Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2022 года N 785

Об особенностях корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в 2022 году



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. В 2022 году заявления о внесении изменений в инвестиционные программы (в том числе утвержденные на текущий год) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, и проекты корректировки инвестиционных программ (утвержденных в том числе на текущий год) организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее соответственно - заявления о внесении изменений в инвестиционные программы, проекты корректировки инвестиционных программ, регулируемые организации), могут быть направлены регулируемыми организациями в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления (в случае наделения его полномочиями по утверждению инвестиционных программ) до 30 ноября текущего года (за исключением проектов корректировки инвестиционных программ (в том числе утвержденных на текущий год), связанной с мероприятиями по подключению (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения, централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения).

2. В 2022 году уполномоченный орган местного самоуправления утверждает техническое задание на корректировку инвестиционной программы организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, не позднее 5 рабочих дней со дня получения заявления регулируемой организации и не позднее 1 рабочего дня со дня утверждения указанного технического задания направляет его в регулируемую организацию для разработки проекта корректировки инвестиционной программы.

3. В случае если утверждение инвестиционных программ регулируемых организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, согласование и утверждение проектов корректировки инвестиционных программ, направленных такими регулируемыми организациями в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в период с 31 августа по 30 ноября текущего года, в 2022 году осуществляются в соответствии с Правилами разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 641 "Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения", с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 5 настоящего постановления.

В случае если утверждение инвестиционных программ регулируемых организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления, согласование и утверждение проектов корректировки инвестиционных программ, направленных такими регулируемыми организациями в уполномоченный орган местного самоуправления в период с 31 августа по 30 ноября текущего года, в 2022 году осуществляются в соответствии с Правилами разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 641 "Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения", с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 6 настоящего постановления.

4. Рассмотрение заявлений о внесении изменений в инвестиционные программы регулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере теплоснабжения, направленных такими организациями в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления (в случае наделения органа местного самоуправления полномочиями на утверждение инвестиционных программ) в период с 31 августа по 30 ноября текущего года, в 2022 году осуществляется в соответствии с Правилами согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 410 "О порядке согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике)" (далее - Правила согласования и утверждения инвестиционных программ в сфере теплоснабжения), с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 7 настоящего постановления.

5. Орган местного самоуправления и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов обязаны рассмотреть проект корректировки инвестиционной программы и уведомить о согласовании или об отказе в согласовании регулируемую организацию в течение 5 рабочих дней со дня представления проекта корректировки инвестиционной программы на согласование.

Регулируемая организация обязана в течение 3 рабочих дней после получения уведомления об отказе в согласовании проекта корректировки инвестиционной программы доработать его и направить на повторное согласование соответственно в орган местного самоуправления или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов либо направить на подписание в орган местного самоуправления или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов протокол разногласий к проекту корректировки инвестиционной программы, подписанный регулируемой организацией.

Орган местного самоуправления или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов не позднее 3 рабочих дней со дня получения протокола разногласий к проекту корректировки инвестиционной программы обязан его рассмотреть, подписать и направить регулируемой организации.

Регулируемая организация в течение 1 рабочего дня со дня получения от органа местного самоуправления или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов указанного протокола разногласий обязана направить проект корректировки инвестиционной программы с протоколом разногласий к проекту корректировки инвестиционной программы в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на утверждение.

Орган местного самоуправления и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов обязаны рассмотреть доработанный проект корректировки инвестиционной программы и уведомить о согласовании или об отказе в согласовании регулируемую организацию в течение 3 рабочих дней со дня представления проекта корректировки инвестиционной программы на повторное согласование.

Регулируемая организация в течение 1 рабочего дня со дня получения согласования от органа местного самоуправления и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов обязана направить на утверждение проект корректировки инвестиционной программы в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации рассматривает проект корректировки инвестиционной программы и протокол разногласий к проекту корректировки инвестиционной программы (при его наличии) в течение 10 рабочих дней со дня получения. По результатам рассмотрения уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации принимает решение об утверждении проекта корректировки инвестиционной программы или о необходимости его доработки с указанием причин отказа в утверждении проекта корректировки инвестиционной программы.

6. Уполномоченный орган местного самоуправления рассматривает проект корректировки инвестиционной программы в течение 5 рабочих дней со дня получения проекта.

Уполномоченный орган местного самоуправления не позднее 1 рабочего дня со дня принятия решения об утверждении проекта инвестиционной программы или о необходимости его доработки направляет уведомление об этом в регулируемую организацию.

В случае если уполномоченный орган местного самоуправления принял решение о направлении проекта корректировки инвестиционной программы на доработку, регулируемая организация дорабатывает проект корректировки инвестиционной программы и направляет его на повторное рассмотрение в уполномоченный орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня получения проекта корректировки инвестиционной программы на доработку.

Уполномоченный орган местного самоуправления обязан рассмотреть доработанный проект корректировки инвестиционной программы регулируемой организации в течение 5 рабочих дней со дня его представления регулируемой организацией на повторное рассмотрение.

