Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58425-2019 Зерно плющеное консервированное. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Требования к сырью

4.1.1 Кормовые культуры или их смеси, предназначенные для заготовки плющеного консервированного зерна, убирают в стадии молочно-восковой или восковой зрелости зерна.

4.1.2 Смеси однолетних злаковых и бобовых кормовых культур убирают в названные выше стадии зрелости зерна преобладающего компонента.

4.2 Требования к качеству плющеного консервированного зерна

4.2.1 Плющеное консервированное зерно должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2.2 По органолептическим показателям плющеное консервированное зерно должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Возможное отклонение от нормы

Цвет*

Слегка светлее цвета исходного зерна

Бурый, темно-коричневый

Запах*

Ароматный, фруктовый, квашеных овощей

Хлебный, масляной кислоты

Консистенция

Тестообразная, немажущаяся

Мягкая, "кашеобразная"

Наличие признаков заплесневения (сплошная или очаговая плесень, плесневый запах)*

Не допускается

* При наличии отклонений от нормы и признаков заплесневения пробы отправляют в государственную ветеринарную службу для выявления степени токсичности и возможности скармливания испытуемых кормов животным.

4.2.3 По физико-химическим показателям плющеное консервированное зерно подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1

2

3

Концентрация обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг, не менее:

для крупного рогатого скота и овец:

- ячмень, овес, рожь, тритикале, пшеница

13

12,5

12

- кукуруза

для свиней:

14

13

12

- кукуруза, пшеница, рожь, сорго, ячмень

15

14,5

14

- овес, тритикале

для птицы:

14

12,5

12

- кукуруза

15

14

13

- пшеница, рожь, сорго, тритикале

14

13,5

13

- овес, ячмень

12,5

12

11,5

Концентрация сырого протеина в сухом веществе, г/кг, не менее:

- ячмень, тритикале, пшеница

140

120

110

- овес, рожь

120

110

100

- сорго

110

100

90

- кукуруза

90

80

70

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

0,05

0,10

0,20

рН, ед. рН, не более

4,6

4,8

5,0

4.2.4 Нормы установлены с учетом того, что классы качества плющеного консервированного зерна определяют не ранее чем 30 сут после закладки их на хранение и не позднее чем за 3 сут до начала скармливания готового корма животным.