Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 5 апреля 1994 года N 158-РМ



Об уточнении порядка управления недвижимостью
(зданиями - памятниками истории и культуры) в Москве

(с изменениями на 8 августа 1996 года)

_______________________________________________________________

Документ с изменениями внесенными:

распоряжением мэра Москвы от 8 августа 1996 года N 200/1-РМ.

_______________________________________________________________

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры Российской Федерации и принятыми правительством Москвы постановлениями от 1 сентября 1992 года N 702 "О неотложных мерах по организации обеспечения сохранения историко - культурного наследия Москвы", от 19 января 1993 года N 41 "Об охране и использовании архитектурного наследия в процессе реконструкции исторического центра Москвы", регулирующими вопросы использования объектов историко - культурного наследия столицы, и принимая во внимание, что государственное управление в области охраны и использования недвижимых памятников истории и культуры в городе осуществляет в пределах его компетенции специально уполномоченный государственный орган - Управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы:

1. В частичное изменение постановления правительства Москвы от 16 сентября 1993 года N 868 "О порядке управления недвижимостью (зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями) в Москве" установить, что на находящиеся на балансе Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы нежилые помещения, расположенные в зданиях - памятниках истории и культуры, а также во вновь выявленных объектах, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, не распространяется действие пунктов 2, 4, 14, 15 и первый абзац пункта 22 указанного постановления, а также примечания к пункту 5 приложения N 5, пункта 5 приложения N 6, раздела 7 приложения N 8.

2. Управлению государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы:

2.1.Разработать в 2-месячный срок по согласованию с Москомимуществом необходимые документы, определяющие порядок регистрации в Москомимуществе заключаемых в установленном порядке охранно - арендных договоров и договоров субаренды.

2.2. Представить в 3-месячный срок в Москомимущество полный перечень памятников истории и культуры и вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, по состоянию на 01.01.94.

2.3. Внести необходимые изменения и дополнения в форму охранно - арендного договора, утвержденную постановлением правительства Москвы от 19.10.93 N 41* согласно приложению N 1 к настоящему распоряжению.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 19.01.93 N 41". - Примечание изготовителя базы данных.

3. Пункт утратил силу - распоряжение мэра Москвы от 8 августа 1996 года N 200/1-РМ. - См. предыдущую редакцию.

4. Утвердить, согласно приложению N 3 к настоящему распоряжению форму охранного обязательства, выдаваемого пользователями зданий памятников и вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, Управлению государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы в тех случаях, когда здания не состоят на балансе Управления.

5. Считать утратившим силу приложение N 5 к постановлению правительства Москвы от 19.01.93 N 41 в связи с настоящим распоряжением.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.И.Ресина.

Мэр Москвы
                                              Ю.М.Лужков

 Приложение 1
к распоряжению мэра Москвы
от 5 апреля 1994 года N 158-РМ

ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в охранно - арендный договор на пользование
недвижимым памятником истории и культуры, утвержденный
постановлением правительства Москвы от 19.01.93 N 41
(приложение 4)

Пункты NN 5, 12, 15, 16 и 20 охранно - арендного договора изложить в следующей редакции:

"5. Платежи вносятся за каждый квартал вперед, причем Арендатор обязан одновременно уведомлять об этом Госорган, в противном случае Госорган вправе обратиться в арбитражный суд за взысканием указанных платежей".

"12. При нарушении Арендатором правил эксплуатации памятника, предусмотренных настоящим договором, Арендатор обязан уплатить Госоргану неустойку в 300-кратном размере установленной законом минимальной месячной оплаты труда с обязательным устранением нанесенного памятнику ущерба за счет Арендатора в сроки, определенные Госорганом.

"15. В случае самовольной сдачи Арендатором помещений памятника в субаренду или пользование другой организации Арендатор обязан уплатить Госоргану неустойку в 300-кратном размере установленной законом минимальной месячной оплаты труда, а помещения памятника подлежат незамедлительному освобождению от посторонних организаций по предписанию Госоргана".

"16. Невзнос платежей в сроки, установленные настоящим договором, влечет за собой начисление пени в размере 5% в сутки за каждый день просрочки с взысканием арендной платы в бесспорном порядке".

"20. С учетом уровня инфляции Госорган применяет для расчета арендной платы поправочный коэффициент, утвержденный правительством Москвы".

Приложение 2
к распоряжению мэра Москвы
от 5 апреля 1994 года N 158-РМ

ПОРЯДОК
расчета арендной платы за пользование
памятником истории и культуры

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
распоряжения мэра Москвы
от 8 августа 1996 года N 200/1-РМ
. - См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

Приложение N 3
к распоряжению мэра Москвы
от 5 апреля 1994 года N 158-РМ

ОХРАННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО N_____
по недвижимому памятнику истории и культуры

г.Москва

"

"

199

г.


(наименование и местонахождение памятника)

(наименование предприятия, учреждения, организации, использующих памятник)

в лице представителя

,

(должность, фамилия, имя и отчество)

действующего на основании

,

(положение, доверенность, кем выдана, N, дата)

именуемый в дальнейшем "Пользователь", выдает настоящее охранное обязательство Управлению государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы, именуемому в дальнейшем "Госорган".

