ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010*
Группа Е75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ
Часть 2-6
Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам
Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-6. Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs, ovens and similar appliances
________________
* Письмом Росстандарта от 07.07.2020 N 10592-ИК/03 разъясняется, что "при издании ГОСТ МЭК 60335-2-6–2010 была допущена опечатка в части обозначения стандарта. Следует читать: "ГОСТ IEC 60335-2-6-2010"". - Примечание изготовителя базы данных.
МКС 13.120
97.040.20
Дата введения 2014-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС)
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 ноября 2010 г. N 38)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2012 г. N 546-ст межгосударственный стандарт ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-6:2008* Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-6: Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs, ovens and similar appliances (Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан IEC/TC 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов" Международной электротехнической комиссией (IEC).
Перевод с английского языка (en).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт представляет собой прямое применение международного стандарта IEC 60335-2-6:2008 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам".
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ МЭК 60335-1-2008. Если в тексте настоящего стандарта встречается ссылка на часть 1, то это соответствует ГОСТ МЭК 60335-1-2008.
Настоящий стандарт содержит требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным бытовым приборам и методы испытаний, которые дополняют или изменяют соответствующие разделы и (или) пункты части 1.
Если в настоящем стандарте не имеется ссылки на какой-либо пункт или приложение части 1, то этот пункт или приложение применяется полностью.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы части 1, начинаются с цифры 101.
В настоящем стандарте использованы следующие шрифтовые выделения:
- текст требований - светлый;
- методы испытаний - курсив*;
- примечание - уменьшенный размер шрифта**;
- термины - полужирный.
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом;
** В электронной версии документа примечания приводятся обычным шрифтом. - Примечания изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте соответствующий раздел части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к стационарным электрическим кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам бытового применения с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В - для других приборов.
Примечание 101 - Примерами аналогичных приборов, на которые распространяется настоящий стандарт, являются:
- контактные грили;
- грили;
- индукционные конфорочные панели;
- индукционные вогнутые конфорки;
- духовки с самоочисткой пиролизом;
- паровые шкафы.
Насколько это возможно, стандартом учтены общие опасности, причиной которых могут оказаться приборы при их эксплуатации внутри и вне дома.
Настоящий стандарт не учитывает случаев использования приборов:
- лицами (включая детей), которым их физические, сенсорные или психические возможности или неопытность и некомпетентность не позволяют безопасно использовать эти приборы без надзора или инструкций;
- детьми для игр.
Примечания
102 Следует учитывать, что:
- для приборов, предназначенных для применения в транспортных средствах, на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;
- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, водоснабжения и т.п. предъявляют дополнительные требования.
103 Настоящий стандарт не распространяется на:
- приборы, предназначенные исключительно для целей общественного питания;
- приборы, предназначенные для применения в местах с особыми условиями, такими как наличие коррозионной или взрывоопасной среды (пыли, пара или газа);
- грили, тостеры и аналогичные переносные кухонные приборы (IEC 60335-2-9);
- микроволновые печи (IEC 60335-2-25).
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
Дополнение
IEC 60584-1:1995 Thermocouples - Part 1: Reference tables (Термопары. Часть 1. Справочные таблицы)
ISO 15717:1998 Kitchen equipment - Safety requirements and test methods for kitchen cabinets and work tops (Оборудование кухонное. Требования безопасности и методы испытаний для кухонных шкафов и рабочих поверхностей)
________________
Отменен без замены.
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.6 Дополнение
Примечание 101 - Для приборов, имеющих более трех нагревательных блоков на фазу, при определении тока, используемого для определения размера зажимов и номинального поперечного сечения шнура питания, к номинальному току или номинальной потребляемой мощности применяют коэффициент одновременности. Коэффициент одновременности вычисляют по формуле
,
где - число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно.
3.1.9 Замена
нормальный режим работы (normal operation): Работа прибора по 3.1.9.101-3.1.9.107.
3.1.9.101 На конфорки, кроме индукционных конфорок и индукционных вогнутых конфорок, устанавливают сосуды, заполненные холодной водой.
Сосуд должен быть сделан из обыкновенного неполированного алюминия, иметь плоское дно и накрыт крышкой. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока вода не закипит, затем их устанавливают так, чтобы поддерживать слабое кипение воды. Для поддержания постоянного уровня воды в процессе кипения в сосуд добавляют воду.
Примечание 1 - Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал воздействия на испытание.
В случае сомнения используют сосуды, показанные на рисунке 101.