Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58390-2019 Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия

     4 Технические требования

4.1 Пророщенную сою изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1].

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям пророщенная соя должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Семена и ростки здоровые, чистые, не зараженные вредителями или загрязненными мертвыми насекомыми-вредителями

Длина ростков не более 3 см

Вкус и запах

Свойственный здоровым семенам без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Цвет

Свойственный здоровым семенам

Семена - желтый, зеленый, коричневый, светло-коричневый или черный. Росток - бледно-желтый без посторонних вкраплений, черных точек

4.2.2 По физико-химическим показателям пророщенная соя должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля белка, %, не менее

13,0

Посторонние примеси

Не допускаются

4.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в семенах сои, предназначенных для производства пророщенной сои, должно соответствовать требованиям [2].

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для изготовления пророщенной сои используют следующее сырье:

- семена сои по ГОСТ 17109;