Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55452-2021 Сено и сенаж. Общие технические условия

     7 Методы испытаний

7.1 Отбор проб - по ГОСТ ISO 6497.

7.2 Определение органолептических показателей

7.2.1 Внешний вид, цвет сена и сенажа, наличие в них посторонних примесей, в том числе комьев земли, камней, а также консистенцию сенажа определяют визуально при естественном дневном освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.

7.2.2 Запах сена и сенажа определяют органолептически, растирая небольшую их порцию между пальцами.

7.2.3 Для усиления запаха, при подозрении на затхлость, 50-100 г сена или сенажа помещают в стакан вместимостью 1 дм, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена или сенажа. Стакан накрывают стеклом, через 2-3 минуты сливают воду и определяют запах разогретого сена или сенажа.

7.3 Определение ботанического состава

7.3.1 Оборудование

Для проведения испытания применяют: весы лабораторные 3-го класса точности.

7.3.2 Подготовка к испытанию

Из средней пробы для анализа отбирают навеску сена или сенажа массой от 400 до 500 г. Навеску встряхивают над брезентом руками от трех до четырех раз для отделения частей растений длиной до 3 см и сорной примеси. Остатки навески взвешивают.

7.3.3 Проведение испытания

Навеску сена или сенажа разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, разнотравье, вредные и ядовитые растения, прочие растения, после чего их взвешивают.

7.3.4 Обработка результатов

Долю отдельных фракций (Х) в процентах в сене или сенаже вычисляют по формуле

,                                                         (1)


где m - масса фракции, г;

- масса навески сена или сенажа, г.

Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

7.4 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640, ГОСТ 32040.

7.5 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ 32040, ГОСТ 32044.1, ГОСТ 13496.4.

7.6 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.

7.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ ISO 6865, ГОСТ 31675, ГОСТ 32040.

7.8 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 32194.

7.9 Определение микотоксинов - по ГОСТ 31653, ГОСТ 34140.

7.10 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.

7.11 Определение азота аммиачного азота - по ГОСТ 26180.

7.12 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.