5.1 Характеристики
5.1.1 Галеты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям галеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Форма | Прямоугольная, квадратная, круглая или фигурная. Не допускаются поврежденные углы и края. |
Поверхность | Гладкая, со сквозными проколами, без посторонних вкраплений и пятен. |
Цвет | От соломенно-желтого до светло-коричневого с более темной окраской выпуклостей, галеты не подгорелые. |
Вид в изломе | Слоистый, с равномерной пористостью и пропеченностью, без вздутий, закала, следов непромеса |
Вкус и запах | Свойственные конкретному наименованию галет, без посторонних привкусов и запахов |
Наличие галет надломанных и с трещинами, %: | |
- при отпуске с фабрики | Не более 5 - для галет с жиром и с жиром и сахаром |
- в торговой сети | Не более 7 - галет с жиром и с жиром и сахаром |
5.1.3 По физико-химическим показателям галеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для галет | ||
простых | с жиром | с жиром и сахаром | |
Массовая доля влаги, %, не более | 11,0 | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее | - | 10,0 | 3,0 |
Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество, %, не менее | - | - | 11,0 |
Щелочность, град, не более | 1,5 | ||
Кислотность, град, не более | 2,5 | 3,0 | - |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,1 | ||
Толщина, мм, не более | 11,0 | ||
Намокаемость, %, не менее | 130 | 170 | - |
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более | 0,01 | ||
Примечания 1 Галеты могут вырабатываться из различных видов пшеничной муки. 2 Массовую долю жира определяют в галетах, изготовленных с добавлением жира. 3 Массовую долю сахара определяют в галетах, изготовленных с добавлением сахара или сырья с добавленными сахарами. 4 Кислотность определяют в галетах, изготовленных на дрожжах, щелочность - на химических разрыхлителях. 5 Массовую долю общей сернистой кислоты определяют в галетах, изготовленных с использованием пиросульфита натрия и (или) фруктового, овощного сырья, консервированного диоксидом серы (сернистым ангидридом) или солями сернистой кислоты (сульфитами). 6 Намокаемость не определяют в галетах с добавлениями. |
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в галетах не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.5 Микробиологические показатели галет должны соответствовать требованиям, установленным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления галет, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [3], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Применение ароматизаторов, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка галет в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Транспортная маркировка должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Верх" (для наборов и коробочного ассортимента), "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Пределы температуры".
5.3.3 Галеты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Галеты упаковывают в потребительскую упаковку или упаковывают в транспортную упаковку без потребительской упаковки.
5.4.2 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания галет, должны соответствовать требованиям [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранение качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.3 Масса нетто галет в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от номинальной массы - по ГОСТ 8.579 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.