Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8534-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера (без пиридина) (с Поправкой)

     Приложение В

     (справочное)

Информация и данные о прецизионности при использовании кулонометрического метода


В то время как объемный метод, установленный в настоящем стандарте, используется для определения более высокого содержания воды в миллиграммах (высокий уровень влаги), кулонометрический метод используется для определения содержания воды в пробе в диапазоне от 10 мкг до 10 мг (низкий уровень влаги). Но в зависимости от количества пробы для испытания оба метода могут использоваться для определения как высоких, так и низких уровней влаги. При кулонометрическом титровании по Карлу Фишеру количество воды определяют посредством измерения величины электрического заряда (в кулонах), генерируемого во время титрования. Электрический заряд рассчитывают умножением электрического тока (в амперах) на время титрования (в секундах). Согласно закону Фарадея для получения 1 моля йода необходимо расходовать 296485 Кл, и затем во время реакции Карла Фишера одна молекула этого йода вступает в реакцию с одной молекулой воды.

При кулонометрическом методе определения содержания воды по Карлу Фишеру йод, необходимый для реакции с водой, получают в результате анодного окисления йодида. Вместо распределения реактива Карла Фишера, как при объемном методе титрования по Карлу Фишеру, в контрольно-измерительном аппарате Карла Фишера этот реактив фактически генерируется внутри реакционной ячейки. Электрический ток проходит через реактив, генерирующий йод на анодном электроде. Количество полученного йода пропорционально количеству затраченного электричества. Имеющиеся в продаже приборы, разработанные для осуществления данного принципа, достаточно совершенны, и обычно они полностью автоматизированы и компьютеризированы. Такой прибор состоит из двух ячеек - анодной и катодной, разделенных мембраной и содержащих электролиты, в которые погружены платиновые электроды. Реакция проходит в анодной ячейке. Остальная часть прибора способствует протеканию реакции, измеряет количество пропущенного электрического заряда (в кулонах) и его преобразование в содержание воды. На основе закона Фарадея по соотношению между электрическим зарядом и количеством вещества определяют точное количество генерированного йода. Поскольку одна молекула воды вступает в реакцию с одной молекулой йода, можно рассчитать количество воды.

Кулонометрический метод является более чувствительным по сравнению с объемным методом и обеспечивает возможность определения более низкого содержания воды (см. таблицу B.1). Он также чувствителен к влажности воздуха и побочным химическим реакциям.

Таблица B.1 - Значение массы проб

Содержание воды в пробе, массовая доля, %

Масса пробы, г

Содержание воды в пробе, мг

0,0001

10

0,01

0,001

10

0,1

0,01

5

0,5

0,1

2

2

1

0,2

2

Международное совместное испытание при участии 22 лабораторий в пяти странах было проведено на следующих образцах:

A Масло из триглицеридов средней цепи с содержанием воды 3%.

E Касторовое масло/растительное масло.

B Проба A/растительное масло (1+1).

F Оливковое масло прямого отжима.

C Проба A/растительное масло (1+3).

G Растительное масло.

D Касторовое масло.

H Растительное масло.

Испытание было организовано Немецким институтом по стандартизации (DIN) в 2006 г., и полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с ISO 5725-1 [2] и ISO 5725-2 [3], а данные о прецизионности для кулонометрического метода указаны в таблице B.2.

Таблица B.2 - Статистические данные для кулонометрического метода

Проба

A

B

C

D

E

F

G

Н

Количество участвующих лабораторий

11

14

13

14

14

15

15

15

Количество лабораторий, оставшихся после устранения выбросов,

11

14

10

13

11

12

11

12

Количество результатов испытаний во всех оставшихся лабораториях

22

28

20

26

22

24

22

24

Среднее значение содержания воды , г/100 г

2,994

1,436

0,708

0,284

0,178

0,075 3

0,043 8

0,007 1

Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г

0,041

0,037

0,010

0,006

0,003

0,000 7

0,000 6

0,000 4

Коэффициент вариации повторяемости CV(r), %

1,4

2,6

1,4

2,3

1,5

0,9

1,3

5,1

Предел повторяемости r, г/100 г

0,116

0,103

0,027

0,018

0,007

0,001 9

0,001 6

0,001 0

Стандартное отклонение воспроизводимости , г/100 г

0,214

0,079

0,030

0,013

0,007

0,002 1

0,001 0

0,001 5

Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), %

7,1

5,5

4,2

4,6

3,8

2,8

2,3

21,1

Предел воспроизводимости R, г/100 г

0,599

0,220

0,084

0,036

0,019

0,005 8

0,002 8

0,004 2