Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 2022 года N 626

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 12, ст.1839; N 13, ст.2108; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2022, 7 апреля, N 0001202204070009).

2. Федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестров разрешений, предусмотренных настоящим постановлением, без принятия специальных решений (приказов) обеспечить внесение сведений о продлении действия разрешений в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего постановления. В случае внесения сведений в реестр разрешений внесение изменений в разрешение на бумажном носителе не требуется.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 апреля 2022 года N 626



Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353



1. Дополнить пунктом 1_1 следующего содержания:

"1_1. Продлить на 12 месяцев действие срочных разрешений, сроки действия которых истекают в период со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353" по 31 декабря 2022 г., согласно приложению N 1_1.".

2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, вправе принять решение:

о продлении в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления разрешений, указанных в приложении N 1 к настоящему постановлению, срок действия которых истек ранее дня вступления в силу настоящего постановления;

о продлении в соответствии с пунктом 1_1 настоящего постановления разрешений, указанных в приложении N 1_1 к настоящему постановлению, срок действия которых истек ранее дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353".".

З. В пункте 7 слова "приложениям N 4-18" заменить словами "приложениям N 4-20".

4. Дополнить приложением N 1_1 следующего содержания:

"Приложение N 1_1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 марта 2022 года N 353



Перечень срочных разрешений, сроки действия которых истекают в период со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353" по 31 декабря 2022 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев



1. Аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

2. Санитарно-эпидемиологические заключения (за исключением санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности, работы, услуги, санитарно-эпидемиологических заключений на размещение объекта, санитарно-эпидемиологических заключений на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию).

3. Аккредитация частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала).

4. Свидетельства о государственной регистрации племенных стад.

5. Разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения, имеющих постоянный характер.".

5. В приложении N 3 к указанному постановлению:

а) пункт 5 после слов "Выдача фитосанитарных сертификатов" дополнить словами ", реэкспортных фитосанитарных сертификатов";

б) пункт 29 дополнить словами ", внесение изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье медицинского изделия";

в) дополнить пунктами 169-172 следующего содержания:

"169. Государственная регистрация серии (партии) медицинского изделия.

170. Государственная регистрация медицинского изделия, внесение изменений в регистрационное досье медицинского изделия.

171. Государственная регистрация или перерегистрация предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

172. Внесение сведений о физическом лице в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национальный реестр специалистов в области строительства.".

6. Приложение N 4 к указанному постановлению дополнить пунктом 3_1 следующего содержания:

"3_1. Установить, что сроки действия аттестации лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике, истекающие в 2022 году, продлеваются до 31 декабря 2022 г.".

7. Приложение N 8 к указанному постановлению:

а) дополнить пунктом 2_1 следующего содержания:

"2_1. Установить, что представление материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы не требуется в случае проведения повторной государственной экологической экспертизы проектной документации в отношении объектов, предусмотренных подпунктами 7-7_10 статьи 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе", в период со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353" до 31 декабря 2022 г., за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящего документа.";

б) дополнить пунктами 4-6 следующего содержания:

"4. Установить, что в 2022 году государственная экологическая экспертиза проектной документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, по решению заказчика такой документации может не проводиться в случае внесения изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы, если такие изменения связаны с заменой предусмотренного проектной документацией оборудования и материалов на аналоги, имеющие идентичные технические характеристики, и не приводят к изменению качественных характеристик загрязняющих веществ, образуемых, обрабатываемых, утилизируемых, обезвреживаемых при эксплуатации объекта, и (или) размещаемых отходов и (или) увеличению количественных характеристик хотя бы одного из загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых, обрабатываемых, утилизируемых, обезвреживаемых при эксплуатации объекта, и (или) размещаемых отходов.

Подтверждением отсутствия указанных изменений является заключение разработчика проектной документации, являющейся объектом государственной экологической экспертизы и предусматривающей такие изменения, содержащее обоснование в виде пояснений, расчетов и выводов, подписанное уполномоченным лицом.

5. Установить, что изменения, предусмотренные пунктом 4 настоящего документа, могут быть внесены в проектную документацию при проведении государственной экологической экспертизы.

6. Установить, что для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории и получивших комплексное экологическое разрешение до 1 сентября 2022 г., срок реализации программы повышения экологической эффективности, установленный в соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 67_1 Федерального закона "Об охране окружающей среды", продлевается на 2 года.".

