Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34268-2017 Орехи кокосовые свежие. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.3 Проверке по качеству подлежат все кокосовые орехи, отобранные по 6.4.

7.4 Внешний вид, запах плода, запах и вкус мякоти и кокосовой воды, состояние плодов, состояние мякоти кокосовых орехов, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, плодов, пораженных сельскохозяйственными вредителями, заплесневевших, треснувших оценивают органолептически.

7.5 Для определения массовой доли кокосовой воды К, отбирают пять кокосовых орехов из объединенной пробы. Каждый кокосовый орех взвешивают и определяют массу кокосового ореха m, затем его раскалывают и выливают из него кокосовую воду. Затем взвешивают кокосовый орех без кокосовой воды и определяют массу плода без кокосовой воды .

Массовую долю кокосовой воды К, %, вычисляют по формуле

,                                                          (1)

где m - масса кокосового ореха, г;

- масса кокосового ореха без кокосовой воды, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли кокосовой воды во всех пяти кокосовых орехах, отобранных из объединенной пробы.

7.6 Кокосовые орехи в объединенной пробе, отобранной по 6.4, взвешивают и определяют общую массу кокосовых орехов в объединенной пробе . Кокосовые орехи рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Взвешивают каждую фракцию кокосовых орехов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.8 По результатам взвешиваний по 7.7 определяют в процентах массовую долю кокосовых орехов с отклонениями по качеству от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.9 Массовую долю каждой фракции кокосовых орехов с отклонениями по качеству , %, от общей массы плодов в объединенной пробе вычисляют по формуле

,                                                               (2)


где - масса фракции кокосовых орехов с отклонениями по качеству, кг;

- общая масса кокосовых орехов в объединенной пробе, кг.

7.10 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.11 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.12 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.

7.13 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.14 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.15 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.