Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСТ 34262.1.2-2017
(EN 30-1-2:2012)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Часть 1-2

Безопасность приборов с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях

Domestic gas cooking appliances. Part 1-2. Safety of the appliances having forced-convection ovens and/or grills

     

МКС 97.040.20

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе собственного перевода на русский язык немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2017 г. N 1516-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34262.1.2-2017 (EN 30-1-2:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

(Поправка, ИУС N 4-2018)

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту EN 30-1-2:2012* "Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Безопасность. Часть 1-2: Приборы с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях" ("Domestic cooking appliances burning gas - Safety - Part 1-2: Appliances having forced-convection ovens and/or grills", MOD), путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложении ДА приводятся обычным шрифтом остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов европейским и международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 4-2018)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 33998 в части требований и методов испытаний газовых бытовых приборов для приготовления пищи, оснащенных духовкой и/или грилем с принудительной конвекцией.

Настоящий стандарт дополняет или изменяет требования и методы испытаний по ГОСТ 33998 для газовых бытовых приборов для приготовления пищи, оснащенных духовкой и/или грилем с принудительной конвекцией.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает специальные требования к конструкции, эксплуатационные требования к бытовым газовым приборам для приготовления пищи с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях, а также требования к их маркировке, требования по безопасности и методам испытаний на безопасность в соответствии с ГОСТ 33998.

Настоящий стандарт распространяется на приборы или их составные части независимо от того, применяются ли последние отдельно или являются встроенными, а также если другие нагревательные элементы работают от электрической энергии (например, комбинированные газоэлектрические плиты).

Настоящий стандарт содержит требования к электрической безопасности элементов, встроенных в прибор, эксплуатирующийся на газе. Однако он не содержит требований по электробезопасности электрических нагревательных элементов и связанных с ними деталей.

_______________

См. указания по электробезопасности.


Настоящий стандарт не распространяется на:

- приборы для эксплуатации на открытом воздухе;

- приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход;

- приборы с пиролитической газовой духовкой;

- приборы с закрытыми горелками, которые не отвечают требованиям к конструкции согласно подпункту 5.2.8.2.2 ГОСТ 33998-2016;

- приборы с устройством контроля пламени и с автоматическим устройством зажигания, время зажигания которых ограничено;

- приборы, горелки которых оснащены устройствами автоматического управления;

- приборы, горелки которых оснащены вентиляторами для подачи воздуха в камеры сгорания или отвода продуктов сгорания;

- приборы, работающие при давлении, превышающем значения, приведенные в пункте 7.1.2 ГОСТ 33998-2016;

- приборы, в которых газовая плита и/или гриль оснащены вентилятором, который используется для подачи воздуха в камеру сгорания или вывода продуктов сгорания;

- приборы с отделением, в котором могут одновременно функционировать горелка и электронагревательный элемент;

- приборы с одной или несколькими горелками, имеющими режим дистанционного управления (типа 1 или 2), если горелкой/горелками контролируют изменение температурного режима в печи по временному графику, которые могут разжигаться с задержкой без присутствия пользователя.

Настоящий стандарт не содержит требований для газовых баллонов, предназначенных для газов третьего семейства, и соединенных с ними регуляторов давления.

Настоящий стандарт распространяется только на испытания опытных образцов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 33998-2016 (EN 30-1-1+А3:2013, EN 30-2-1:2015) Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования, методы испытаний и рациональное использование энергии

ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33998, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 обычная духовка (konventioneller backofen): Закрытое отделение для жарения, выпечки и т.д., в котором передача тепла осуществляется путем естественной конвекции.

3.2 обычный гриль (konventionelle strahlungsgrilleinrichtung): Прибор (часть прибора), который(ая) позволяет производить жарение при помощи теплового излучения от поверхности, имеющей высокую температуру, но не имеет вентилятора для принудительной передачи тепла.

3.3 духовка или гриль с принудительной конвекцией (umluft-backofen oder-strahlungsgrilleinrichtung): Духовка или гриль, оборудованные вентилятором, который способствует передаче тепла путем создания принудительной циркуляции воздуха или продуктов сгорания.

Примечание - Этот вентилятор не предназначен для подачи воздуха для горения.

3.4 духовка или гриль двойного функционирования (backofen oder strahlungsgrilleinrichtung mit doppelfunktion): Духовка или гриль с принудительной конвекцией, которые могут быть использованы как обычные духовка или гриль.

3.5 нормальные условия конвекции (normale konvektionsbedingungen): Условия эксплуатации духовки или гриля с принудительной конвекцией, которые согласно руководству по эксплуатации могут эксплуатироваться как с вентилятором, так и без него.

Примечания

1 Если согласно руководству по эксплуатации духовка или гриль с принудительной конвекцией не могут эксплуатироваться без вентилятора, то нормальными условиями конвекции будут условия эксплуатации только с вентилятором.

2 Если согласно руководству по эксплуатации духовка или гриль с принудительной конвекцией могут эксплуатироваться без вентилятора, то нормальными условиями конвекции будут условия эксплуатации как с вентилятором, так и без него.

3.6 аномальные условия конвекции (anomale konvektionsbedingungen): Условия эксплуатации прибора или горелки, которые не предназначены для эксплуатации без вентилятора при выходе его из строя.

     4 Классификация


Классификация согласно разделу 4 ГОСТ 33998-2016.

     5 Конструктивные требования

     5.1 Общие положения


Прибор должен соответствовать требованиям раздела 5 ГОСТ 33998-2016, контрольные испытания необходимо проводить согласно разделу 7 вместо соответствующего раздела ГОСТ 33998-2016.

     5.2 Требования к вентилятору


Подвижные части вентилятора духовки и/или гриля с принудительной конвекцией должны быть установлены или защищены таким образом, чтобы при нормальной эксплуатации обеспечивалась достаточная защита пользователей.

Демонтаж составных частей, обеспечивающий доступ к подвижным частям вентилятора, необходимо проводить только при помощи инструмента, если уже произведенные операции по остановке этих подвижных частей не обеспечивают автоматическую остановку вентилятора, например путем прерывания подачи тока или механической блокировки колеса вентилятора.

В соответствии с пунктами 20.101 и 20.102 ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010 приложение усилия к крышке, ограничивающей доступ к подвижным частям вентилятора, которое может привести к изменению ее формы или смещению, не должно приводить к тому, что подвижные части вентилятора будут доступны испытательному пальцу.

     6 Эксплуатационные требования

     6.1 Общие положения

          

Кроме дополнений, приведенных ниже, прибор должен соответствовать требованиям раздела 6 ГОСТ 33998-2016, если он эксплуатируется при нормальных условиях конвекции. Все испытания необходимо проводить согласно разделу 7 вместо соответствующих разделов ГОСТ 33998-2016.