Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70569-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии

СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ. ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТЬ

Information technologies. Network-centric information-control systems. Interoperability



ОКС 35.240.01

Дата введения 2023-03-30

Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом радиотехники и электроники им.В.А.Котельникова РАН (ИРЭ им.В.А.Котельникова РАН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2022 г. N 1529-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


В настоящее время наблюдается закономерная общемировая тенденция к переходу от иерархической архитектуры информационно-управляющих систем к сетецентрической архитектуре. В этой архитектуре интероперабельность выступает определяющим свойством, при этом повышается сложность и актуальность обеспечения интероперабельности.

Важную роль играет наличие национального стандарта, направленного на обеспечение интероперабельности в сетецентрических информационно-управляющих системах (см. [1], [2]). За основу настоящего стандарта взят подход, изложенный в ГОСТ Р 55062. Данный подход в настоящем стандарте дополнен рядом положений.

Во-первых, учтены требования к оценке качества систем и программных средств, содержащихся в ГОСТ Р ИСО/МЭК 25000.

Во-вторых, учтены положения из нормативных документов международного консорциума Network Centric Operations Industry Consortium - NCOIC, образованного в 2004 году. Деятельность данного консорциума направлена на развитие интероперабельности и ускорение глобального применения сетецентрических принципов и систем.

В-третьих, учтены требования по обеспечению интероперабельности на разных стадиях жизненного цикла в ходе создания и развития систем.

Настоящий стандарт может быть применим в области разработки сетецентрических информационно-управляющих систем (СЦ ИУС) различного назначения (государственное управление, здравоохранение, образование, промышленность и др).

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на сетецентрические информационно-управляющие системы (СЦ ИУС).

1.2 Настоящий стандарт устанавливает основные положения по обеспечению интероперабельности СЦ ИУС в ходе их создания и развития.

1.3 Настоящий стандарт определяет:

- основные термины и определения, связанные с понятием "интероперабельность" и "сетецентрическая информационно-управляющая система";

- основные принципы обеспечения интероперабельности;

- методику обеспечения интероперабельности СЦ ИУС, включающую рекомендации:

- по формированию концепции обеспечения интероперабельности;

- построению архитектуры;

- построению проблемно-ориентированной модели;

- построению профиля;

- организации жизненного цикла;

- аттестационному тестированию интероперабельности.

1.4 Настоящий стандарт предназначен для организации разработки (модернизации) СЦ ИУС руководителями, заказчиками и разработчиками.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 1.12 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения

ГОСТ Р 55062 Информационные технологии. Интероперабельность. Основные положения

ГОСТ Р 59796 Информационные технологии. Интероперабельность. Термины и определения

ГОСТ Р ИСО 11354-1 Усовершенствованные автоматизированные технологии и их применение. Требования к установлению интероперабельности процессов промышленных предприятий. Часть 1. Основа интероперабельности предприятий

ГОСТ Р ИСО 11354-2 Усовершенствованные автоматизированные технологии и их применение. Требования к установлению интероперабельности процессов промышленных предприятий. Часть 2. Модель зрелости для оценки интероперабельности предприятий

ГОСТ Р ИСО/МЭК 25000 Системная и программная инженерия. Требования и оценка качества систем и программных средств (SQuaRE). Руководство

ГОСТ Р ИСО/МЭК 25010 Информационные технологии. Системная и программная инженерия. Требования и оценка качества систем и программного обеспечения (SQuaRE). Модели качества систем и программных продуктов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или и по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 1.12, ГОСТ Р ИСО 11354-1, ГОСТ Р ИСО 11354-2, ГОСТ Р ИСО/МЭК 25000, ГОСТ Р ИСО/МЭК 25010, ГОСТ Р 59796, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 архитектура (arhitecture): Фундаментальная организация системы, реализованная в ее компонентах, их взаимосвязях друг с другом и с окружающей средой, и руководящие правила проектирования и развития системы.

Примечание - Термин "архитектура" определяется в стандартах системной и программной инженерии применительно к системам.

3.1.2 аттестационное тестирование интероперабельности (interoperability testing): Оценка соответствия тестируемой системы требуемым показателям в рамках выбранных критериев качества.

3.1.3 барьер интероперабельности (interoperability barrier): Определенное препятствие или ограничение, затрудняющее обмен информацией или использование информации, полученной в результате обмена.

