Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 марта 1993 года N 168-РМ



Об уточнении порядка подготовки
распорядительных документов по
предоставлению земельных участков
для строительства в г.Москве

(с изменениями от 7 августа 1996 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании  
постановления Правительства Москвы
от 28 мая 2002 года N 402-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

______________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Мэра Москвы от 7 августа 1996 года N 192/1-РМ.

______________________________________________________________________


В целях совершенствования действующего порядка оформления разрешительной документации на проектирование, строительство (реконструкцию, реставрацию, расширение) объектов в г. Москве и предоставление в пользование земельных участков, повышения роли территориальных органов управления и создания благоприятных условий для привлечения немуниципальных инвестиций на развитие города:

1. Утвердить "Основные принципы организации процесса подготовки разрешительной документации на проектирование, строительство объектов в г. Москве и предоставления в этих целях земельных участков" (приложение 1) в дополнение к распоряжению мэра Москвы от 18 декабря 1992 года N 571-РМ "О порядке и условиях проведения конкурсов на предоставление в долгосрочную аренду земельных участков в г. Москве".

2. Предоставить первому заместителю премьера правительства Москвы - руководителю комплекса перспективного развития города право принятия решений о предоставлении в пользование (на правах аренды) и изъятии земельных участков и разрешении на проведение всех видов строительства, реконструкции, капитального ремонта по объектам и территориям, отнесенным в соответствии с постановлением правительства Москвы от 31 марта 1992 года N 174а к компетенции правительства Москвы.

3. Первому заместителю премьера правительства Москвы руководителю комплекса перспективного развития города Ресину В.И. совместно с префектами административных округов провести необходимую организационную работ, подготовку и утверждение нормативных документов для обеспечения введения в действие с 1 мая 1993 года единого на уровне города и административных округов порядка разработки и оформления разрешительной документации на проектирование, строительство объектов в г. Москве и предоставления земельных участков в соответствии с настоящим распоряжением.

4. Москомзему совместно с Государственно - правовым управлением по согласованию с Москомархитектурой, Управлением перспективного развития Москвы и отделом комплекса перспективного развития в месячный срок подготовить и внести на утверждение городской администрации предложения по приведению в соответствие с настоящим распоряжением городских нормативных актов по вопросам землепользования.

5. Комплексу перспективного развития города совместно с Департаментом финансов в месячный срок обеспечить подготовку предложений по порядку финансирования разработки разрешительной и градостроительной документации за счет средств внебюджетных фондов и бюджета г. Москвы.

6. Настоящее распоряжение действует до приведения городских нормативных актов по вопросам землепользования в соответствие с "Основами земельного законодательства" после их введения в действие.

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы - руководителя комплекса перспективного развития города Ресина В.И.

Мэр Москвы
                                                Ю.М.Лужков

     

Приложение N 1
к распоряжению мэра Москвы
от 19 марта 1993 года N 168-РМ

 

Основные принципы организации процесса подготовки
 разрешительной документации на проектирование,
строительство объектов в г. Москве и
предоставление в этих целях земельных участков


I. Основные положения

1. Пункт утратил силу на основании распоряжения мэра Москвы N 192/1-РМ от 07.08.96.

2. Принципиальное решение о целесообразности намечаемого строительства (реконструкции, реставрации, расширения) объектов в г. Москве, в том числе по инвестиционным проектам, для осуществления которых необходимо предоставление земельных участков или изменение границ ранее оформленных землепользований, принимается городской или окружными комиссиями по вопросам земельных отношений, образованными в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 18 декабря 1992 года N 571-РМ.

3. Разграничение сфер ведения правительства Москвы и префектов административных округов и, соответственно, заявок, рассматриваемых городской и окружными комиссиями, осуществляется согласно действующим актам городской администрации по вопросам земельных отношений.

