Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70224-2022 Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках

     6 Подготовка к проведению анализа

6.1 Отбор и подготовка проб

6.1.1 Отбор проб продукции для определения содержания пропионовой кислоты проводят в соответствии с действующими нормативными документами на продукцию.

6.1.2 Для составления суммарной пробы пищевой добавки из разных мест каждой упаковочной единицы, предоставленной на контроль, отбирают мгновенные пробы равными порциями массой не более 10 г.

От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должно быть отобрано одинаковое число мгновенных проб, одинаковых по массе.

Мгновенные пробы отбирают с помощью пробоотборников или металлических трубок, изготовленных из материалов, инертных к солям пропионовой кислоты, погружая пробоотборник в продукт не менее чем на 3/4 глубины.

Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую емкость и тщательно перемешивают.

Рекомендуемая масса суммарной пробы - не менее 100 г.

6.1.3 Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную или полиэтиленовую емкость.

Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов. Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевой добавки.

6.1.4 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должно быть указано:

- наименование пищевой добавки;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- номер партии;

- масса нетто партии;