4.1 Пророщенную сою изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1].
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям пророщенная соя должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Семена и ростки здоровые, чистые, не зараженные вредителями или загрязненными мертвыми насекомыми-вредителями Длина ростков не более 3 см |
Вкус и запах | Свойственный здоровым семенам без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
Цвет | Свойственный здоровым семенам Семена - желтый, зеленый, коричневый, светло-коричневый или черный. Росток - бледно-желтый без посторонних вкраплений, черных точек |
4.2.2 По физико-химическим показателям пророщенная соя должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля белка, %, не менее | 13,0 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
4.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в семенах сои, предназначенных для производства пророщенной сои, должно соответствовать требованиям [2].
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для изготовления пророщенной сои используют следующее сырье:
- семена сои по ГОСТ 17109;