (пункт в редакции, введенной в действие с 21 августа 2009 года постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 685-ПП, - см. предыдущую редакцию).

2. Рекомендовать общественным организациям и другим владельцам автостоянок руководствоваться в своей деятельности примерными правилами пользования платными охраняемыми автостоянками в г.Москве.

3. Разрешить префектурам административных округов выделять за счет внебюджетного фонда финансовых ресурсов префектур средства на производство работ по ликвидации самовольно построенных гаражей и автостоянок с последующей компенсацией их за счет застройщика в установленном законом порядке.

4. Пункт утратил силу - распоряжение Мэра Москвы от 13 апреля 2001 года N 353-РМ. - См. предыдущую редакцию.

5. Инспекции государственного архитектурно - строительного надзора г.Москвы Москомархитектуры, Государственной земельной инспекции Москомзема и другим контролирующим органам в соответствии с их компетенцией усилить контроль за пресечением самовольного строительства гаражей и автостоянок и самовольного занятия земельных участков под эти цели.

6. Признать постановление правительства Москвы от 24.12.92 N 1112 "О порядке установления фактов самовольного строительства гаражей и автостоянок и мерах по их пресечению" утратившим силу.

7. Контроль за выполнением указанного постановления возложить на первых заместителей премьера правительства Москвы В.И.Ресина и Б.В.Никольского по принадлежности.

Премьер Правительства Москвы
                                Ю.М.Лужков

     

Приложение N 1
к постановлению Правительства Москвы
от 24 мая 1994 года N 442

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке ликвидации самовольно построенных
гаражей (автостоянок)

(с изменениями на 28 июля 2009 года)


1. Настоящее положение устанавливает порядок ликвидации самовольно построенных гаражей (автостоянок) без соответствующей разрешительной документации на земельный участок и строение на территории административного округа г.Москвы.

2. Гараж - оборудованное навесом строение или сооружение, предназначенное для хранения транспортных средств.

Автостоянка - площадь (земельный участок), обнесенная сетчатым или иным ограждением.

Самовольное строительство - строительство зданий, сооружений и коммуникаций, возведенных в нарушение предусмотренного в г.Москве порядка застройки земельного участка и не предусмотренных утвержденным проектом.

Предписание должностного лица - письменное указание о необходимости обязательного исполнения предписанных действий по устранению допущенных нарушений.

3. Самовольно построенные (возведенные) гаражи и автостоянки выявляются в результате инвентаризации и проверок, проводимых Инспекцией государственного архитектурно - строительного надзора г.Москвы Мосокомархитектуры, Государственной земельной инспекцией Москомзема, Московским городским комитетом по охране природы, Московским городским центром Госсанэпиднадзора, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель в соответствии с их компетенцией совместно с префектурами административных округов.

4. Выявленные данные по результатам инвентаризации и проверок по самовольно построенным гаражам (автостоянкам) поступают в гаражную межведомственную комиссию префектуры административного округа для рассмотрения и подготовки рекомендаций по их ликвидации и в соответствующие органы для наложения штрафных санкций за нарушение земельного законодательства.

Обобщенные данные по результатам инвентаризации и проверок по самовольно построенным гаражам (автостоянкам) в течение 10 дней направляются в Департамент транспорта и связи для формирования банка данных.

5. Префект административного округа рассматривает рекомендации гаражной межведомственной комиссии префектуры по вопросу о ликвидации самовольно построенных гаражей (автостоянок).

В случае невозможности сохранения самовольно построенных гаражей (автостоянок) префектом административного округа издается распоряжение об их ликвидации с указанием членов комиссии по ликвидации, сроков, наименования организации, осуществляющей ликвидацию, порядка и места хранения имущества, материально ответственного за хранение, размера материальных расходов, обеспечения контроля за выполнением указанного распоряжения.

6. При принятии префектом административного округа решения о ликвидации самовольно построенных гаражей (автостоянок) управление района* выдает предписание правонарушителям о ликвидации строений собственными силами в установленный предписанием срок и за счет средств лиц, самовольно построивших гаражи (автостоянку).

________________

* Здесь и далее по тексту с 21 августа 2009 года слова "муниципальный округ" заменены словом "район" в соответствующем падеже и числе - постановление Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 685-ПП.

7. По истечении установленного предписанием срока (п. 6) префектом административного округа принимается решение о ликвидации самовольно построенных гаражей (автостоянок) за счет внебюджетного фонда финансовых ресурсов префектуры административного округа с отнесением в установленном порядке расходов на правонарушителей.

8. В случае необнаружения правонарушителей либо в случае их отказа убрать имущество с земельного участка имущество подлежит описи комиссией, утвержденной распоряжением префекта, и вывозу к месту хранения под ответственность материально ответственного лица.

