ГОСТ Р 58662-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ С УЛУЧШЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Термины и определения
Products and food with improved characteristics. Terms and definitions*
________________
* Поправка. ИУС N 11-2021
ОКС 13.020
Дата введения 2020-03-02
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество) совместно с Союзом органического земледелия
2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 708 "Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2019 г. N 1325-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2021 год, введенная в действие с 30.09.2021
Поправка внесена изготовителем базы данных
Национальные стандарты серии "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками" разработаны во исполнение Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов продукции и продовольствия.
Целями правового регулирования отношений в области производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками являются:
- сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы;
- содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;
- повышение качества пищевой продукции в Российской Федерации;
- развитие внутреннего рынка продукции и продовольствия;
- повышение конкурентоспособности произведенных на территории Российской Федерации продукции и продовольствия на зарубежных рынках.
В настоящем стандарте представлена система терминов с соответствующими определениями в области продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведены терминологические статьи из других документов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.
Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом.
(Поправка. ИУС N 11-2021).
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы и входящих в указанную сферу работ и/или использующих результаты этих работ.
1 Исключена (Поправка. ИУС N 11-2021).