Статус документа
Статус документа

ГОСТ 14032-2017 Галеты. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Галеты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям галеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Форма

Прямоугольная, квадратная, круглая или фигурная. Не допускаются поврежденные углы и края.

Допускаются галеты с двусторонним слипом (след от разлома слипшихся краев изделий во время выпечки), с приподнятыми краями не более 5% (к массе)

Поверхность

Гладкая, со сквозными проколами, без посторонних вкраплений и пятен.

Для галет из пшеничной муки второго сорта, обойной муки и смеси пшеничной обойной муки и муки первого сорта - со следами муки, с вкраплениями отрубей и других мелкодисперсных пищевых ингредиентов.

Допускается на верхней поверхности наличие мелких вздутий

Цвет

От соломенно-желтого до светло-коричневого с более темной окраской выпуклостей, галеты не подгорелые.

Допускается окраска нижней стороны светлее или темнее верхней.

Общий тон окраски отдельных галет в упаковочной единице должен быть одинаковым. При использовании сырья, придающего окраску, - свойственный используемому сырью.

Допускается более темная окраска вздутий на верхней поверхности, краев галет, а также темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов.

На нижней поверхности допускается изменение цвета от соприкосновения с кромками и швами листов и транспортного полотна

Вид в изломе

Слоистый, с равномерной пористостью и пропеченностью, без вздутий, закала, следов непромеса

Вкус и запах

Свойственные конкретному наименованию галет, без посторонних привкусов и запахов

Наличие галет надломанных и с трещинами, %:

- при отпуске с фабрики

Не более 5 - для галет с жиром и с жиром и сахаром

Не более 10 - для простых

- в торговой сети

Не более 7 - галет с жиром и с жиром и сахаром

Не более 12 - для простых

5.1.3 По физико-химическим показателям галеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для галет

простых

с жиром

с жиром и сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

11,0

10,0

10,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее

-

10,0

3,0

Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество, %, не менее

-

-

11,0

Щелочность, град, не более

1,5

Кислотность, град, не более

2,5

3,0

-

Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более

0,1

Толщина, мм, не более

11,0

Намокаемость, %, не менее

130

170

-

Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более

0,01

Примечания

1 Галеты могут вырабатываться из различных видов пшеничной муки.

2 Массовую долю жира определяют в галетах, изготовленных с добавлением жира.

3 Массовую долю сахара определяют в галетах, изготовленных с добавлением сахара или сырья с добавленными сахарами.

4 Кислотность определяют в галетах, изготовленных на дрожжах, щелочность - на химических разрыхлителях.

5 Массовую долю общей сернистой кислоты определяют в галетах, изготовленных с использованием пиросульфита натрия и (или) фруктового, овощного сырья, консервированного диоксидом серы (сернистым ангидридом) или солями сернистой кислоты (сульфитами).

6 Намокаемость не определяют в галетах с добавлениями.

5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в галетах не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.5 Микробиологические показатели галет должны соответствовать требованиям, установленным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления галет, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [3], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Применение ароматизаторов, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка галет в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Транспортная маркировка должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Верх" (для наборов и коробочного ассортимента), "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Пределы температуры".

5.3.3 Галеты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Галеты упаковывают в потребительскую упаковку или упаковывают в транспортную упаковку без потребительской упаковки.

5.4.2 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания галет, должны соответствовать требованиям [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранение качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.3 Масса нетто галет в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от номинальной массы - по ГОСТ 8.579 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.