Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСТ Р 58662-2019



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ С УЛУЧШЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

Термины и определения

Products and food with improved characteristics. Terms and definitions*

________________

     * Поправка. ИУС N 11-2021

ОКС 13.020

Дата введения 2020-03-02



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество) совместно с Союзом органического земледелия

2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 708 "Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2019 г. N 1325-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2021 год, введенная в действие с 30.09.2021

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение


Национальные стандарты серии "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками" разработаны во исполнение Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов продукции и продовольствия.

Целями правового регулирования отношений в области производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками являются:

- сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы;

- содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;

- повышение качества пищевой продукции в Российской Федерации;

- развитие внутреннего рынка продукции и продовольствия;

- повышение конкурентоспособности произведенных на территории Российской Федерации продукции и продовольствия на зарубежных рынках.

В настоящем стандарте представлена система терминов с соответствующими определениями в области продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведены терминологические статьи из других документов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.

Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом.

(Поправка. ИУС N 11-2021).

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы и входящих в указанную сферу работ и/или использующих результаты этих работ.

     2 Термины и определения

1 Исключена (Поправка. ИУС N 11-2021).

2

сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками (улучшенная сельскохозяйственная продукция): Сельскохозяйственная продукция и сельскохозяйственное сырье, качественные и потребительские характеристики которых соответствуют требованиям, установленным [1] (улучшенные характеристики), производство, хранение, транспортировка и реализация которых соответствуют требованиям [1].


[[1], статья 2]

  

(Поправка. ИУС N 11-2021).

3

промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками (улучшенная промышленная и иная продукция): Применяемая при производстве улучшенной сельскохозяйственной продукции и продовольствия промышленная и иная продукция, в том числе агрохимикаты, пестициды, качественные и потребительские характеристики которой соответствуют требованиям, установленным [1] (улучшенные характеристики), производство, хранение, транспортировка и реализация которой соответствуют требованиям [1].


[[1], статья 2]


(Поправка. ИУС N 11-2021).

4

продовольствие с улучшенными характеристиками (улучшенное продовольствие): Продовольствие, качественные и потребительские характеристики которого соответствуют требованиям, установленным [1] (улучшенные характеристики), производство, хранение, транспортировка и реализация которого соответствуют требованиям [1].


[[1], статья 2]


(Поправка. ИУС N 11-2021).

5

пестициды: Химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

[[2], статья 1]


6

агрохимикаты: Удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных (кроме торфа).

[[2], статья 1]


7

пищевая добавка: Любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.

[[3], статья 4]


8

семена: Части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений.

[[4], статья 1]

9

производители улучшенной сельскохозяйственной продукции, улучшенного продовольствия, улучшенной промышленной и иной продукции: Юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность, связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией улучшенной сельскохозяйственной продукции, улучшенного продовольствия, улучшенной промышленной и иной продукции (далее также - улучшенные сельскохозяйственная продукция, продовольствие, промышленная и иная продукция), и включены в единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.


[[1], статья 2]


(Поправка. ИУС N 11-2021).

10 добровольная сертификация: Осуществляемая органом по сертификации продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками форма подтверждения соответствия объектов действующим в Российской Федерации национальным или межгосударственным стандартам в сфере производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.

(Поправка. ИУС N 11-2021).

11 орган по сертификации продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованное в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по добровольной сертификации в области производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.

(Поправка. ИУС N 11-2021).

12

аккредитация в национальной системе аккредитации: Подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

[[5], статья 4]


13

жизненный цикл: Последовательные и взаимосвязанные стадии системы жизненного цикла продукции от приобретения или производства из природных ресурсов или сырья до окончательного размещения в окружающей среде.

[ГОСТ Р ИСО 14040-2010, статья 3.1]


14

окружающая среда: Окружение, в котором функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, людей и их взаимоотношения.

[ГОСТ Р ИСО 14001-2016, статья 3.2.1]


15

прослеживаемость продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками: Возможность документарно [на бумажных и/или электронных носителях] установить изготовителя, последующих собственников (кроме конечного потребителя), а также место происхождения (производства, изготовления) находящейся в обращении продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.


(Поправка. ИУС N 11-2021).

Алфавитный указатель терминов на русском языке

агрохимикаты

6

аккредитация в национальной системе аккредитации

12

добавка пищевая

7

орган по сертификации продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками

11

пестициды

5

продовольствие с улучшенными характеристиками

4

продовольствие улучшенное

4

продукция с улучшенными характеристиками

2

продукция улучшенная

2

производители улучшенной сельскохозяйственной продукции, улучшенного продовольствия, улучшенной промышленной и иной продукции

9

прослеживаемость продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками

15

семена

8

сертификация добровольная

10

среда окружающая

14

продукция промышленная и иная с улучшенными характеристиками

3

продукция промышленная и иная улучшенная

3

цикл жизненный

13