1. В соответствии с действующим законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры     

(наименование предприятия,  учреждения,  организации, использующих памятник)

ОБЯЗУЕТСЯ:

(наименование и датировка памятника), находящийся под охраной государства, в целях его дальнейшего сохранения как памятника истории и культуры, использовать исключительно

под

(характер и цели использования)

1.1. Обеспечивать режим содержания памятника, а также своевременно проводить ремонтно - реставрационные, консервационные работы и косметический ремонт в объемах и сроках, предусмотренных актом технического состояния*, который представляет неотъемлемую часть настоящего охранного обязательства, а также разовыми предписаниями Госоргана, обязательными для выполнения Пользователем.

________________     

* Примечание: прилагаемый акт фиксирует состояние памятника в момент выдачи охранного обязательства и отмечает перечень необходимых ремонтно -реставрационных и иных работ по срокам.

1.2. Содержать памятник и все связанное с ним имущество в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке, а также содержать необходимый для обслуживания памятника и его территории штат работников, сторожей - хранителей.

1.3. Содержать территорию памятника в благоустроенном состоянии, не допускать использования этой территории под новое строительство и другие хозяйственные нужды, а также не производить никаких пристроек к используемому памятнику истории и культуры и переделок памятника как снаружи, так и внутри его, не вести каких либо земляных работ на территории зон охраны памятника без специального письменного разрешения Госоргана.

1.4. Не производить без разрешения Госоргана никаких работ по ремонту, оштукатуриванию, окраске поверхностей, а также лепки, живописи и предметов внутреннего убранства и оборудования, являющихся произведениями искусства.

1.5. Не занимать помещения памятника под жилье как постоянного, так и временного характера, если такое использование не оговорено настоящим обязательством.

1.6. Не сдавать памятник в аренду (субаренду) другим организациям без письменного согласования с Госорганом.

1.7. Беспрепятственно допускать представителей Госоргана для контроля за выполнением правил содержания памятника, его территории и зон охраны или для научного обследования.

1.8. Немедленно извещать Госорган о всяком повреждении, аварии или ином обстоятельстве, нанесшем ущерб памятнику, и своевременно принимать соответствующие меры по приведению его в надлежащее состояние.

1.9. Иметь в используемом памятнике противопожарное оборудование согласно требованиям органов пожарной охраны.

1.10. Обеспечивать все работы по памятнику и входящей в зоны охраны памятника прилегающей территории необходимыми научно проектными и техническими материалами, а именно: обмерами, проектно - сметной документацией, научными исследованиями памятника.

Вся научная и проектно - сметная документация передается Пользователем в 10-дневный срок после ее утверждения Госоргану в 1 экз. безвозмездно.

2. Предписания Госоргана обязательны для Пользователя.

3. В случае обнаружения Госорганом самовольных перестроек или переделок, искажающих первоначальный вид памятника, его территорию и зоны охраны, таковые должны быть немедленно устранены за счет Пользователя в срок, определяемый предписанием Госоргана.

4. В случае невыполнения Пользователем ремонтно реставрационных, консервационных работ в предписываемые сроки или нарушения правил содержания памятника, его территории и зон охраны, а также в случае использования помещений памятника не по разрешенному Госорганом назначению, Пользователь обязан уплатить Госоргану неустойку в 300-кратном размере установленной законом минимальной месячной оплаты труда за каждый случай нарушения, а также обязан устранить за свой счет нанесенный ущерб, а в случае заселения жильцами, если это не предусмотрено охранным обязательством, незамедлительно выселить их.

5. Если использование памятника создает угрозу для сохранности монументальной живописи и других произведений искусства, имеющихся в нем, Госорган вправе предложить Пользователю, а последний обязан в целях сохранения этих ценностей изменить характер использования памятника.

6. В случае нарушения Пользователем условий охранного обязательства, при котором памятник истории и культуры содержится неудовлетворительно, когда памятнику наносятся повреждения, в результате чего ему угрожает частичная порча или полное разрушение, этот памятник подлежит изъятию у Пользователя с взысканием с него компенсации за причиненный ущерб в размере стоимости выполнения соответствующих ремонтно - реставрационных работ.

7. При изъятии памятника у Пользователя памятник передается Госоргану в полной сохранности со всеми разрешенными переделками и перестройками, а также произведениями искусства, связанными с ним, согласно приложенным к обязательству описям культурных ценностей и спискам движимых памятников истории и культуры.

8. Неустойки, предусмотренные пп.4 и 6 настоящего охранного обязательства, должны быть внесены Пользователем на расчетный счет Госоргана.

9. Охранное обязательство может содержать и другие мероприятия по обеспечению сохранности памятника в соответствии с действующим законодательством.

10. Срок действия настоящего охранного обязательства устанавливается на время нахождения указанного памятника у Пользователя.

11. Охранное обязательство составляется в 3-х экземплярах: два остаются у Госоргана, третий - у Пользователя.