5.1 Глицерин должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по техническим документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя для глицерина | |
первого и второго сортов | третьего сорта марок 1 и 2 | |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого | Коричневый |
Прозрачность | Прозрачный, без пены на поверхности | Допускается слабая муть |
5.2.2 По физико-химическим показателям глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для глицерина | |||
первого сорта | второго сорта | третьего сорта | ||
марки 1 | марки 2 | |||
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее | 86 | 82 | 78 | |
Реакция глицерина, см | ||||
0,1 моль/дм раствора HCI или KOH, не более | 6,0 | |||
Массовая доля золы, %, не более | 0,35 | 1,80 | 3,00 | 9,50 |
Массовая доля нелетучего органического остатка, %, не более | 0,85 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция) | Отсутствие | Следы | ||
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в глицерине, см | ||||
0,1 моль/дм (0,1 н.) раствора HCI, не более | 2,0 | 5,0 | 6,0 | Не нормируется |
5.2.3 По показателям безопасности глицерин должен соответствовать требованиям [1], указанным в таблице 3, и/или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для глицерина | |||
первого сорта | второго сорта | третьего сорта | ||
марки 1 | марки 2 | |||
Белковые вещества | Отсутствие | Не нормируется | ||
Сернокислые соединения (сульфаты) | Отсутствие | Следы |
5.3 Требования к сырью
Для производства глицерина применяют следующее сырье:
- жир животный технический по ГОСТ 1045;
- масло (жир) гидрогенизированное по технической документации изготовителя или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- масло хлопковое по ГОСТ 1128;
- масло соевое по ГОСТ 31760;
- масло горчичное по ГОСТ 8807;
- масло рапсовое по ГОСТ 31759;
- масло кориандровое жирное по технической документации изготовителя или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается применение другого натурального жирового сырья, обеспечивающего получение глицерина в соответствии с требованиями настоящего стандарта.