Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка (с Поправками)

     8 Метрологические характеристики

8.1 Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.

8.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерений массовой доли белка, %

Показатели точности

Границы относительной погрешности , %

Предел повторяемости (сходимости) , %

Предел воспроизводимости , %

Массовая доля белка (метод Кьельдаля)

От 1,0 до 20,0 включ.

15

0,10

0,20

Св. 20,0 до 55,0 включ.

8

0,05

0,10

Массовая доля белка (спектрофотометрический метод)

От 1,0 до 20,0 включ.

20

0,15

0,35

Св. 20,0 до 40,0 включ.

14

0,09

0,18

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, %;

- среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %.

8.3 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) , значения которого приведены в таблице 1.

,                                                       (3)


где и - результаты двух параллельных измерений, %;

- предел повторяемости, %.

8.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости , значения которого приведены в таблице 1.

,                                                      (4)


где и - результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;

- предел воспроизводимости, %.

8.5 Границы относительной погрешности результатов измерений (), находящиеся с доверительной вероятностью 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.