3.1.4 единое информационное пространство (unified information space): Совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие пользователей, а также удовлетворение их информационных потребностей.

3.1.5 интероперабельность (interoperability): Способность двух или более информационных систем или компонентов к обмену информацией и к использованию информации, полученной в результате обмена.

3.1.6 интероперабельная система (integrated system): Система, элементы, компоненты и подсистемы которой беспрепятственно обмениваются информацией и используют полученную информацию, при этом правила обмена определяются единым набором стандартов - профилем интероперабельности.

3.1.7 качество программного обеспечения (quality of the software): Способность программной продукции удовлетворять заявленным и подразумеваемым потребностям при использовании в заданных условиях.

3.1.8 концепция (framework): Основные положения по достижению интероперабельности, определяющие контекст, основные принципы, описание основных проблем предметной области и обобщенные правила для их решения.

3.1.9 критерий интероперабельности (criterion interoperability): Признак, правило, мера суждения, на основании которых проводят оценку достижения требуемой степени интероперабельности.

3.1.10 метаданные (metadata): Структурированные данные, описывающие контекст, содержание и структуру электронного объекта, предназначенные для его идентификации, поиска и управления им.

3.1.11 модель качества (quality model): Определенное множество характеристик, а также взаимосвязей между ними, которые обеспечивают основу для задания требований к качеству и оценки качества.

3.1.12 организационная интероперабельность (organizational interoperability): Интероперабельность на уровне общих целей, бизнес-процессов, нормативно-правовых актов.

3.1.13 показатели интероперабельности (measure of interoperability): Параметр, совокупность параметров или величин, качественно и количественно оценивающих степень достижения интероперабельности.

3.1.14 профиль интероперабельности (interoperability profile): Согласованный набор стандартов и других нормативно-технических и нормативно-правовых документов, структурированный в терминах модели интероперабельности.

3.1.15 семантическая интероперабельность (semantic interoperability): Способность взаимодействующих информационных систем одинаковым образом интерпретировать смысл информации, которой они обмениваются.

3.1.16 сетецентрический принцип управления (network-centric management principle): Принцип интеграции разнородных средств и ресурсов информационно-управляющих и исполнительных систем различной принадлежности на заданный период времени и в заданном пространстве в целях концентрации функциональных возможностей интегрируемых систем для выполнения комплексных задач различного масштаба на всех уровнях управления.

3.1.17 сетецентрическая информационно-управляющая система (network-centric information control system): Совокупность функционально связанных информационных и управляющих подсистем, реализующих сетецентрический принцип управления и решающих группу общих или частных задач на основе сетевого обмена информацией по принципу "каждый с каждым".

3.1.18 техническая интероперабельность (technical interoperability): Интероперабельность на уровне технических средств, аппаратных и программных комплексов, их интерфейсов и протоколов обмена информацией, а также форматов представления информации.

3.1.19 уровень интероперабельности (level of interoperability): Степень абстракции и детализации описания процесса обмена информацией и использования информации, полученной в результате такого обмена.

     4 Общие положения

     4.1 Функционирование СЦ ИУС

4.1.1 Независимо от сферы функционирования в СЦ ИУС всегда протекает два основных вида процессов, - информационные и управляющие (см. [3]).

4.1.2 Информационные процессы, обеспечивают сбор, обработку, доведение и представление в удобном для пользователя виде информации о состоянии объекта управления, ходе процесса управления и складывающейся ситуации в целом. Качество выполнения данных процедур в совокупности с дальнейшими расчетами позволяют обеспечить лицо, принимающее решения, необходимой информацией для выработки наиболее рациональных управляющих воздействий. Предоставляемые пользователям информационные услуги и ресурсы - результат информационных процессов, которые служат основой для принятия решений и формирования управляющих воздействий.

4.1.3 Управляющие процессы обеспечивают формирование управляющих воздействий и доведение их до объектов управления. В большинстве случаев формирование управляющих воздействий осуществляется на основе данных, полученных в результате выполнения информационных процессов.

4.1.4 Объединение СЦ ИУС на базе единого информационного пространства позволяет обеспечить следующие положительные эффекты для информационных и управляющих процессов в СЦ ИУС:

- повышение своевременности информационного обмена за счет наличия прямых информационных связей между элементами, вследствие чего обеспечивается повышение полноты и актуальности информации о состоянии системы и окружающей среды, а также повышение оперативности управления;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».