4.1 Требования к сырью
4.1.1 Кормовые культуры или их смеси, предназначенные для заготовки плющеного консервированного зерна, убирают в стадии молочно-восковой или восковой зрелости зерна.
4.1.2 Смеси однолетних злаковых и бобовых кормовых культур убирают в названные выше стадии зрелости зерна преобладающего компонента.
4.2 Требования к качеству плющеного консервированного зерна
4.2.1 Плющеное консервированное зерно должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2.2 По органолептическим показателям плющеное консервированное зерно должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Возможное отклонение от нормы |
Цвет* | Слегка светлее цвета исходного зерна | Бурый, темно-коричневый |
Запах* | Ароматный, фруктовый, квашеных овощей | Хлебный, масляной кислоты |
Консистенция | Тестообразная, немажущаяся | Мягкая, "кашеобразная" |
Наличие признаков заплесневения (сплошная или очаговая плесень, плесневый запах)* | Не допускается | |
* При наличии отклонений от нормы и признаков заплесневения пробы отправляют в государственную ветеринарную службу для выявления степени токсичности и возможности скармливания испытуемых кормов животным. |
4.2.3 По физико-химическим показателям плющеное консервированное зерно подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1 | 2 | 3 | |
Концентрация обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг, не менее: | |||
- ячмень, овес, рожь, тритикале, пшеница | 13 | 12,5 | 12 |
- кукуруза | 14 | 13 | 12 |
- кукуруза, пшеница, рожь, сорго, ячмень | 15 | 14,5 | 14 |
- овес, тритикале | 14 | 12,5 | 12 |
- кукуруза | 15 | 14 | 13 |
- пшеница, рожь, сорго, тритикале | 14 | 13,5 | 13 |
- овес, ячмень | 12,5 | 12 | 11,5 |
Концентрация сырого протеина в сухом веществе, г/кг, не менее: | |||
- ячмень, тритикале, пшеница | 140 | 120 | 110 |
- овес, рожь | 120 | 110 | 100 |
- сорго | 110 | 100 | 90 |
- кукуруза | 90 | 80 | 70 |
Массовая доля масляной кислоты, %, не более | 0,05 | 0,10 | 0,20 |
рН, ед. рН, не более | 4,6 | 4,8 | 5,0 |
4.2.4 Нормы установлены с учетом того, что классы качества плющеного консервированного зерна определяют не ранее чем 30 сут после закладки их на хранение и не позднее чем за 3 сут до начала скармливания готового корма животным.