8.1 Зрительную чувствительность оценивают по способности:
- идентифицировать цвет;
- дифференцировать интенсивность цвета;
- ранжировать цвета по интенсивности;
а также по индивидуальной пороговой зрительной чувствительности.
8.2 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального или высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.
Холодильник по ГОСТ 26678.
Колбы мерные 1-100-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-25, 1-50, 1-100, 1-250 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1(2)-2-10, 1-1(2)-2-25 по ГОСТ 29227.
Пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
Примечание - Пробирки должны иметь одинаковую толщину стекла.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Красящие вещества:
кармин (Е120);
красный свекольный (Е123);
красный рубиновый;
тартразин (Е102);
краситель желтый;
краситель зеленый (Е142, Е143) по ГОСТ 32745.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
8.3 Подготовка к испытанию
8.3.1 Приготовление растворов
8.3.1.1 Приготовление основных растворов
Для оценки зрительной чувствительности готовят основные растворы красящих веществ массовой концентрации 2 г/дм. Для этого необходимое количество красящего вещества в соответствии с таблицей 1 переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят дистиллированной водой до метки.
Таблица 1