Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ГОСТ Р 58658-2019



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками

УДОБРЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Products and food with improved characteristics. Mineral fertilizers. General specifications*

________________

     * Поправка. ИУС N 11-2021

ОКС 65.080

ОКПД 2 20.15

Дата введения 2020-03-02



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха" (АО "НИИ Атмосфера") совместно с Публичным акционерным обществом "ФосАгро" (ПАО "ФосАгро") и Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова" (АО "НИУИФ")

2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 708 "Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2019 г. N 1321-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2021 год, введенная в действие с 30.09.2021

Поправки внесены изготовителем базы данных

Введение


В настоящее время использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве играет заметную роль в сохранении и улучшении целостности урожая, а также в обеспечении физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов в необходимых объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам их потребления.

Объективная необходимость внесения удобрений в сельском хозяйстве объясняется тем, что растения выносят из почвы большое количество питательных веществ, часть которых при уборке урожая исключается из круговорота сельскохозяйственного производства. Если эти потери не возмещаются внесением удобрений, происходит постепенное истощение почвы и снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Помимо основных компонентов удобрений (элементов питания) в их составе обычно присутствуют примеси тяжелых металлов, которые оказывают негативное воздействие на качество продукции, человека и окружающую среду.

В целях исключения негативного воздействия тяжелых металлов на продукцию, человека и окружающую среду возникает необходимость в определении требований к минеральным удобрениям, учитывающих нормативы содержания в них тяжелых металлов, применяемых при производстве продукции с улучшенными характеристиками*.

(Поправка. ИУС N 11-2021).

________________

* На основании Поправки (ИУС N 11-2021) по всему тексту стандарта слова "улучшенные экологические характеристики" заменены на слова "улучшенные характеристики". - Примечание изготовителя базы данных.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на минеральные удобрения с улучшенными характеристиками, включая калийные удобрения, получаемые химическими и физическими методами, и сложные и комплексные фосфорсодержащие удобрения, получаемые сернокислотным и азотно-кислотным разложением российского апатитового концентрата или фосфатного сырья или их смесей, обеспечивающих улучшенные характеристики минеральных удобрений.

Настоящий стандарт не распространяется на органические и органоминеральные удобрения.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.003 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.012 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.009 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.020 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 17.1.3.11 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования охраны поверхностных и подземных вод от загрязнения минеральными удобрениями

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 2081 Карбамид. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 20432 Удобрения. Термины и определения

ГОСТ 21560.0 Удобрения минеральные. Методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 23954 Удобрения минеральные. Правила приемки

ГОСТ 33813 Селитра аммиачная и удобрения на ее основе. Метод определения содержания меди

ГОСТ EN 1482-1 Удобрения и известковые материалы. Отбор и подготовка проб. Часть 1. Отбор проб

ГОСТ EN 1482-2 Удобрения и известковые материалы. Отбор и подготовка проб. Часть 2. Подготовка проб

ГОСТ EN 15479 Удобрения. Спектрометрическое определение биурета в карбамиде

ГОСТ Р 58662 Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Термины и определения

ГОСТ Р 58663 Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Методы определения свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20432, ГОСТ Р 58662, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 минеральные удобрения с улучшенными характеристиками: Удобрения химического происхождения, а также калийные удобрения, получаемые химическими и физическими методами, произведенные по принципам наилучших доступных технологий [1], которые по концентрациям токсичных элементов и веществ не оказывают негативного воздействия на окружающую среду (почву, воздух и природные воды) и обеспечивают производство продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.

(Поправка. ИУС N 11-2021).

     4 Технические требования

4.1 Общие положения

Минеральные удобрения с улучшенными характеристиками относят к продукции, сочетающей полезный эффект своего функционального назначения с обеспечением безопасных и благоприятных условий для здоровья человека и окружающей среды с предотвращением негативного воздействия на почву.

Минеральные удобрения с улучшенными характеристиками должны быть изготовлены по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Минеральные удобрения с улучшенными характеристиками производят как без добавок микроэлементов, так и с добавками индивидуальных микроэлементов или смеси микроэлементов.

4.2 Характеристики

4.2.1 По физико-химическим свойствам значения показателей, внешний вид, массовые доли первичных питательных веществ (азот, фосфор, калий), вторичных питательных веществ (макроэлементы - кальций, магний, натрий, сера; микроэлементы - бор, кобальт, медь, железо, марганец, молибден, цинк и др.), воды, гранулометрический состав, статическую прочность гранул, рассыпчатость и др. устанавливают в нормативном документе на конкретное минеральное удобрение или в контрактах при поставке конкретного минерального удобрения на экспорт.

4.2.2 По массовому содержанию примесей загрязняющих веществ (примеси кадмия, ртути, мышьяка, никеля, свинца, шестивалентного хрома, меди, цинка и биурета) минеральные удобрения с улучшенными характеристиками должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Массовое содержание примесей загрязняющих веществ в удобрениях с массовой долей общих фосфатов в пересчете на пентоксид фосфора (), равной или не менее 5%

Наименование показателя

Значение показателя

Массовое содержание примеси кадмия (Cd), мг/кг , не более

20

Массовое содержание примеси ртути (Hg), мг/кг сухого удобрения, не более

1

Массовое содержание примеси мышьяка (As), мг/кг сухого удобрения, не более

20

Массовое содержание примеси никеля (Ni), мг/кг сухого удобрения, не более

100

Массовое содержание примеси свинца (Pb), мг/кг сухого удобрения, не более

120

Массовое содержание примеси хрома (VI) [Cr (VI)], мг/кг сухого удобрения, не более

2

Массовое содержание примеси биурета (), г/кг сухого удобрения, не более

12

Массовое содержание примеси меди (Cu), мг/кг сухого удобрения, не более

600

Массовое содержание примеси цинка (Zn), мг/кг сухого удобрения, не более

1500

Примечания

1 Нормируемые показатели массового содержания примеси соответствуют требованиям [2]* и устанавливают более жесткие нормы по кадмию и мышьяку.

2 Значения показателя массового содержания примеси относятся к твердым минеральным удобрениям.

3 Значение массового содержания биурета относится только к карбамиду и к жидким минеральным удобрениям, содержащим карбамид.

4 Для жидких минеральных удобрений значение показателя массового содержания примесей, кроме кадмия, относят не к сухому удобрению, а к натуральному удобрению.

5 Значение показателя массового содержания примесей меди и цинка не применяют для минеральных удобрений с данными микроэлементами.

________________

* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.     

Таблица 2 - Массовое содержание примесей загрязняющих веществ в удобрениях, не содержащих фосфатов, а также с массовой долей общих фосфатов в пересчете на пентоксид фосфора () не более 5%