3.1 В зависимости от технологии разделения продуктов пиролиза и содержания ароматических углеводородов - и бензола, определяемого применяемым сырьем и режимом пиролиза, различают шесть марок смолы: E-1, E-3, E-4, E-5, E-6, E-7.
3.2 Физико-химические показатели марок пиролизной смолы должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 1.
Таблица 1 - Физико-химические показатели смол
Наименование | Норма для марки | Метод анализа | |||||
показателя | E-1 | E-З | E-4 | E-5 | E-6 | E-7 |
|
1 Внешний вид | Жидкость бесцветная или от светло-желтого до коричневого цвета (допускается зеленоватый оттенок) без механических примесей | По 7.3 наст, стандарта или по разделу 1 ГОСТ 2706.1-74, или по ГОСТ 6370 | |||||
2 Плотность при 20°С, г/см, не менее | 0,800 | 0,800 | 0,800 | 0,750 | 0,800 | 0,800 | По ГОСТ 3900 или ГОСТ Р 57037, или [1] |
3 Плотность при 15°С, г/см, не менее | Не норми- руется | Не норми- руется | Не норми- руется | Не норми- руется | Не норми- руется | Не норми- руется | По ГОСТ Р 57037 (см. также [1]) |
4 Фракционный состав:
|
|
|
|
|
|
| По ГОСТ 2177 или ГОСТ Р 57036 (см. также [2]), или |
4.1 Температура начала кипения, °С, не менее | 35 | 35 | Не норми- руется. Опреде- ление обяза- тельно
| 35 | 25 | 50 | |
4.2 90% перегоняется при температуре, °С, не выше | Не норми- руется | Не норми- руется | Не норми- руется
| Не норми- руется | 215 | 215 |
|
4.3 Температура конца кипения, °С, не более | 320 | 300 | 270 | 230 | Не норми- руется. Опре- деле- ние обяза- тельно | 220 |
|
5 Массовая доля ароматических углеводородов -, %, не менее | 45 | 55 | 40 | 58 | 80 | 55 | По 7.4 наст, стандарта, ГОСТ Р 52714 (см. также [3]) |
6 Массовая доля бензола, %, не менее | 20 | 23 | 20 | 30 | 25-49 | 30 | По 7.4 наст, стандарта, ГОСТ Р 52714 (см. также [3]) |
7 Массовая доля воды, %, не более | 0,50 | 0,50 | 1,00 | 0,50 | 0,10 | 0,10 | По 7.5 наст, стандарта или ГОСТ 2477, или по разделу 2 ГОСТ 14870-77 |
8 Массовая доля общей серы, %, не более | Не норми- руется | Не норми- руется | Не норми- руется | 0,1 | Не норми- руется | 0,35 | По 7.6 наст, стандарта или ГОСТ 19121, или ГОСТ Р 51947 (см. также [4]), или ГОСТ Р ЕН ИСО 20846 |