Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10967-2019 Зерно. Методы определения запаха и цвета (с Поправкой)

Приложение А
(обязательное)

Составление эталонов для определения степени обесцвеченности зерна


Эталоны для определения степени обесцвеченности составляют отдельно для зерна мягкой и твердой пшеницы из средних проб зерна, выделенных, как указано в ГОСТ 13586.3, из среднесуточных проб или из первых автомобильных партий, или при предварительной оценке качества зерна урожая текущего года. При этом влажность зерна должна быть не более 15,0%.

Из средней пробы зерна выбирают целые здоровые зерна стадий обесцвеченности I, II и III и необесцвеченные в количестве, необходимом для составления эталонов для каждой степени обесцвеченности, указанном в таблице А.1.

Таблица А.1

Степень

Масса зерен по стадиям обесцвеченности, г

обесцвеченности зерна

Необесцвеченные зерна

I

II

III

Нормальное зерно

43

5

2

0

Первая

5

33

11

1

Вторая

2

23

18

7

Третья

0

5

22

23


Зерно эталонов каждой степени обесцвеченности массой (50,0±0,1) г тщательно перемешивают, после чего заполняют им соответствующие ячейки кассеты.

УДК 633.1.001.4:006.354

МКС 67.060

Ключевые слова: зерно, запах, цвет, блеск, обесцвеченность, эталон


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"