4. Организационное обеспечение деятельности комиссий, координация работ всех территориальных и отраслевых органов управления и организаций, участвующих в процессе рассмотрения заявок, подготовки и оформления разрешительной документации, подготовка сводной редакции распоряжений, а также финансовые расчеты за выполняемые при этом работы осуществляются постоянно действующими рабочими группами, создаваемыми правительством Москвы и префектами административных округов.

II. Порядок рассмотрения заявок и организации работ по
подготовке разрешительной документации

1. Заявки о предоставлении земельных участков для проектирования и строительства (реконструкции, реставрации, расширения) объектов в г. Москве представляются в рабочие группы городской или окружных комиссий по установленной форме.

2. Рабочие группы осуществляют: регистрацию заявок, отбор предложений, целесообразных для конкурсного определения инвесторов, предварительную проработку с отраслевыми органами управления целесообразности строительства, подготовку предложений комиссии о сроках и стадийности оформления разрешительной документации с учетом наличия утвержденных градостроительных проектов и возможных имущественных прав на заявленных участках, а также о необходимых поручениях органам управления.

3. Результаты предварительной проработки заявок докладываются рабочей группой на заседании комиссии, которой принимаются принципиальные решения о целесообразности строительства, предоставления земельного участка в аренду, условиях оформления прав землепользования, о подборе участков, о стадийности и сроках разработки разрешительной документации.

4. Разработка и согласование разрешительной документации осуществляется без участия заявителей.

Заявка и исходные данные для подбора земельных участков и разработки разрешительной документации представляются ими по установленным формам в рабочую группу.

5. Подготовка проектов распоряжений первого заместителя премьера правительства Москвы (префектов административных округов) о разрешении проектирования и строительства (реконструкции, реставрации, расширения) зданий и сооружений без изменения границ ранее оформленных землепользований осуществляется ГлавАПУ Москомархитектуры (службами главных архитекторов административных округов).

Подготовка проектов распоряжений о предоставлении земельных участков и разрешении проектирования и строительства (реконструкции, реставрации, расширения) зданий и сооружений осуществляется специалистами Москомзема в составе рабочих групп комиссий на основании согласованных в установленном порядке проектов распорядительных документов и заключений, разрабатываемых ГлавАПУ Москомархитектуры, Москомземом, Москомимуществом (по объектам ведения правительства Москвы) и службами главных архитекторов административных округов, окружных управлений Москомзема, территориальных агентств Москомимущества (по объектам ведения префектур) в соответствии с поручениями комиссий (рабочих групп).

Согласование проектов распоряжений производится на заседаниях комиссий их членами, представляющими заинтересованные организации.

Внесение проектов распоряжений на подпись первому заместителю премьера правительства Москвы (префекту административного округа) и выдача оформленных документов заявителям осуществляется руководителем рабочей группы.

6. Расчеты за работы, выполняемые при подготовке разрешительной документации, производятся за счет средств, аккумулируемых на счетах целевых внебюджетных фондов города и префектур административных округов, и средств городского бюджета.

Средства заказчиков, поступающие в оплату работ, подлежащих выполнению при подготовке и согласованию разрешительной документации, направляются в целевые внебюджетные фонды города и префектур административных округов. Расчеты заказчиков производятся на основании счетов, подготавливаемых рабочей группой согласно расчетам организаций, осуществляющих разработку разрешительной документации, и действующим расценкам.

III. Состав и сроки подготовки разрешительной
документации

1. Состав, порядок разработки и оформления разрешительной документации, необходимой для проведения конкурсов среди инвесторов на право реализации проектов коммерческого характера, определяются в соответствии с "Временным положением о порядке предоставления земельных участков в долгосрочную аренду на основе конкурсов", утвержденным распоряжением мэра Москвы от 18 декабря 1992 года N 571-РМ "О порядке и условиях проведения конкурсов на предоставление в долгосрочную аренду земельных участков в г. Москве".