Согласование проекта корректировки инвестиционной программы органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 5 настоящего постановления для согласования проекта корректировки инвестиционной программы, утверждаемой уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

7. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления (в случае наделения органа местного самоуправления полномочиями на утверждение инвестиционных программ) в течение 2 рабочих дней со дня получения от регулируемой организации проекта изменений в инвестиционную программу осуществляет проверку соответствия такого проекта требованиям пунктов 8-19 Правил согласования и утверждения инвестиционных программ в сфере теплоснабжения и в указанный в настоящем пункте срок либо направляет проект изменений в инвестиционную программу на согласование в органы местного самоуправления поселений, городских округов, на территории которых регулируемая организация осуществляет деятельность в сфере теплоснабжения, и в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (в случае утверждения инвестиционной программы органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в полномочия которого не входит установление регулируемых цен (тарифов), либо, если инвестиционная программа не соответствует пунктам 8-19 Правил согласования и утверждения инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, принимает решение о возврате проекта изменений в инвестиционную программу на доработку с указанием разделов (пунктов), требующих доработки.

Регулируемая организация представляет доработанную в соответствии с пунктом 22 Правил согласования и утверждения инвестиционных программ в сфере теплоснабжения инвестиционную программу в течение 5 рабочих дней со дня получения замечаний органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченного органа местного самоуправления (в случае наделения органа местного самоуправления полномочиями на утверждение инвестиционных программ).

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления (в случае наделения органа местного самоуправления полномочиями на утверждение инвестиционных программ) направляет доработанную в соответствии с пунктом 22 Правил согласования и утверждения инвестиционных программ в сфере теплоснабжения инвестиционную программу на согласование в орган местного самоуправления (за исключением случая, когда утверждение инвестиционной программы осуществляется органом местного самоуправления) и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (в случае утверждения инвестиционной программы органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в полномочия которого не входит установление регулируемых цен (тарифов) в течение 3 дней со дня ее получения от регулируемой организации.

Орган местного самоуправления и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (в случае утверждения инвестиционной программы органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в полномочия которого не входит установление регулируемых цен (тарифов) рассматривают проект изменений в инвестиционную программу в течение 5 дней со дня его получения от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и уведомляют его о согласовании (об отказе в согласовании) инвестиционной программы в течение 1 дня со дня принятия соответствующего решения.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления (в случае наделения органов местного самоуправления полномочиями на утверждение инвестиционных программ) в течение 1 дня со дня поступления отказа в согласовании инвестиционной программы направляет его регулируемой организации для доработки.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение 5 дней со дня получения от органа местного самоуправления решения о согласовании проекта изменений в инвестиционную программу (за исключением случая, когда утверждение инвестиционной программы осуществляется органом местного самоуправления) или согласования проекта изменений в инвестиционную программу органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов рассматривает проект изменений в инвестиционную программу и по результатам рассмотрения принимает решение об утверждении проекта изменений в инвестиционную программу или об отказе в утверждении проекта изменений в инвестиционную программу и необходимости ее доработки с указанием причин отказа по основаниям, предусмотренным пунктом 30 Правил согласования и утверждения инвестиционных программ в сфере теплоснабжения.

Регулируемая организация дорабатывает инвестиционную программу в течение 7 дней со дня ее получения и направляет инвестиционную программу на рассмотрение в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления (в случае наделения органа местного самоуправления полномочиями на утверждение инвестиционных программ), который осуществляет ее повторное согласование с органами местного самоуправления (за исключением случая, когда утверждение инвестиционной программы осуществляется органом местного самоуправления) и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в сроки и в порядке, которые установлены настоящим пунктом.

8. До 20 декабря 2022 г. уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления (в случае наделения органа местного самоуправления полномочиями на утверждение инвестиционных программ) обязан принять решение о внесении изменений в инвестиционную программу в сфере теплоснабжения, решение об утверждении проекта корректировки инвестиционной программы или об отказе в утверждении проекта корректировки инвестиционной программы.

9. В случае планируемого установления по муниципальному образованию по основаниям, указанным в пункте 46 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. N 400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации", предельного индекса, превышающего индекс по субъекту Российской Федерации более чем на величину отклонения по субъекту Российской Федерации, или планируемого установления планируемых значений предельного индекса заявления высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации) о планируемом установлении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, превышающих индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту Российской Федерации, представляются в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов для согласования до 10 декабря 2022 г. и подлежат рассмотрению в течение 5 рабочих дней.

10. Установить, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) вправе до 1 февраля 2023 г. принять решение о пересмотре с 1 июля 2023 г. долгосрочных цен (тарифов) и (или) долгосрочных параметров регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, установленных на 2023 год, в части затрат на реализацию инвестиционных программ с учетом решения о внесении изменений в инвестиционную программу, принятого в соответствии с настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 01.05.2022,

N 0001202205010024