Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 50.05.24-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система оценки соответствия в области использования атомной энергии

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ В ФОРМЕ КОНТРОЛЯ

Химический состав наплавленного металла (металла шва)

Conformity assessment system for the use of nuclear energy. Conformity assessment in the form of examination. Chemical composition of the welded metal



ОКС 25.200

Дата введения 2022-02-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2020 г. N 1434-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт разработан в соответствии с положениями [1].

Настоящий стандарт взаимосвязан с другими стандартами, входящими в систему стандартов "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии", и устанавливает требования к содержанию химических элементов в металле сварных швов и наплавленных поверхностей оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к контролю содержания химических элементов в металле сварных соединений и наплавленных поверхностей при оценке соответствия в форме контроля деталей и сборочных единиц:

а) оборудования и трубопроводов, на которые распространяется действие [2];

б) оборудования и трубопроводов, работающих под избыточным, гидростатическим или вакуумметрическим давлением и отнесенных к элементам третьего класса безопасности, на которые не распространяется действие [2];

в) опор, подвесок, крепежных изделий оборудования и трубопроводов, указанных в перечислениях а) и б);

г) внутрикорпусных устройств водо-водяных реакторов и реакторов на быстрых нейтронах;

д) металлоконструкций бассейнов выдержки, бассейнов перегрузки и хранения отработавшего ядерного топлива атомных энергетических установок.

1.2 Настоящий стандарт предназначен для оценки соответствия металла сварных соединений и наплавленных поверхностей в форме контроля [3] при изготовлении, монтаже и эксплуатации деталей и сборочных единиц оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок в соответствии с [1] и [4].

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.932 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к методикам (методам) измерений в области использования атомной энергии. Основные положения

ГОСТ Р 8.933 Государственная система обеспечения единства измерений. Установление и применение норм точности измерений и приемочных значений в области использования атомной энергии

ГОСТ Р 50.05.11 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Персонал, выполняющий неразрушающий и разрушающий контроль металла. Требования и порядок подтверждения компетентности

ГОСТ Р 58905/ISO/TR 25901-3:2016 Сварка и родственные процессы. Словарь. Часть 3. Сварочные процессы

ГОСТ Р ИСО 17659 Сварка. Термины многоязычные для сварных соединений

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 58905 и ГОСТ Р ИСО 17659, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 основа: Основной элемент в составе наплавленного металла с наибольшей массовой долей по сравнению с другими элементами.

     4 Общие положения

4.1 Определение содержания химических элементов в металле сварных соединений и наплавленных поверхностей при оценке соответствия в форме контроля необходимо проводить в соответствии с требованиями [1] и документов по стандартизации, включенных в [5].

4.2 Методики (методы) измерений, используемые для определения содержания химических элементов в металле сварных соединений и наплавленных поверхностей при оценке соответствия в форме контроля, должны соответствовать требованиям [6], [7] и ГОСТ Р 8.932.

4.3 Отбор проб для определения содержания химических элементов металла шва следует проводить в зоне контрольного сварного шва, отделенной от основного металла не менее чем двумя валиками, или из двух верхних слоев дополнительной четырехслойной наплавки, выполненной на одном из концевых участков поверхности контрольного сварного шва. Отбор проб следует проводить в соответствии с требованиями документов по стандартизации, включенных в [5].

4.4 Отбор проб для определения содержания химических элементов металла антикоррозионных покрытий, нанесенного любым из допущенных методов наплавки, следует проводить из верхних слоев контрольных наплавок в соответствии с требованиями документов по стандартизации, включенных в [5].

4.5 Отбор проб для определения содержания химических элементов металла шва, выполненного электрошлаковой сваркой, следует проводить в соответствии с методикой, указанной в технологической документации.

4.6 Результаты контроля содержания химических элементов состава наплавленного металла (металла шва) считаются удовлетворительными, если результаты измерений содержания химических элементов удовлетворяют требованиям настоящего стандарта. Правила принятия решения при контроле по результатам измерений с известными показателями точности - в соответствии с ГОСТ Р 8.933.

4.7 При определении содержания химических элементов в металле сварных соединений и наплавленных поверхностей, контактирующих с теплоносителем оборудования (кроме арматуры) и трубопроводов первого контура водо-водяного реактора, должен быть выполнен контроль содержания кобальта. Содержание не должно превышать значений, указанных в [3].

4.8 При получении неудовлетворительных результатов определения химического состава должны быть проведены повторные испытания для соответствующего показателя на удвоенном количестве образцов.

4.9 Обозначения химических элементов в таблицах 5.1, 6.1, 7.1, 8.1, 9.1, 10.1 соответствуют [8].

4.10 Персонал, выполняющий контроль химического состава металла сварных швов и наплавленных поверхностей, должен быть аттестован в соответствии с ГОСТ Р 50.05.11.

     5 Требования к содержанию химических элементов в наплавленном металле для автоматической сварки и наплавки проволокой под флюсом


Содержание химических элементов в наплавленном металле (металле шва) при автоматической сварки и наплавки проволокой под флюсом приведено в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».