Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10967-2019 Зерно. Методы определения запаха и цвета (с Поправкой)

     5 Средства измерений и вспомогательное оборудование

5.1 Мельница лабораторная, обеспечивающая крупность помола так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито N 08 по ГОСТ 6613.

5.2 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.

5.3 Кассета пластмассовая с крышкой, со съемной чашкой и металлическим экраном для определения обесцвеченности зерна (см. рисунок 1).

     Рисунок 1 - Кассета для определения обесцвеченности зерна

5.4 Банка с крышкой вместимостью 500 см.

5.5 Колбы Кн-1-100 см по ГОСТ 25336.

5.6 Чашка ЧКЦ-2-250 или ЧВП-2-250 по ГОСТ 25336.

5.7 Чашка ЧБВ (Коха) по ГОСТ 25336.

5.8 Сито из металлической сетки N 07 по ГОСТ 6613.

5.9 Сито из металлической сетки N 08 по ГОСТ 6613.

5.10 Доска разборная.

5.11 Шпатель.

5.12 Источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40°С.

5.13 Баня водяная лабораторная.

5.14 Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания от 100°С до 150°С, с отклонением от заданного значения не более ±2°С. Мощность нагрева должна быть такой, чтобы сушильный шкаф, отрегулированный на температуру (130±2)°С, мог восстановить заданную температуру не более чем через 15 мин после загрузки максимального числа проб (при полной загрузке рабочей зоны высушивания). Продолжительность восстановления температуры до 105°С в камере сушильного шкафа после загрузки в нее бюкс с навесками - не более 4 мин.

5.15 Бюксы с сетчатым дном и крышкой (сетчатые) с размером отверстий сетки 0,45 мм, высотой 15 мм и диаметром 77 мм.