Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70224-2022 Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках

     9 Контроль качества результатов измерений

Контроль качества результатов измерений в лаборатории предусматривает проведение контроля стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025. При этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт с указанием процедуры подготовки пробы.

Результаты измерений массовой доли пропионовой кислоты представляют в виде

,                                                                            (5)

где - массовая доля пропионовой кислоты в пробе, % (см. 8.1);

- границы абсолютной погрешности измерений массовой концентрации пропионовой кислоты при доверительной вероятности P=0,95, %, вычисляемые по формуле

,                                                                      (6)

где - границы относительной погрешности измерений массовой концентрации консервантов (см. таблицу 4), %.

Численное значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и абсолютное значение показателя точности измерений, вычисленное по формуле (6). Абсолютное значение показателя точности измерений представляют двумя значащими цифрами, если первая цифра не превышает трех. В остальных случаях оставляют одну значащую цифру.

УДК 663.05:006.354

 

ОКС 67.220.20

Ключевые слова: комплексные пищевые добавки, пропионовая кислота, хроматографический метод анализа, проведение анализа, обработка результатов




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: ФГБУ "РСТ", 2022