8. Приложение N 14 к указанному постановлению дополнить пунктами 4-6 следующего содержания:

"4. Продлить на 12 месяцев действие диагностических карт, содержащих заключения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортного средства и оформленных в отношении специализированных транспортных средств и прицепов к ним, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов, зарегистрированных в районах Крайнего Севера, сроки действия которых истекают в период со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353" по 31 декабря 2022 г.

Указанное продление срока действия диагностических карт не требует внесения дополнительных изменений в диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, или в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра транспортных средств, созданную в соответствии с Федеральным законом "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

5. Продлить на 3 года действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2023 г.

Продление срока действия не требует внесения дополнительных изменений в указанные документы.

6. Приостановить в период с 1 сентября 2022 г. по 1 марта 2024 г. применение положений пункта 3 (в части, касающейся требований, установленных подразделами 6.8.2.3 и 6.8.2.4 приложения А к Соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ), в отношении свидетельств, предусмотренных в указанных подразделах) Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. N 2200 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации".".

9. В приложении N 15 к указанному постановлению:

а) в пункте 1 слова "Продлить на 7 лет" заменить словами "Установить возможность продления на срок до 7 лет";

б) в пункте 2 слова "Продлить на 5 лет" заменить словами "Установить возможность продления на срок до 5 лет";

в) в пункте 3 слова "Продлить на 5 лет" заменить словами "Установить возможность продления на срок до 5 лет";

г) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Сроки, на которые продлеваются договоры и разрешительные документы, указанные в пунктах 1-3 настоящего документа, и порядок их продления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.".

10. Приложение N 16 к указанному постановлению дополнить пунктами 3-5 следующего содержания:

"3. Установить, что для лиц, право осуществления оценочной деятельности которых приостановлено по личному заявлению, направленному в саморегулируемую организацию оценщиков до 31 декабря 2022 г., срок действия квалификационного аттестата в области оценочной деятельности продлевается до даты окончания приостановления права осуществления оценочной деятельности, указанной в заявлении, но не более чем до 31 декабря 2023 г.

4. В 2022 году в случае изменения наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя переоформление санитарно-эпидемиологических заключений не требуется.

5. Установить, что срок действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, которые выданы в период с 1 января 2022 г. до дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353" и действие которых не истекло на день вступления в силу указанного постановления, продлевается до 31 декабря 2022 г. без представления в Министерство культуры Российской Федерации держателями указанных разрешений (открытых листов) дополнительных заявлений и документов.".

11. В приложении N 17 к указанному постановлению:

а) в пункте 1:

абзац шестой признать утратившим силу;

абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"Предоставление государственных услуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона об аккредитации, не завершенных на день вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году", приостанавливается на 6 месяцев (за исключением случаев, когда на день вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" фактически осуществлен или осуществляется выезд экспертной группы (удаленная оценка) в рамках выездной экспертизы).";

дополнить абзацами следующего содержания:

"Аккредитованное лицо, срок прохождения подтверждения компетентности которого перенесен в соответствии с настоящим пунктом, вправе представить в национальный орган по аккредитации заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием в том числе на необходимость расширения области аккредитации, изменения места осуществления деятельности в сроки, определенные в соответствии с пунктами 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона об аккредитации.

Аккредитованное лицо, в отношении которого в соответствии с настоящим пунктом приостановлено предоставление государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица, вправе в случае необходимости представить в национальный орган по аккредитации заявление о возобновлении предоставления указанной государственной услуги. Возобновление предоставления государственной услуги осуществляется национальным органом по аккредитации в течение 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления аккредитованного лица.";

б) подпункт "б" пункта 3 после слов "в форме удаленной оценки" дополнить словами ", в том числе";

в) дополнить пунктом 3_1 следующего содержания:

"3_1. Установить, что до 1 сентября 2022 г.:

а) договор заявителя, аккредитованного лица с экспертной организацией, предусмотренный пунктом 31 Правил осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации и пунктом 30 Правил проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. N 2050 "Об утверждении Правил осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, Правил проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, Правил внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и предусмотренные пунктами 7 и 8 части 1 статьи 21 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", Правил рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении действия аккредитации и принятия национальным органом по аккредитации решения о прекращении действия аккредитации, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации", может быть оформлен и заключен на бумажном носителе;