5.1 Сущность метода
L-(+)-глутаминовую кислоту экстрагируют из пробы, подготовленной по 4.2, ледяным раствором хлорной кислоты. Смесь центрифугируют, фильтруют и доводят кислотность фильтрата до требуемого значения. Проводят ферментативное преобразование L-(+)-глутамата в -кетоглутамат в ходе реакции с никотинамидадениндинуклеотидом (НАД) в присутствии глутаматдегидрогеназы (ГДГ):
. (1)
Затем окисляют эквивалентное количество восстановленной формы НАДН хлоридом иодонитротетразолия (ИНТ) в присутствии липоамиддегидрогеназы (ЛАДГ):
. (2)
Измеряют оптическую плотность образовавшегося формазана на спектрофотометре при длине волны 492 нм и окончательно рассчитывают массовую долю L-(+)-глутаминовой кислоты. Диапазон измерений массовой доли L-(+)-глутаминовой кислоты составляет от 0,01 до 0,14%.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469, с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4 мм.
Гомогенизатор.
Ледяная баня.
Контейнеры для хранения проб.
Лабораторная центрифуга с центрифужными пробирками вместимостью 50 или 100 см, которая обеспечивает центрифугирование при 2000 g.
рН-метр с диапазоном измерений от 0 до 14 ед. рН с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,02 ед. рН.
Термометр жидкостный стеклянный лабораторный по ГОСТ 29224, с диапазоном измерения температуры от 0 до 100°С и ценой деления 1°С.
Бумажный фильтр диаметром 15 см.
Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 2-500-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-1-10-14/23 ТС, Кн-1-50-14/23, Кн-1-250-24/29 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56-80 ХС, В-75-80 ХС по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетки градуированные 1-1-1-1, 1-2-1-1, 1-1-1-5, 1-2-1-5, 1-1-1-10, 1-2-1-10, 1-1-1-25, 1-2-1-25 по ГОСТ 29227 или дозаторы автоматические с переменным объемом дозирования и относительной погрешностью дозирования ±1%.
Фотометрические кварцевые кюветы со слоем поглощения 10 мм.
Спектрофотометр, обеспечивающий измерение при длине волны 492 нм.
Пластиковые шпатели или стеклянные палочки.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального или высокого класса точности или лабораторные весы по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±1,00 мг.
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696 первой степени очистки.