10.1 Массовую долю жира в анализируемой пробе продуктах Х, %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса колбы для экстрагирования с выделенным жиром после высушивания, г;
- масса пустой колбы для экстрагирования, г;
- масса колбы для экстрагирования с экстрагируемым веществом, полученным при проведении холостой пробы, г;
- масса пустой колбы для экстрагирования, подготовленной для проведения холостой пробы, г;
- масса анализируемой пробы продукта по 9.1, г;
100 - коэффициент перевода в проценты.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака.
10.2 Контроль точности результатов измерений
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой доли жира при Р=0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Диапазон измерений массовой доли жира, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости R, % | Границы абсолютной погрешности ±, % |
От 0,1 до 5,0 включ. | 0,05 | 0,07 | 0,05 |
Св. 5,0 до 20,0 включ. | 0,10 | 0,22 | 0,15 |
Более 20,0 | 0,15 | 0,28 | 0,25 |