2. Разрешительная документация, необходимая для предоставления права на проектирование и строительство (реконструкцию, реставрацию, расширение) зданий и сооружений, не требующих изменения границ ранее оформленного землепользования, подготавливается в течение месяца с даты регистрации заявки (поручения) в рабочей группе в составе:

- проекта распоряжения первого заместителя премьера правительства Москвы (префекта административного округа) о разрешении проектирования и строительства (реконструкции, реставрации, расширения) зданий и сооружений;

- градостроительного заключения (по устанавливаемой форме) с эскизом N 1, согласованным префектом административного округа, руководством НИиПИ Генплана г. Москвы, главным архитектором административного округа и ОПС.

Подготовка и согласование проекта распоряжения о предоставлении права на проектирование и строительство (реконструкцию, реставрацию, расширение) зданий и сооружений, не требующих изменения границ ранее оформленного землепользования, осуществляется ГлавАПУ Москомархитектуры.

Подготовка и согласование градостроительного заключения и эскиза N 1 осуществляется службами главных архитекторов административных округов.

3. Разрешительная документация, необходимая для предоставления земельных участков в пользование (на правах аренды) в целях проектирования и строительства (реконструкции, реставрации, расширения) объектов, необходимых для обеспечения государственных и городских нужд, подготавливается в составе:

- проекта распоряжения первого заместителя премьера правительства Москвы (префекта административного округа) о предоставлении земельного участка инвестору на правах долгосрочной аренды (либо заказчику - на период проектирования и строительства) и разрешении проектирования и строительства (реконструкции, реставрации, расширения) зданий и сооружений;

- градостроительного заключения (по устанавливаемой форме);

- землеустроительного заключения (по устанавливаемой форме);

- заключения об имущественных последствиях реализации инвестиционного проекта (по устанавливаемой форме).

Подготовка и согласование с заинтересованными организациями градостроительных заключений осуществляется службами главных архитекторов префектур.

Подготовка землеустроительных заключений осуществляется службами Москомзема (или его окружных управлений).

Подготовка заключений об имущественных последствиях реализации инвестиционного проекта осуществляется службами Москомимущества (или его территориальных агентств).

4. Сроки подготовки разрешительных документов по объектам, относящимся к пункту 3 настоящего раздела, определяются в зависимости от наличия градостроительных проектов, степени соответствия размещаемого объекта их функциональным и архитектурно пространственным требованиям и, вследствие этого, от необходимости проведения дополнительных градостроительных проработок и составляют с даты регистрации заявки (поручения) в рабочей группе:

4.1. При соответствии размещаемого объекта функциональным м архитектурно - пространственным характеристикам утвержденных либо одобренных в установленном порядке градостроительных проектов с действующими согласованиями всех заинтересованных организаций - 1 месяц.

4.2. При неполном соответствии функциональных или архитектурно - пространственных характеристик размещаемого объекта показателям утвержденных либо одобренных в установленном порядке градостроительных проектов, а также в случае отсутствия или истечения срока действия согласований Москомприроды и Мосгорцентра госсанэпиднадзора - 3 месяца.

4.3. При отсутствии в градостроительной документации территорий, предусмотренных для размещения объектов с заявленными функциональными и объемно - пространственными характеристиками и необходимости, вследствие этого, проведения индивидуального подбора земельных участков - до 6 месяцев.

4.4. Для объектов особой градостроительной значимости в случаях, предусмотренных пунктами 4.2 и 4.3, комиссиями может быть принято решение о предоставлении земельных участков после разработки и утверждения проектной документации, с резервированием земельного участка на срок, устанавливаемый для выполнения изыскательских и проектных работ.

IV. Оформление договоров аренды земельных участков

1. На основании распоряжения первого заместителя премьера правительства Москвы (префекта административного округа) о предоставлении земельного участка и разрешении проектирования и строительства (реконструкции, реставрации, расширения) объектов Москомзем заключают договоры долгосрочной аренды земельных участков с установлением возможности их расторжения при неисполнении землепользователем условий разрешительной документации, в том числе сроков проектирования и строительства объектов.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"