ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 февраля 2025 года № 203
О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку
Правительство Российской Федерации
постановляет:
1. Провести с 1 марта по 31 августа 2025 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку (далее - эксперимент).
2. Утвердить прилагаемые:
3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная таможенная служба (далее - уполномоченные органы).
4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система).
5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 6 марта 2025 г.:
а) требования к информационной системе;
б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить:
а) координацию создания и функционирования информационной системы;
б) утверждение до 24 марта 2025 г. требований, предъявляемых к информационной системе, и требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента;
в) разработку и утверждение до 24 марта 2025 г. по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;
г) совместно с уполномоченными органами проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующего доклада в Правительство Российской Федерации до 30 мая 2025 г. и до 31 августа 2025 г.
7. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить координацию и мониторинг работы участников оборота отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, участвующих в эксперименте.
8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.
9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации предельной численности работников уполномоченных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
10. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. № 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 февраля 2025 года № 203
Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку (далее - сладости и кондитерские изделия, эксперимент).
2. Целями эксперимента являются:
а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота сладостей и кондитерских изделий) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу сладостей и кондитерских изделий;
б) тестирование в отношении сладостей и кондитерских изделий возможностей использования технологий нанесения средств идентификации, определение состава сведений, содержащихся в средствах идентификации, и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации сладостей и кондитерских изделий исходя из возможности применения соответствующих технологических решений;
в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации сладостей и кондитерских изделий для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту сладостей и кондитерских изделий, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;
г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота сладостей и кондитерских изделий;
д) определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного взаимодействия с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента;
е) осуществление участниками оборота сладостей и кондитерских изделий первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу сладостей и кондитерских изделий;
ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот сладостей и кондитерских изделий;
з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности сладостей и кондитерских изделий, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;
б) участники оборота сладостей и кондитерских изделий;
в) операторы электронного документооборота;
г) операторы фискальных данных;
д) оператор информационной системы.
4. Участники оборота сладостей и кондитерских изделий, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации сладостей и кондитерских изделий, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента;
в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;
г) регистрация участников оборота сладостей и кондитерских изделий в информационной системе;
д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;
е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу сладостей и кондитерских изделий;
ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота сладостей и кондитерских изделий коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 февраля 2025 года № 203
Перечень отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку
Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование товара |
1704 | Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, жевательная резинка с содержанием сахара
|
1806 (за исключением 1806 10) | Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао
|
1905 (за исключением 1905 10 000 0, 1905 40, 1905 90 100 0, 1905 90 300 0, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0) | Мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты (в части сладостей и кондитерских изделий)
|
2006 00 | Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные)
|
2007 | Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ
|
2008 | Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные
|
2106 90 980 1 2106 90 980 2 | Жевательная резинка без сахара (сахарозы) и (или) с использованием заменителя сахара |
________________
Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием товара. Эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, не проводится в отношении продукции, на которую имеется действующее свидетельство о государственной регистрации, выданное на биологически активные добавки к пище, и которая подлежит обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с Правилами маркировки биологически активных добавок к пище средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. № 886 "Об утверждении Правил маркировки биологически активных добавок к пище средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении биологически активных добавок к пище".
За исключением зерновых продуктов для завтраков, в том числе содержащих и не содержащих какао.
За исключением какао-порошков.
За исключением хлебобулочных изделий со сроком годности до 5 суток включительно.
За исключением продукции, прошедшей пастеризацию или стерилизацию до или после помещения в упаковку и подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с Правилами маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2024 г. № 677 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов", а также консервированной продукции для детей до одного года.