Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34455-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа

     10 Обработка результатов измерений

10.1 Массовую долю жира в анализируемой пробе продуктах Х, %, вычисляют по формуле

,                                       (1)


где - масса колбы для экстрагирования с выделенным жиром после высушивания, г;

- масса пустой колбы для экстрагирования, г;

- масса колбы для экстрагирования с экстрагируемым веществом, полученным при проведении холостой пробы, г;

- масса пустой колбы для экстрагирования, подготовленной для проведения холостой пробы, г;

- масса анализируемой пробы продукта по 9.1, г;

100 - коэффициент перевода в проценты.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака.

10.2 Контроль точности результатов измерений

Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой доли жира при Р=0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Диапазон измерений массовой доли жира, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости R, %

Границы абсолютной погрешности ±, %

От 0,1 до 5,0 включ.

0,05

0,07

0,05

Св. 5,0 до 20,0 включ.

0,10

0,22

0,15

Более 20,0

0,15

0,28

0,25