Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51574-2018 Соль пищевая. Общие технические условия

     5 Правила приемки

5.1 Пищевую соль принимают партиями.

Партией считают количество пищевой соли, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.3 Порядок контроля - по ГОСТ Р ИСО 2859-1.

5.4 Отбор выборки для отбора мгновенных проб проводят по ГОСТ 33770.

5.5 Качество пищевой соли в поврежденной упаковке проверяют отдельно, и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой упаковке.

Пищевая соль в поврежденной упаковке в реализацию не допускается.

5.6 Массу нетто соли, упакованной в пачки, пакеты, мешки и контейнеры, изготовитель определяет не реже чем через каждые 2 ч.

Гранулометрический состав, массовую долю не растворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).

Гранулометрический состав, массовую долю не растворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.

Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и pH раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.

Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч.

Массовую долю йода изготовитель определяет не реже одного раза в 2 ч, других добавок - не реже одного раза в 4 ч.

5.7 Периодичность контроля содержания токсичных элементов в пищевой соли устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.8 При получении неудовлетворительных результатов анализа минимум по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

Пищевая соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт.