Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6823-2017 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Глицерин должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по техническим документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя для глицерина

первого и второго сортов

третьего сорта марок 1 и 2

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Коричневый

Прозрачность

Прозрачный, без пены на поверхности

Допускается слабая муть

5.2.2 По физико-химическим показателям глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для глицерина

первого сорта

второго сорта

третьего сорта

марки 1

марки 2

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

86

82

78

Реакция глицерина, см

0,1 моль/дм раствора HCI или KOH, не более

6,0

Массовая доля золы, %, не более

0,35

1,80

3,00

9,50

Массовая доля нелетучего органического остатка, %, не более

0,85

2,0

3,0

4,0

Жирные кислоты и смолы (качественная реакция)

Отсутствие

Следы

Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в глицерине, см

0,1 моль/дм (0,1 н.) раствора HCI, не более

2,0

5,0

6,0

Не нормируется

5.2.3 По показателям безопасности глицерин должен соответствовать требованиям [1], указанным в таблице 3, и/или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.


Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для глицерина

первого сорта

второго сорта

третьего сорта

марки 1

марки 2

Белковые вещества
(качественная реакция)

Отсутствие

Не нормируется

Сернокислые соединения (сульфаты)
(качественная реакция)

Отсутствие

Следы

5.3 Требования к сырью

Для производства глицерина применяют следующее сырье:

- жир животный технический по ГОСТ 1045;

- масло (жир) гидрогенизированное по технической документации изготовителя или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- масло хлопковое по ГОСТ 1128;

- масло соевое по ГОСТ 31760;

- масло горчичное по ГОСТ 8807;

- масло рапсовое по ГОСТ 31759;

- масло кориандровое жирное по технической документации изготовителя или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается применение другого натурального жирового сырья, обеспечивающего получение глицерина в соответствии с требованиями настоящего стандарта.