Составление эталонов для определения степени обесцвеченности зерна
Эталоны для определения степени обесцвеченности составляют отдельно для зерна мягкой и твердой пшеницы из средних проб зерна, выделенных, как указано в ГОСТ 13586.3, из среднесуточных проб или из первых автомобильных партий, или при предварительной оценке качества зерна урожая текущего года. При этом влажность зерна должна быть не более 15,0%.
Из средней пробы зерна выбирают целые здоровые зерна стадий обесцвеченности I, II и III и необесцвеченные в количестве, необходимом для составления эталонов для каждой степени обесцвеченности, указанном в таблице А.1.
Таблица А.1
Степень | Масса зерен по стадиям обесцвеченности, г | |||
обесцвеченности зерна | Необесцвеченные зерна | I | II | III |
Нормальное зерно | 43 | 5 | 2 | 0 |
Первая | 5 | 33 | 11 | 1 |
Вторая | 2 | 23 | 18 | 7 |
Третья | 0 | 5 | 22 | 23 |
Зерно эталонов каждой степени обесцвеченности массой (50,0±0,1) г тщательно перемешивают, после чего заполняют им соответствующие ячейки кассеты.
УДК 633.1.001.4:006.354 | МКС 67.060 |
Ключевые слова: зерно, запах, цвет, блеск, обесцвеченность, эталон |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"