7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы:
- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления e2 г;
- линейка металлическая по ГОСТ 427, с ценой деления 1 мм, с погрешностью измерений ±0,1 мм;
- штангенциркуль по ГОСТ 166, первого класса точности, с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса, с погрешностью измерений 0,1 мм;
- рулетка металлическая по ГОСТ 7502;
- пресс лабораторный;
- соковыжималка;
- рефрактометр по ГОСТ ISO 2173, с ценой деления 0,001 и точностью снятия показаний до 0,0002 или шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления 0,10%;
- марля бытовая хлопчатобумажная по ГОСТ 11109.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все свежие яблоки, отобранные по 6.2.3, 6.2.4.
7.2.3 Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости плодов, наличие плодов со свежими проколами, с повреждениями плодожоркой, загнивших, заплесневевших, раздавленных, подмороженных оценивают органолептически.
7.2.4 Диаметр плодов измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502, размер повреждений - линейкой по ГОСТ 427.
7.2.5 Для определения массовой доли растворимых сухих веществ в соке плодов свежих яблок из разных мест объединенной пробы отбирают не менее 1,0 кг яблок. На лабораторном прессе или соковыжималке отжимают из них сок, который фильтруют через четыре слоя марли. Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173.
7.2.6 Свежие яблоки в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3, 6.2.4, взвешивают, определяют общую массу свежих яблок в объединенной пробе m, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.7 Взвешивают каждую фракцию свежих яблок . Результаты взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.8 По результатам взвешивания по 7.2.7 определяют в процентах массовую долю свежих яблок с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежих яблок с отклонениями по качеству K, %, от общей массы плодов в объединенной пробе вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции свежих яблок с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса свежих яблок в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.