Если в течение срока, установленного гражданским законодательством Российской Федерации, правонарушители не предъявят прав на имущество, оно по решению суда как бесхозное подлежит передаче государству.

В случае возникновения спорных вопросов при ликвидации самовольно построенных гаражей (автостоянок) они разрешаются в установленном законом порядке.

Органы внутренних дел обязаны при осуществлении действий по ликвидации самовольно построенных гаражей (автостоянок) принимать меры по соблюдению общественного порядка.

9. По завершении работы комиссии по ликвидации самовольно построенных гаражей (автостоянок) составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии, и копия вручается правонарушителям для ознакомления и подписи акта, а в случае отказа - в акте делается соответствующая запись.

Приложение N 2
к постановлению Правительства Москвы
от 24 мая 1994 года N 442


ПОЛОЖЕНИЕ
о гаражной межведомственной комиссии префектуры
административного округа г.Москвы

(с изменениями на 28 июля 2009 года)



1. Общие положения

1.1. Гаражная межведомственная комиссия префектуры административного округа создается распоряжением префекта административного округа.

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность под руководством и контролем префекта, распоряжением которого утверждается состав комиссии и при необходимости вносятся в него изменения. Возглавляет комиссию заместитель префекта.

1.3. В своей деятельности комиссия руководствуется республиканским законодательством, постановлениями и законами, принятыми Московской городской Думой, распоряжениями мэра и постановлениями правительства Москвы, распоряжениями префекта административного округа и требованиями настоящего Положения.

1.4. Основной задачей комиссии является содействие развитию сети гаражно - стояночного фонда для владельцев индивидуального транспорта, проживающих на территории административного округа г.Москвы.


2. Основные направления работы гаражной комиссии

2.1. Утверждение перспективных планов развития сети гаражно стояночного фонда административного округа.

2.2. Рассмотрение предложений гаражно - транспортного подразделения по вопросам перспективного развития гаражно стояночного хозяйства, утверждение списков очередников и т.п.

2.3. Участие членов комиссии в приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию ГСК, АСК, автостоянок.

2.4. Формирование и ведение Реестра общественных организаций автомобилистов, расположенных на территории административного округа для организации хранения личных автотранспортных средств граждан и эксплуатации гаражных комплексов (пункт в редакции, введенной в действие с 21 августа 2009 года постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 685-ПП, - см. предыдущую редакцию).


3. Порядок работы гаражной комиссии

3.1. Заседания комиссии проводятся, как правило, один раз в неделю по материалам, подготовленным гаражно - транспортным подразделением префектуры.

3.2. Помимо членов комиссии в ее заседаниях могут принимать участие главы управы районов* при рассмотрении вопросов, касающихся их районов, а также другие должностные лица по приглашению председателя комиссии.          

________________

* Здесь и далее по тексту с 21 августа 2009 года слова "супрефект" и "супрефект округа" заменены словами "глава управы района" в соответствующих падежах и числах - постановление Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 685-ПП.

3.3. При рассмотрении вопросов, касающихся различных подразделений префектуры, их представители могут присутствовать на заседаниях комиссии.

3.4. Комиссия в пределах своей компетенции принимает решения, которые подписываются председателем и секретарем комиссии.

3.5. В необходимых случаях заседания комиссии могут проводиться с выездом в ГСК, АСК, на автостоянки.

3.6. Заседания комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии, участвовавшими в ее заседании.

3.7. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины состава комиссии. Решения принимаются простым большинством голосов от числа участвующих в заседании членов комиссии.

3.8. Рассмотрение конфликтных ситуаций, решение которых не представляется возможным осуществить на уровне гаражных комиссий префектур административных округов, выносится на комиссию по отводу земельных участков под все виды строительства в г.Москве и ЛПЗП.


Состав гаражной межведомственной комиссии Префектуры
административного округа

1. Председатель комиссии - заместитель префекта     

2. Секретарь комиссии

    

3. Члены комиссии:

             

- начальник Управления архитектуры и землепользования;

- главный специалист Управления архитектуры и землепользования;

- начальник УВД округа;

- начальник территориального объединения Москомзема;

- начальник Управления Государственной земельной инспекции Москомзема на территории административного округа;

- начальник административно - технической инспекции округа;

- начальник Управления коммунального хозяйства округа;

- главный врач Центра Госсанэпиднадзора округа;

- начальник ОГПН;

- начальник ОГАИ;

- начальник ГТУ.

     

Приложение N 3
к постановлению Правительства Москвы
от 24 мая 1994 года N 442



ПОЛОЖЕНИЕ
о гаражной комиссии района

(с изменениями на 28 июля 2009 года)



1. Общие положения